铁货:上半年亏损扩大61%惟基础业务呈改善

2019-08-30 12:32:22 来源: 财华社
利空铁货

  【财华社讯】铁江现货(01029-HK)公布2019年中期业绩,因融资成本增加折旧摊销上升,期内股东应占亏损扩大61.4%至2520.4万美元;不派中期息。管理层表示融资成本于下半年将有所改善。

  铁货期内收入同比增长27.2%至8924.4万美元;然而融资成本急涨132.1%至2420.3万美元;折旧摊销亦上升63.4%至1491.9亿美元;导至亏损扩大;每股亏损0.36美仙,升63.6%。经营净现金流上升了40%至1303.2万美元。集团基础业务亏损实质收窄11.8%至820万美元。

  收入增长主要受销售及价格上扬所带动。期内铁货销售铁精矿123.9万湿公吨,同比增长18.4%;平均售价每湿公吨71美元,同比升6%。以地区市场分布,来自中国市场收益4645.9万美元;来自俄罗斯收益2350.3万美元。

  铁江现货首席执行官马嘉誉介绍,期内已投产矿场分部经营溢利(EBITDA)增长63%至2370万美元;因工商银行贷款再融资而撇销未摊销贷款成本(非经常性项目)1150万美元。

  经营状况方面,旗下K&S矿场产量提升16%至近126.3万吨;销量提升18%至123.9万吨;2019年上半年平均产能约为80%。另一矿场Kuranakh处于维护及保养状态。

  铁江现货主席Peter Hambro表示,于2019年上半年集团经营业绩理想,亦归功于严格的成本控制,而尽管普遍存在通货膨胀,但现金成本仍于2019年减少3.5%至每吨49.9美元。于2019年8月的生产受暴雨影响,但预期天气将很快好转,生产将恢复正常水平。

  集团对铁矿石市场的前景保持谨慎乐观。作为一带一路倡议之下中国基建项目及大规模发展的要素,铁矿石的需求日益增加,此势料会持续并标志着强大的新需求来源,相信这将有助于抵销全球持续的贸易纠纷。

  阿穆尔河大桥为中、俄两国的一项国家项目,旨在建造一条横跨两国边境阿穆尔河的铁路大桥。铁江现货可借此受惠。马嘉誉介绍,根据地方媒体报道,相关基础设施工程及边境关卡的兴建及安装目前正在进行,预计大桥即将投入运作。在大桥开通后,K&S运往中国边境的运输成本将可节省多达每吨5美元。

  由于铁矿石市场价格回落,Kuranakh已于2016年初起转至维护及保养状态,铁江现货保留选择权,可于金属市场表现上扬时重启Kuranakh或寻求其他替代发展方案。另外,Garinskoye项目已搁置,直至铁矿石市况好转为止。

  铁货首席执行官马嘉誉和首席财务官高丹,于8月30日早上举行业绩会议,部分内容节录如下:

   Q:营运现金成本和融资成本如何?

   A:营运现金成本约每吨50美元吨,与去年同期相若。融资成本因涉及一笔过桥贷款,息率较高;由于下半年不再需要短期过桥贷款,因此融资成本可望改善。

   Q:销售收入同比增长27%原因?

   A:当中来自销量同比增长18%,来自价格上涨6%增加。

   Q:展望产品铁精矿价格走势。

   A:价格走势难预测。年初市场预期今年价格表现逊色,但由于天气等因素,上半年价格反而上涨了。近期中美贸易摩擦,增加市场不确定性,铁精矿价格反应亦过敏。集团只能造好增加产量,控制成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1