上交所总经理蒋锋:推动包括人工智能在内的红筹企业在科创板上市

2019-08-30 10:28:58 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯 8月30日,上海证券交易所总经理蒋锋表示,截至8月29日,科创板已经受理152家企业提交的发行上市申请,其中人工智能及智能制造装备企业26家,占受理总数的17%,拟融资额合计约200亿元。蒋锋表示,将进一步提高科创板制度的包容性,创造条件,推动包括人工智能在内的红筹企业来科创板上市;落实科创板公司并购、重组、注册、试点,支持人工智能企业通过并购重组做大、做强、做优;进一步完善优化审核规则、标准和机制,支持更多人工智能企业来科创板上市。

  蒋锋是在“2019世界人工智能大会——智慧新经济、科创新时代”主题论坛上作出上述表示的,他说,上海市委市政府启动了一批人工智能创新载体的建设,推动了一大批人工智能项目的落地。上海还将以更加开放的胸襟拥抱人工智能,以更富创新的探索激活人工智能,以更具包容的生态滋养人工智能,加强向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才聚集高地进军。

  人工智能作为新一代信息技术的子领域,不仅是科创板重点支持的六大产业之一,而且推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,也是科创板的重要使命之一。“换言之,人工智能以及利用人工智能技术的其他产业企业都可以申报科创板。”蒋锋说。

  “尽管我国人工智能已经取得了长足的进步,但是在核心算法等方面还面临卡脖子的窘境,龙头企业尖端人才匮乏,要推动人工智能进一步发展,资本市场责无旁贷。”蒋锋表示,设立科创板,就是为了落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,促进高新技术产业和战略性新兴产业的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论