半天市值涨9888亿!A股收复3000点 金融股大放异彩 谁是行情推手

2019-09-05 13:57:39 来源: 中国证券报
中性

  时隔两个月,大盘重上3000点,市场欢腾一片,半日两市成交额接近5000亿元!29个行业板块悉数上涨,两市逾3000只个股走高,半日A股市值增加9888亿元。

  华尔街有句谚语:Sell in May and go away, but remember to come back in September(5月清仓,但别忘了9月回来)。

  9月的开头,虽然欧美股市不太给力,但中国市场(A股+港股)却精准地验证了这句谚语,成为全球股市的领头羊。Wind数据显示,即便不算上今天上午的大涨,A股也是9月全球市场的佼佼者。深证成指雄踞全球股指区间涨幅榜第一。

  有分析称,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话、国常会发布重磅政策是本次行情爆发的直接催化剂,上市公司中报业绩可圈可点、资本市场改革利好持续发酵等因素也为行情走牛提供了持续的引擎。

  9月真的“回来”了!

  金融股先涨为敬

  诸多利好云集,9月5日A股“红火一片”。

  截至午间收盘,主要股指全线涨超1%,上证指数涨1.56%,报3003.44点,时隔两个月重新站上3000点大关。深证成指涨1.59%,报9854.46点;沪深300指数涨1.62%,报3948.99点;中小板指涨1.73%,报6209.60点;创业板指涨1.72%,报1698.13点。两市半日成交额4889.51亿元,3240只个股实现上涨。

  各行业板块全线上涨,金融、科技主线再次得到印证。29个中信一级行业中,非银行金融行业指数大涨3.40%,领涨大市;银行行业指数涨幅为1.73%,在29大行业板块中位列第8,同样可圈可点。

  相聚资本首席研究员彭文认为,国常会内容利好金融股,主要体现在两方面:

  一方面,信贷需求提升及对资产质量担忧的缓解利好优质银行。前期银行估值受压制主要由于LPR定价改革对银行业净息差有压缩,且经济失速可能带来不良率大幅升高的风险。国常会内容有利于缓解市场对银行资产质量的担心,且专项债带动信贷需求的恢复有望对冲息差的利空。银行板块当前估值处于历史较低水平,具备长期配置价值。

  二,证券行业估值和市场情绪直接相关,且股价弹性较高。6月至今券商负债端先后迎来短期融资券余额提升、发行金融债、转融资费率下降等利好,基本面具备修复的空间。国常会内容虽对证券行业直接收入的影响不大,但一方面推动资本市场改革政策和流动性宽松是应对宏观压力的一大抓手,对于提升券商估值有着较长时间的积极影响。另一方面预计市场情绪会有所提振,推升券商估值。

  各路资金提前抢筹

  实际上,近期公募基金仓位已经抬升。据Wind统计,截至9月4日,偏股混合型基金股票投资比例为80.61%,而8月1日该比例为75.56%。据悉,近期公募基金对上市公司的调研也加快了脚步,科技领域和生物医药领域成为行业调研重点。

  7月以来偏股混合型基金的股票仓位

  从沪深股通资金流向看,数据显示,截至5日午间收盘,北向资金半日净流入84.39亿元,其中沪股通净流入49.45亿元,深股通净流入34.94亿元。

  沪深两融余额持续攀升。截至9月4日,沪深两市融资融券余额为9377.75亿元,较前一交易日的9344.10亿元增加33.65亿元,较8月初低点增加451.96亿元。

  A股如此大规模的红火行情,背后有哪些重要推手?

  某大型机构投资经理表示,今天市场上涨,主要因为昨天召开的国务院常务会议释放一系列加大对实体经济支持力度的信号,特别是提出落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准和定向降准等工具,引导金融机构将资金更多用于普惠金融。

  “今天市场大涨就是反映降准的预期。”他分析,今年9月中旬有一次MLF到期,叠加美国联储议息或宣布降息,市场普遍预期9月央行可能做一次降准。“金融股和周期股前期滞涨,正好借这一波行情补涨。券商股弹性大,更是被资金热捧。”

  对于后市,该投资经理认为,今年大家收益都比较高,做到百分之五六十收益已经很多,后续大资金、尤其是做绝对收益的资金,可能有获利了结的需求。

  彭文分析称,政策结构性发力,流动性宽松预期点燃市场行情。通过降准、降低公开市场利率等,有望实质性降低金融机构负债端成本,进一步打通货币传导机制。同时,专项债可用作资本金项目范围扩大,进一步撬动杠杆,基建投资有望对经济形成托底。

  北京一家大型企业下属投资部门的投资经理说,今天趁行情大涨,减持了券商。高抛低吸,摊低成本,为未来的牛市储备低价筹码。下一轮的牛市,有望在半年内启动。原因在于,库存周期见底叠加上市公司盈利底。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1