亚太实业自救路遇阻:重大资产重组折戟 上半年营收仅1178万元

2019-09-03 18:24:58 来源: 证券时报e公司
利空亚太实业

  亚太实业000691)的自救之路,如今看来略显坎坷。

  亚太实业9月3日晚间发布公告,公司于9月2日终止筹划购买成都新恒创药业有限公司(以下简称“新恒创”)不低于70%股权,以及出售公司持有的兰州同创嘉业房地产开发有限公司(以下简称“同创嘉业”)84.156%股权的重大资产重组事项。

  欲通过重大重组自救

  亚太实业是一家中小型房地产企业,目前公司所开发项目都集中在兰州市永登县,目前主要营收来自于永登玫瑰园一期项目存量商品房、商铺和车库的销售。

  就在今年4月9日,亚太实业与欣捷高新签署了《合作备忘录》,拟以现金方式购买欣捷高新持有的新恒创不低于70%股权;与亚太房地产签署了《股权出售框架协议》,拟向亚太房地产出售公司持有的同创嘉业84.156%股权。值得关注的是,本次股权购买是股权出售的前提条件,若股权购买最终没有完成交割,则股权出售自动终止。该重大资产重组也引起深交所的关注。

  4月23日晚间,亚太实业在回复深交所关注函时披露,本次购买新恒创全部股权拟定交易价格为2.5-2.7亿元,公司收购不低于70%股权最低价值为1.75亿元。根据《合作备忘录》约定的交易支付进度,公司需在股权交割后15日内向对方支付最低金额1.05亿元,该部分价款公司拟通过出售持有的同创嘉业84.156%股权及向控股股东借款进行筹措。剩余40%款项拟通过并购贷款及新恒创分红等方式予以支付。

  成都新恒创药业有限公司提供的财务数据显示,其2016年至2018年营业收入分别为1793.64万元、3805.63万元和4018.54万元;净利润分别为431.53万元、986.25万元和1059.45万元。亚太实业当时表示,若本次交易能够顺利实施,未来将会有效改善公司持续经营能力问题。

  资金周转困难

  不过如何筹措本次交易的资金,成为摆在亚太实业面前的一道难题。亚太实业不久前披露的半年报显示,今年上半年公司实现营业收入1178.26万元,归属于上市公司股东的净利润-407.63万元,较上年同期增亏187.91万元。亚太实业同时还有1487.81万元银行借款到期未偿还,且有1842.75万元已进入执行阶段未清偿的债务,但公司现金及现金等价物余额仅为8.04万元,存在债务偿付能力不足的风险。

  值得关注的是,亚太实业向控股股东借款事宜,如今也宣告失败。

  今年6月3日,控股股东亚太工贸及实控人朱全祖向亚太实业做出承诺:“截至2019年5月31日,你公司控股子公司兰州同创嘉业房地产开发有限公司(以下简称同创嘉业)逾期贷款1487.86万元,你公司要积极采取盘活库存房产、加快资金回笼、外部融资贷款等措施予以解决。若在2019年6月17日之前尚未全部偿还,我们承诺将最迟于2019年7月31日给予同创嘉业1487.86万元资金资助进行偿还”。

  8月1日晚,亚太实业公告称,亚太工贸及实控人朱全祖承诺未按期履行,对方表示自身短期内也有资金周转困难。

  资金链紧张,公司人员也面临流失。7月23日,独立董事马建兵宣布因个人原因辞职。

  8月份,董事会秘书李宝军宣布因个人原因辞职报。

  亚太实业在9月3日晚间的公告中称,因国家医药行业政策变化原因,导致标的公司三年业绩承诺的金额存在不确定性,经双方研究协商,最终同意终止筹划本次重大资产重组事项。亚太实业强调称,目前公司经营情况正常,终止筹划本次重大资产重组不会对公司的生产经营造成重大不利影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论