在盈喜的第二十八天后 达飞控股中期业绩再超预期

2019-08-30 10:49:37 来源: 智通财经 作者:陈嘉林
利好

  在发布盈喜之后的第二十八天后,达飞控股(01826)正式公布2019年中期业绩,业绩增长再超预期。

  据智通财经APP了解,财报显示,2019年上半年,达飞控股实现收益6.4亿港元,同比增长109.4%。毛利3.54亿港元,同比增长1751.2%。公司拥有人应占利润8609万港元,同比激增3493.1%。每股基本盈利为7.0港仙,同比增长3400%。

  相比于此前发布的业绩预告,达飞控股的业绩明显超预期。8月1日,达飞控股发布业绩盈喜,预计中期公司拥有人应占利润约5000万港元,相对2018年同期240万港元,增幅即约19.8倍。如今,达飞控股的公司拥有人应占利润为8609万港元,超预期72.18%。

  据智通财经APP了解,达飞控股业绩增长主要受惠于金融相关信息及技术服务的收益及溢利增长。达飞董事认为,金融相关信息及技术服务将继续支持公司的可持续发展,并提升公司长远增长潜力和股东价值。

  金融信息及技术服务为业绩增长引擎

  金融相关信息及技术服务作为公司的新型业务,在2018年下半年才开始出现在财报上,但如今已成为达飞控股业绩增长的主要引擎。

  达飞控股的金融相关信息及技术服务主要由上饶市达飞金融信息服务有限公司(下称上饶达飞)提供。据智通财经APP了解,达飞控股于2018年4月成立了其全资附属公司上海飞毓科技有限公司(下称上海飞毓),而于同年8月6日,上海飞毓向控股股东高云红收购上饶达飞51%股权。这是达飞控股在“金融科技”版图上迈出的重要一步。

  此后,在达飞控股的加持下,上饶达飞项目接二连三,先后与海尔消费金融有限公司以及爱本地平达成战略合作,同时拓展到社交电商、大数据实验室等领域,业务发展迅猛。财报显示,2019年上半年,金融相关信息及技术服务实现收益4.43亿元港元,环比增长515%,占总收入的69.16%;利润2.84亿,环比增长,390%,占整体分布利润的95.78%。

  值得注意的是,以“金融科技”为核心价值观的达飞控股所在的行业正迎来了发展的风口。近日,央行公布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

  《规划》强调金融科技是技术驱动的金融创新,金融业要充分发挥金融科技赋能作用,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务,提升金融服务质量与效率,使金融科技创新成果更好地惠及百姓民生,推动实体经济健康可持续发展。

  在此背景下,达飞控股的金融相关信息及技术服务仍有望保持高速增长的态势。

  承包服务和咨询服务进军内地

  除此之外,咨询服务对达飞控股整体的收益提升同样有所贡献。

  财报显示,2019年上半年,咨询服务实现收益2650万港元,同比增长15%。

  不过,主要香港提供建筑相关服务的承包服务,因为当前行业市场需求疲软,导致重大合同金额的承包项目数量减少,同时建筑成本高企以及劳工短缺,导致收益和利润承压,拉低整体业绩增长势头。

  但是,达飞控股相信,香港物业市场长期的强劲需求会为私人住宅市场留下进一步发展的空间。

  事实上,粤港澳大湾区建设的逐渐落地,也将推动香港物业市场的需求增长。在粤港澳大湾区庞大的城市群中,香港主要是巩固和提升作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位,推动金融、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展,大力发展创新及科技产业,建设亚太区国际法律及争议解决服务中心。

  除此之外,达飞控股还将承包服务和咨询服务拓展到了内地。6月10日,达飞控股称其拟出资230万元与中装建设002822)、丰展资产管理、深圳米琳金诺及广州科创共同出资成立合营公司,以借助各方优势开展合营业务,如为楼宇提供安全检测咨询服务、项目设计及规划、楼宇管理、订立楼宇改造标准及楼宇改造工作守则、建设项目监督、设施管理及培训合资格检测人员等。若此类合作进展顺利,未来达飞控股或将进一步扩展其在中国内地的主营业务范围。

  在达飞控股之外,其控股股东高云红创立的达飞集团在金融领域所积累的资源也为达飞控股提供了巨大的发展潜力。

  业内人士分析表示,如今,达飞控股交出了靓丽的中期业绩成绩单,也为接下来的业绩增长埋下伏笔。相信未来在三大业务的合力发展之下,将会给公司业绩提供更大的想象空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1