稀土供给侧结构性改革持续 机构看好新一轮行情启动

2019-08-30 10:29:20 来源: 证券时报网

  近日,江西省12部门发布关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知。

  对此,太平洋证券指出,本次通知定位首先是“贯彻落实习近平总书记关于稀土行业重要指示精神”,其次是落实1月份工信部等12部委《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》(工信部联原〔2018〕265号)。往前追溯4月份安徽同样转发工信部关于稀土行业整顿要求,整体看目前自上而下驱动是稀土行业秩序整顿的主要推动力。

  本次作为江西对265号文件的落实,其整顿内容与工信部对比变动不大,是以推动稀土供给侧结构性改革为主线,聚焦重点环节管理如“确保稀土资源有序开采”、“严格落实开采和冶炼分离计划”、“规范二次资源回收利用企业”、“强化产品流通监管”等,以及增强行业自律和发展质量等方面。但江西作为中重稀土主产地,其落实行业秩序整顿,会形成示范效应,有其大意义。

  太平洋证券认为,当前稀土行业格局仍然较好,自缅甸稀土进口限制以来仍未见到放松迹象,在国内强化稀土产品流动监管的环境下,缅甸矿中重稀土进口量为零大概率可能持续。当前下游消费处于相对淡季,且有库存可供消耗;但即将进入9-10月份,下游需求将逐步好转回升,叠加稀土分析企业原料库存消耗殆尽,预计稀土价格可能向上。

  另外政策上,一方面是收储等政策预期仍然较高,有望后期对价格形成支撑;另一方面,环保核查及生产指令性计划核查仍在持续高压进行中,稀土企业不仅面临核查压力,后期还有指标紧张、原料短缺等制约。因此整体上,不管从基本面还是政策预期上,都看好稀土行业可能会有一轮新的行情启动。推荐关注五矿稀土000831)、盛和资源600392)等标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1