四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月28日)

2019-08-28 07:48:03 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  多领域发力 国务院20条措施提振消费

  中国政府网27日消息,国务院办公厅日前印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共包括加快发展农村流通体系、释放汽车消费潜力、支持绿色智能商品以旧换新、活跃夜间商业和市场、拓宽假日消费空间、扩大成品油市场准入、发挥财政资金引导作用、加大金融支持力度等20条举措。其中,《意见》提出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。

  搭乘政策东风 领航战略新兴 深圳生物医药产业异军突起

  《意见》提出,支持深圳建设生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

  今年以来57家挂牌公司披露股份回购预案

  数据显示,截至8月27日,今年以来共有57家挂牌公司披露股份回购预案。多数挂牌公司拟从二级市场回购股份,用于员工股权激励,部分公司计划注销股本。从回购方式看,通过竞价或做市方式回购居多。

  剖析四家上市险企“中考”成绩单 业绩增长显著 下半年险企迎举牌良机

  又是一年“中考”季。A股五大上市保险公司中,除了新华保险601336)尚未披露半年报,中国平安、中国人寿601628)、中国人保601319)、中国太保601601)均已披露上半年成绩单。其中,在市场关注的盈利能力中,中国平安实现归属于母公司股东的净利润最高,中国人寿归母净利润增速最快。具体来看,今年上半年中国平安实现归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.1%。上半年,中国人寿实现归母净利润375.99亿元,同比增长128.9%。中国太保归属于上市公司股东的净利润161.83亿元,同比增长96.1%。人保集团实现归属母公司股东净利润155亿元,同比增长58.9%。

  上海证券报

  国家金融与发展实验室:要容忍宏观杠杆率 适度抬升以稳增长

  国家金融与发展实验室昨日发布的《中国杠杆率报告(2019年二季度)》(下称《报告》)显示,今年二季度宏观杠杆率上涨了0.7个百分点,此前过快增长的势头得到控制。该实验室提醒,要把握好稳增长与稳杠杆的动态平衡,从助力稳增长的角度,需要容忍杠杆率特别是中央政府杠杆率的适度抬升,将重点放在体制、结构与效率改革上。

  7月工业企业利润增速由负转正 专家认为宏观政策仍需加大力度扩内需

  1月至7月规模以上工业企业利润累计增速降幅收窄,且7月单月利润增速由负转正,这都表明工业企业利润出现改善迹象,近期工业生产有所回暖。其中,消费品、装备制造、汽车等行业利润增速明显回升。

  “新的蛋糕”如何切?创投热议分拆上市新政

  投资者在互动平台上连连追问上市公司;分拆上市概念股涨停此起彼伏;券商投行、创投机构等纷纷热议“蛋糕”新切法……自证监会发布分拆上市相关规定后,资本市场对之的关注度连日升温。

  多家公司披露 产品进入新版医保目录

  随着国家医保局、人力资源社会保障部公布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(下称“新版医保目录”),一些上市公司近日陆续披露了其产品进入目录的情况。今日,香雪制药300147)、仁和药业000650)披露了相关公告。据上证报不完全统计,截至28日,已有36家公司发布了此类公告。

  证券时报

  2019智博会汽车行业唱主角 自动驾驶赛道变拥堵

  8月26日,主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的2019中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)在重庆拉开帷幕。开幕式当天,现场集中签约和场外签约的项目共530个,覆盖5G、人工智能、物联网、工业互联网、新能源及智能网联汽车、智慧城市等各个领域,合计投资8169亿元。

  MSCI扩容生效 A股迎来外资密集配置期

  周二,明晟(MSCI)第二次扩容正式生效,A股纳入因子从10%增加至15%,叠加外围市场转暖,A股大幅反弹。截至收盘,沪指涨1.35%收复2900点,深成指涨1.86%,创业板指涨1.71%,A股总市值一日增加约8600亿元。

  “炒鞋”的宿命

  当下股市回报不振,楼市调控趋严,理财产品也屡屡爆雷,大量资金可谓无处安放。

  那些被“拉皮”的旅游景点

  一大堆人忙来忙去,创造了很多GDP,但如果跳出三界外一看,这些GDP中一部分很可能是无效的甚至是有害的。

  证券日报

  细数科创板“后备军”一二三

  编者按:作为我国资本市场今年的“一号工程”,推出科创板是进一步落实创新驱动发展战略、增强资本市场对我国关键核心技术创新能力水平关注度的重要举措。如今,已有28家企业在科创板上市,它们的表现时刻受到市场各方的关注。但是,科创板要进一步发展壮大,在支持新经济方面发挥更多作用,扩容是必须的。从目前的情况来看,各地在推动企业到科创板上市方面推出了一系列举措,如给予补助、建立“科创板后备企业库”等。

  地方培育科创板“后备军”两大看点:高额补贴和建立资源库

  从科创板开市至今,已陆续有28家企业登陆科创板。记者注意到,目前来看,这28家企业属地较为集中,大多数来自一线城市,且东部沿海地区企业明显多于中西部地区企业。

  确保科创板后备企业够真够硬

  科创板的成功上市,引发各界的广泛关注。与此同时,各地对科创板后备企业的储备,也呈现出热火朝天之势。笔者认为,不管是对后备企业的筛选还是推荐,有两大问题是需要特别注意的。

  科创板问询事无巨细 严把“后备军”质量审核关

  截至8月27日,科创板与注册制已平稳运行了27个交易日。截至2019年8月27日记者截稿,登陆科创板的企业共28家,有40家企业处于上交所问询状态。

  人民日报

  为高质量发展添能蓄势(中国经济纵深谈)

  宏观政策,与微观经济活动息息相关。

  “受益于出口退税率提高和办税便利化,上半年我们拿到出口退税1.2亿元,同比增加0.8亿元,退税审核办理时间也从5天压缩至1天,让我们在国际竞争中如虎添翼。”山东昊华轮胎有限公司负责人王克强说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅