周末A股“意念盘”已涨停!今日如何走?十大券商这样说

2019-09-09 07:44:08 来源: 中国证券报

  在央行“普遍+定向”降准消息刺激下,“A股周一见”周末刷屏各大媒体,投资者“磨刀霍霍”,各大券商机构也进入了一致喊涨模式:“远景更明朗,牛市第二波上涨的条件更扎实”、“A股仍有向上动能,本轮上涨望冲击年内前高”、“降准将从盈利和估值两方面助力A股加速向上”……

  不过,也有券商提醒,降准在预期之内,国内外力量都走出了“提前量”,不宜过分解读。

  券商周末热情高

  从2440点到3288点,再到8月6日沪指单针探底确立本轮升势,年内A股正朝着牛市的路径演绎。A股自身集聚的做多动能,叠加消息面助力,使得周末各大券商的策略报告“热情似火”。

  海通证券表示,牛市第二波上涨的两大条件之一已明确。市场结束调整进入牛市第二波上涨,需要基本面、政策面的共振,目前政策面已经出现明显变化,基本面很可能也正在赶底。

  海通证券认为,对比历史牛市第二波上涨的政策面、基本面背景,上证指数2733点很可能已经开始进入牛市第二波上涨。对比2005年6月-2005年12月、2008年10月-2008年12牛市第一阶段的调整,4月8日上证综指3288点以来的调整时空已经充分。

  中信证券表示,A股仍有向上动能,本轮上涨有望冲击年内前高。国内政策宽松预期已明确,未来几周预计欧央行、美联储、中国人民银行顺次降息,全球宽松更加明确;外部事件和企业盈利拐点虽仍需确认,但边际有好转。四大担忧逐步明确,A股从突围到起势,仍有向上动能,本轮上涨上证综指有望冲击年内前高。

  新时代证券表示,降准直击空头要害。全面降准将会首先确认两个趋势性利多——政策和流动性,只要有这两个力量,新的上涨趋势就可以确认。随着时间的延续,不排除出现经济周期的变化,这一点可能需要些时间。如果确认,那么牛市的级别可能会更高。

  民生证券表示,降准将从盈利和估值两方面助力A股加速向上。盈利方面,一是能够降低融资成本、缓解偿债压力;二是提振企业需求、支撑信贷增长。此前部分投资者对于A股盈利反弹持续性表示担忧,此次降准体现了政策逆周期调节的意图和决心,能够改善投资者对于盈利持续性的预期。

  国盛证券表示,当前市场仍处在“四期叠加”窗口,继续积极把握做多窗口。四期叠加表现为:经济尚未大幅下行;政策宽松接连落地;海外风险已有缓和,海外波动逐渐平复;三大指数(MSCI、富时罗素、标普道指)同步纳入,外资加速流入。

  安信证券表示,秋季行情尚不急于兑现。前期提出未来行情动力将来自内部政策,近期政策如期加码,预计“宽货币+积极财政”的组合还会持续发力,秋季行情尚不急于兑现。但对于短期指数预期高度,也不宜过于激进。总的来说,秋季行情还未到兑现撤退时,还可以积极寻找前期表现相对落后的一些优质公司的机会,但随着行情渐入佳境,投资者后续应该保持一个合理的收益预期,不宜过于躁动追涨。

  不过,国泰君安表示,降准在预期之内,国内外力量都走出了“提前量”,不宜过分解读。市场对降准本就有一定预期,近期股票市场表现就是预期体现的反映。因此,预期之内的降准,短期不宜过分解读,市场动力还有赖于下一个超预期——专项债的提前量及时间节奏。

  后市有望全面开花

  这个周末,持仓者意念盘已然涨停,空仓者则懊恼不已,降准后哪些行业最受益?哪些品种有望获取超额收益?这些是现阶段市场最关心问题。

  光大证券表示,结构上,根据历史上降准后优势行业统计,受益于流动性提升的非银、科技表现较好,多数消费行业也属于“政策松”阶段的优势行业。

  国金证券表示,宽货币将强化A股科技成长风格。站在当前时点,行业配置上,在传统消费板块股价逐现分化的同时,更看好“5G、半导体、计算机、光伏以及券商”板块后续的表现。

  民生证券表示,风格方面,从相对估值水平、盈利弹性、监管环境、科技景气度等因素判断,未来一段时间中小市值公司弹性更大。行业方面,继续看好“科技股(电子、通信、计算机、军工、游戏)+券商”组合,关注化工、有色、农业板块中的涨价品种。三季报过后接近年底,建议开始考虑保收益,部分转向低估值滞涨板块,例如建筑建材、地产、公用事业中的优质国企。

  国盛证券表示,结构上,各板块均有机会,兼顾性价比把握擅长的方向,重点关注券商。以消费为代表的白马龙头受益外资确定性增配;成长板块受益风险偏好提升及基本面改善;金融周期则受益于流动性的放松。此外,重点关注受益风险偏好提升、此前涨幅相对落后、业绩同比改善、股权质押风险缓释的券商板块。

  联讯证券表示,布局有望补涨的金融和周期。8月份以来,领涨的是以电子、计算机为代表的科技板块,以及国防军工板块和有较好业绩支撑的食品饮料、医药生物的消费板块。表现相对落后的是金融与周期。也就是说,这一个多月的行情,分化还是较为严重,市场对近期政策的反应还并不充分,甚至还有点滞后。未来行情的广度会进一步延伸,有望形成全面开花的局面。

  新时代证券表示,建议投资者积极改变配置思路,在板块配置上、个股的选择上,可以适当做得更激进。建议重点关注科技和可选消费,可选消费将会逐步显现出越来越多的机会,其中的政策敏感性板块可能会更早开始博弈,基本面右侧的信号可能比预期的略慢了一点,等待四季度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论