二股东上置投资起诉上置集团 申索逾1.5亿元

2019-09-08 19:59:19 来源: 蓝鲸财经
利空上置集团

  二股东的一纸诉状使得上置集团有限公司(HK:01207,以下简称“上置集团”)再次受到关注。

  9月6日,上置集团发布公告称,公司接到一份由上置投资控股有限公司(以下简称“上置投资”)提起的香港高级法院诉讼。根据申索背书显示,上置投资依据2016年5月18日订立的协议,向上置集团申索合计约1.5亿元人民币应付及欠付款,违反协议的损害赔偿,以及相关的利息、讼费及其他济助。

  资料显示,上置投资持有上置集团约28.9亿股,占总股本比例为14.05%,为其第二大股东。

  而若二股东本次诉讼成功,上置集团现金流上的压力无疑将更为严峻,同时也会对公司的经营产生一定负面影响。

  近两年上置集团盈利能力出现了明显下滑,在净利润于2017年达到此前5年的峰值7.2亿元后,2018年上置集团净利润大幅下降至1.14亿元,而今年中期更在近三年首次出现亏损的困境。根据中报披露,报告期内上置集团实现收入4.7亿元,同比减少42%,净利润由盈转亏至-1.99亿元,同时现金流也日趋紧张,中期末现金及现金等价物由去年底的6.99亿元骤减至2.23亿元。

  除此之外,二股东的“针锋相对”,也被业内人士认为是其与控股股东嘉顺投资以及其母公司中民嘉业的矛盾公开化。

  资料显示,2015年10月,中民嘉业及与其一致行动人认购了125亿股股份,也即收购价约为12.5亿港元,占经发行认购股份扩大后上置集团股本的60.78%,一举成为控股股东。而曾经的控股股东上置投资也在此时退为第二大股东。

  而据稍早前财联社报道,中民嘉业在近期正寻求对外转让上置集团股权。结合本次二股东对上市公司的公开“发难”,上置集团的未来疑云重重。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1