3000点又回来了!降准效果立竿见影 今天A股“最靓的仔”竟然是它

2019-09-09 14:01:55 来源: 中国证券报
中性

  在A股即将冲击3000点的关键时刻,政策红包又来了!

  上周五(9月6日)央行宣布降准,效果立竿见影。今日(9月9日)开盘,A股即开启了普涨态势,上证指数再度回归3000点上方。

  同时,科技板块也再度活跃起来,边缘计算、操作系统国产化、网络切片、5G等概念板块涨幅均超过了3%。

  沪指收复3000点

  9月6日,央行宣布,将于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。

  央行预计,本次降准将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  浙商证券601878)研究指出,普降后期,上证综指往往能够企稳反弹。回顾2000年以后的四次降准潮,其中有三次连续降准后,上证综指企稳反弹。这三次降准潮分别是在2008年9月-2008年12月、2014年11月-2015年10月、2018年4月-2019年1月,在降准潮结束后,上证综指在一个季度内分别上涨了17%、8.39%和20.53%。

  此次普降的重启,暗示了2018年4月至今这一轮降准潮并未结束,未来不排除央行会继续调控金融机构的存款准备金率,从而降低社会融资成本,支持实体经济。

  事实上,在这一政策利好下,今日A股开盘即大涨,并顺利收复3000点这一重要整数关口。

  截至午间收盘,上证指数收报3010.51点,上涨0.36%。

  同时,券商和银行板块等金融板块早盘也出现了较大涨幅,但之后又冲高回落。

  值得注意的是,今天“A股最靓的仔”并不是券商股,而是科技板块。

  今年以来,科技板块一直表现抢眼,降准之后,科技板块也再度活跃。边缘计算、ETC、5G概念、国产概念、电子烟等诸多科技类板块纷纷接过了早盘金融股的大旗,扛起了市场上涨的旗帜。

  机构:积极把握投资机会

  自8月初A股逐步回暖之后,市场对“金九银十”的憧憬便更为顺理成章,叠加近期降准等政策红包,机构对未来的行情充满了期待。

  安信证券表示,降准时点超预期,让资本市场对政策容忍底线有了更清晰的认识。结合未来经济下行的压力,降准兑现不是利好出尽,而标志着一系列宽松加码的开始,其未来幅度有一定想象空间。

  从市场来说,近期一系列宽松加码政策本身主要是改善流动性预期,但对经济预期与风险偏好也有帮助。这对券商股和科技成长股都提供了比较好的支撑,对基建链乃至周期股也是利好和边际改善。结合市场目前的行业表现以及投资者预期等因素,预计近期基建链乃至周期股会有一个阶段的表现机会。

  渤海证券指出,对于未来一个月的A股市场而言,总体将不会过于悲观。从基本面角度看,尽管中报数据和短期经济数据难言起色,但管理层正加大逆周期调节的力度,市场对基本面的担忧将得到一定缓解。A股估值层面,虽较之底部出现了一定回升,但基于政策预期的逐步兑现,市场估值或将由此带来中长期的向上机会。

  对于A股的长期配置者而言,目前是坚定持股优化配置的阶段。对于短期交易者而言,鉴于当前市场已距离此轮市场低点有了不小的涨幅,对此轮反弹中收益较多的品种也应寻找时机确认收益。

  新时代证券指出,全面降准将会首先确认两个趋势性利多,政策和流动性。只要有这两个力量,新的上涨趋势就可以确认。随着时间的延续,不排除出现经济周期的变化,这一点可能需要些时间,如果确认,那么牛市的级别可能会更高。

  降准直击空头要害。目前A股最谨慎的投资者主要是担心经济,央行全面降准将大幅改善投资者对经济下行的担心。部分投资者之前担心这一轮周期和历史上完全不同,所以可能不存在反向稳增长的政策,降准将会让经济周期的信仰重新回归,历史规律不会失效。只要信仰回归,经济预期就会逐渐改善,因为按照历史周期规律,经济的一次短周期下行不会超过2年。

  川财证券表示,中短期政策性主题仍是重点。全面降准催生市场对流动性宽松的预期,叠加市场成交额上升,短期券商等热点有望表现强势。此外,短期制造业和自主可控相关的芯片、5G、国产软件、人工智能等热点值得关注。

  编辑:郑雅烁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论