北上资金“买买买” 沪指勇敢冲击3000点 这类绩优股连续爆量滞涨是另类潜力股吗(附名单)

2019-09-05 20:22:43 来源: 证券时报
中性

  时隔两个月之后,沪指再一次向3000点发起冲击,今日早盘在大金融板块如券商、保险、银行及互联网金融的助攻下,沪指一度上冲至3015.84点。午后,高位的热门科技题材股回落,沪指也随之回落近1个百分点,截至收盘,沪指收于2985.86点,涨幅0.96%。

  北上资金四个交易日爆买近200亿元

  近期在A股半年报披露后,以电子、通信、计算机等板块为主的科技类绩优题材股持续发力,中小板指、创业板指表现趋于活跃,两者最新指数均已突破前期盘整区间,而沪指也已突破半年线,3000点整数关口近在咫尺。

  随着近期股指持续走强,A股成交量明显增加,说明场外增量资金已经逐渐入市。成交量方面,两市今日成交金额直逼8000亿元,创近四个月来新高。资金面上,持续活跃的北上资金本月开启“买买买”模式,短短四个交易日,北上资金累计净流入资金达到194.83亿元,超过7月份和8月份单月净买入金额。

  针对近期股指持续走强的情形,海通证券表示,本周市场在消息面平静以及节前的稳定预期下,继续稳步上行,虽然目前指数已步入2900-3000点的平台区,但从市场的资金表现来看,前期的有利因素依旧没有变化,即成交量温和放大、两融余额同步提升、北上资金持续流入。因此预计后市大概率仍将维持上行的趋势,如果没有出现明显放量的话,市场结构性轮动的节奏仍将延续。

  超200只绩优股近一个月成交量显著放大

  随着沪指四连阳,北上资金加速进场,A股市场大部分股票近期出现放量情况。不过在连续爆量的过程中,部分股票出现了滞涨情形,其中不乏半年报业绩大幅增长的股票。证券时报.数据宝统计显示,剔除今年上市的次新股及ST股,上半年业绩实现同比增长,同时8月6日以来日均成交量是1月1日至8月5日期间日均成交量1.5倍以上的个股,共计242只。

  放量最为明显的是华北制药600812),近一个月来该股日均成交量是年初至8月5日期间的7.7倍。受益于维生素涨价预期,华北制药近期股价实现大逆转,8月19日至8月27日短短7个交易日,该股收获6个涨停板,在此之前,该股股价一度逼近十年低点。截至目前,华北制药8月6日以来累计涨幅111.57%。同达创业600647)、世运电路603920)、和而泰002402)、博敏电子603936)、博腾股份300363)、瑞凌股份300154)、高澜股份300499)等近一个月日均成交量是此前的4倍以上。

  14只放量滞涨股上半年业绩翻倍增长

  在上述242只成交放量股中,60股最新滚动市盈率低于50倍,且8月6日以来累计涨幅不足10%。从半年度业绩数据来看,上述放量滞涨的60只绩优低估值股中,14股上半年净利润实现翻倍增长。

  净利润增幅最高的是是天际股份002759),公司上半年实现盈利3.04亿元,同比增长908.85%,大部分盈利来自于子公司的业绩补偿款。值得注意的是,在扣除非经常性损益后,公司上半年净利润实际为0.26亿元,同比减少11.51%。万向德农600371)、三丰智能300276)、新乡化纤000949)、维力医疗603309)、海能达002583)等净利润增幅均在1倍以上。

  部分股票受到融资客青睐,如涪陵榨菜002507)、精测电子300567)、海能达、恩捷股份002812)、云海金属002182)等股获融资客净买入超亿元。融资客净买入金额最高的是涪陵榨菜,近一个净买入金额1.81亿元。

  此外,9股近一个月还迎来了机构调研。调研次数最多的是广信材料300537),仅一个月内便接受机构调研6次。广信材料在最近一次调研中表示,经过多年的发展,公司已逐步形成了PCB感光油墨、紫外光固化涂料两大系列多种规格的电子化学产品。随着环保要求和环保政策的发展,紫外光固化涂料作为环保型产品未来具有非常大的市场空间。

  调研次数较多的依次还有博实股份002698)、紫光股份000938)、涪陵榨菜等。从参与调研的机构数量来看,周大生002867)获机构调研家数达到103家,数量最多,其次是精测电子、海能达。(数据宝梁谦刚)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅