世界人工智能大会29日开幕 有哪些投资机会

2019-08-29 20:18:55 来源: 海通证券
中性

  8月29日,备受瞩目的世界人工智能大会将在上海世博中心举行。期间将会有最权威的观点和最前沿的产品发布。有望产生以人工智能为主导的题材炒作行情。今天,海博士给大家梳理一下市场关注度比较高的题材主线,包含了无人驾驶、物联网、以及金融科技。

  ▍从历史来看,人工智能大会的行情走势

  从数据来看,去年人工智能指数在会议期间相对于全A、中证1000指数同比获得小幅的超额收益,而在会议之后,预期的兑现,资金的流出,人工智能指数明显跑输全A、中证1000指数。

  第一届世界人工智能大会(简称WAIC)于2018年9月17-19日在上海举办,但今年的规模更加浩大,参与人数同比大幅增长,市场关注度有望超过去年同期。同时,一些前沿技术和产品的发布,对于相关个股也可能会产生结构性的利好行情。

  2019年世界人工智能大会有哪些新亮点

  8月29-31日,大会将在上海世博中心举行。作为人工智能领域里规模最大、最权威的展览会,这次会议将集聚了全球智能领域里,最有影响力的科学家、企业家以及相关政府的领导人等。同时,这次的会议市场关注度较高,期间将展示最权威的观点、最前沿的技术和产品。

  制图:海通证券,好买基金研究中心

  相比去年,2019年大会以“智联世界,无限可能”为主题,规模更大,这一次的参与的企业达到了400多家,是去年同期的2倍多。预计这一次对于市场的影响力会明显超过去年。

  制图:海通证券,好买基金研究中心▍人工智能的市场空间和主流的应用场景

  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,对经济、社会和生活带来深刻的影响。根据艾瑞咨询的报告显示,2019年AI赋能实体经济预计贡献收入超570亿元。其中,无人驾驶、物联网、以及金融领域是最重要的应用场景之一,也是这次世界人工智能大会关注度较高的领域。

  ▍无人驾驶:市场空间广阔

  最近无人驾驶的利好消息不断,8月26日,交通运输部提出了中国自动驾驶政策完整路径。同时,据报道,人工智能大会将开放国内首个无人驾驶体验场。

  1、从产业链上来看:分为感知、决策、执行三个层面。

  其中,感知层其实就像是人体的皮肤和五官一样,去接触事物,将物理或者化学信号转化成电子信号。感知模块主要产品有摄像头、激光雷达、高精度地图。是无人驾驶产业链中技术最成熟的,产品已经进入供应和使用阶段。而在决策层中相关企业较少。另外,执行层面上,部分产品实现量产,有些还处于测试阶段。

  制图:海通证券,好买基金研究中心注:图中有个别公司没有列入。

  2、投资策略:

  随着人工智能和5G的发展和技术的不断完善、落地。无人驾驶、汽车制造和销售环节的智能化是未来大的趋势,从长期来看,中国可能是世界上无人驾驶最大的市场,对应的公司发展空间广阔。

  3、重点股票分析:

  华域汽车600741):无人驾驶领域中感知层面中的龙头企业,华域视觉国内市场占有率第一,同时,也是国内首家量产24GHz毫米波雷达的供应商,与上汽集团600104)、蔚来等客户等深度合作。

  四维图新002405):高精度地图龙头企业,与华为、宝马等知名企业深度合作。短期受研发投入过大拖累业绩,未来有望进一步释放利润。

  ▍物联网:万物互联

  物联网是互联网之后的新一代产业发展方向,是互联网在终端设备上的延伸。据艾瑞咨询的数据显示,预计2020年我国物联网连接数量将达到60亿个,根据工信部的规划,预计2020年中国的市场规模将达到1.8万亿元。

  从目前发改委等政府部门高度重视,推行的政策不断释放红利,以及物联网技术的不断成熟和完善。中国作为最大的应用市场之一,优秀的公司有望受益于行业的不断的增长。

  物联网的产业链来看,分为感知、网络、和应用三大层次。其中,应用层负责信息的处理计算,是物联网价值的最终体来源和体现。主流的应用场景为智慧城市、工业互联网等五大领域。

  制图:海通证券,好买基金研究中心

  主流的公司一览:

  移远通信603236):无线通信模组全球出货量第一,是实现物联网的核心零件。具备较低的成本优势,以及铺往全球的销售渠道。业绩上,上半年净利润同比增长24.32%。

  金卡智能300349):智能燃气表龙头企业,与华为深度合作,通过外延并购拓展软件等业务。

  思创医惠300078):智慧医疗龙头企业。

  乐鑫科技(科创板企业):物联网Wi-FiMCU芯片领域的龙头企业,2019年上半年净利润同比增长41.09%。▍人工智能在金融领域上的应用

  8月22日,中国人民银行印发《金融科技发展规划》。明确提出了金融科技发展的重点任务以及发展目标。次日,A股上的多只金融科技股掀起涨停潮。预计在人工智能大会期间,一旦有金融科技的权威观点和前沿的技术产品发布,对于相应的个股也具有短线的投资机会。而且,未来随着人工智能的不断发展和完善,长期利好金融科技行业的龙头股。

  下图是具体的金融应用场景:

  制图:海通证券,好买基金研究中心

  主流的公司一览:

  恒生电子600570):公司是金融软件和网络服务供应商,其中,券商的核心交易体系、银行的综合理财系统等金融机构的产品在业内领先水平,多个细分领域市场占有率第一。业绩优秀,公司2019年上半年净利润6.78亿元,同比增长125.85%。

  东方财富300059):互联网券商龙头企业,拥有券商、第三方基金销售等金融牌照。上半年净利润同比增长56.82%。

  长亮科技300348):国内银行核心系统的龙头企业,海外营收大幅增加。

  其他金融科技股票:

  制图:海通证券,好买基金研究中心注:图中有个别公司没有列入。

  由于人工智能概念股众多,您可以通过打开e海通财APP,首页搜索“人工智能”以及关键的词汇,会自动出现相关概念股,就可以挑选您心仪的股票。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论