基本面与避险共振 稀土第三波投资机会来临

2019-08-30 07:13:05 来源: 中国证券报
利好

  稀土板块昨日强势异动,给投资者带来涨势重燃的希望。业内人士表示,受全球贸易形势变化影响,避险情绪加剧提振战略金属市场信心,叠加我国中重稀土矿供应持续偏紧,未来稀土价格易涨难跌,板块投资机会开始显山露水。

  供给趋紧支撑价格

  三季度以来,稀土板块出现较明显调整,不过昨日午后,稀土永磁指数突然异动拉升,一扫早盘运行在平盘下方的颓势。仅仅下午开盘后十几分钟,金力永磁300748)涨幅即超过5%,银河磁体300127)、领益智造002600)、五矿发展600058)、英洛华000795)、正海磁材300224)等一批成分股集体跟涨。

  华创证券认为,稀土价格上涨的主要催化剂来自于国际贸易形势演变,基本面决定稀土价格易涨难跌。从供给端来看,自5月中旬以来,腾冲口岸暂停缅甸进口稀土利好基本兑现,6月份进口量环比大幅下降88%,仅为517吨;7月份进口量进一步下降至324吨,直接减少氧化镝50%的供给和镨钕氧化物13%的供给。稀土矿供给偏紧持续,成为价格的有力支撑。

  从需求端来看,上半年磁材产量预计为8.5万-9万吨,同比增长3%-5%。随着天气转冷,磁材旺季逐步来临,稀土需求将季节性回升。另外,目前库存端仍高度集中在上游六大集团手中,下游各环节库存较低。

  这意味着稀土投资机会正在来临,目前稀土磁材股票回调比较充分,多数个股估值水平在40-50倍市盈率左右,氧化镝涨价受益标的和磁材相关标的有望率先获益。

  稀土股机会凸显

  从价格方面看,目前国内下游较低迷,欧美下游正值夏休,采购较少,氧化镝价格上周持平于191万元/吨,氧化铽价格持平于393.5万元/吨。随着9月旺季临近,业内普遍预计下游需求将回暖。

  据海关统计数据,2019年6月我国混合碳酸稀土进口总量为661吨,同比减少75.9%,主要来自马来西亚和印尼,来自缅甸方稀土进口量为0。基本面来看,我国中重稀土矿供应持续偏紧。

  国金 证券建议投资者未来持续关注受缅甸矿进口关停导致供给收缩明显的镝、铽等品种,关注供给收缩明显的中重稀土。

  环保高压则是影响未来稀土行情的另一重要因素。消息面显示,广东省自然资源厅和广东省森林公安局调研组近期到韶关市开展非法盗采稀土矿集中打击行动和2019红线行动工作情况实地调研,并就韶新高速、农村新业态等用地情况以及国庆期间安全维 稳工作进行了指导。

  长城证券002939)认为,随着我国环保打黑的严格执行以及收储计划的推进,中重稀土价格有望继续提升;国际方面,当前国际贸易形势较复杂,市场避险情绪浓厚,客观上提振了对战略金属的投资需求。

  华创证券指出,稀土个股和稀土价格相关性超过90%,以稀土价格为参照投资稀土股票仍有效。稀土价格易涨难跌和股票回调较充分,稀土第三波投资机会正在来临。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论