电视剧限拍40集?“限古令”后 “限集令”对影视行业影响有多大

2019-09-09 20:24:33 来源: 格隆汇

  “注水剧”的冬天似乎要来了。

  上周,媒体披露国家广播电视总局正计划对剧集集数上限做规定,规定剧集不能超过40集。

  目前,该新规正调研中,并向行业征求相关意见。

  今年上半年,影视板块业绩普遍不乐观。据中银国际证券统计,今年上半年22家影视类上市公司营收同比下降11.8%,继2018年增速下滑后增长速率步入负增长区间;板块归母净利润为负,同比下降168.2%。

  其中,古偶题材在今年受“限古令”影响,播放受到限制,或是造成行业整体上半年业绩不善,应收账款坏账损失及存货跌价损失的原因。

  板块股价表现方面,A股文化传媒板块自3月22日年内最高点下跌,至今跌幅近20%。但板块自上月15日至今有明显回调迹象。

  如果这次“限集令”最终成行,对于此前因为限薪令而使行业整体业绩大幅下挫的影视行业又有什么影响呢?

  长剧=注水剧?

  国产电视剧的长剧问题由来已久,主要是与早前明星的高片酬有关。

  几年前,粉丝流量电视剧开始盛行,加之资本涌入几大互联网视频平台,有了钱的各大视频平台为了抢占线上流量,纷纷选择天价烧钱影视版权,以完善自己的平台内容。

  而由于当时的“流量明星”自带一定收视基础,所以制作方亦乐意通过高价请明星的方法,拍摄明星荟萃的“大制作”。因此,视频平台烧的钱就大多流入了明星手中,造成明星天价片酬的产生。

  在最夸张时期,2017年《孤芳不自赏》主演Angelababy的片酬据指是人民币8000万。

  而制作方与播放平台签约时,价格一般以集为单位计算,为了抵消明星的天价片酬成本,制作方在拍摄完成后不得不剪辑上下功夫,增加电视剧长度,以此增加剧集的收入。

  因此,便有了之前《大唐荣耀》60集拉至92集、《择天记》50集拉至55集、74集《那年花开月正圆》、87集《如懿传》等一系列越来越长的电视剧。

  而这些电视据都有几个相似的特点:大IP改编、明星云集的大卡司、古装题材——当然还有就是长。

  但由于明星片酬占电视剧制作较高,这部分长篇古偶剧在剧本打磨(部分剧本为了拖长集数不得不对内容进行不注水)及拍摄制作上均有所不足。如近期的《香蜜沉沉烬如霜》后期就出现了大量无关紧要的男二故事情节,极大影响了剧情的紧凑性——甚至连编剧方都公开承认,自己的剧本只有46集,但播出后电视剧却变成66集。

  (图片来源:豆瓣)

  针对此问题,去年11月广电总局就发布了《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,要求每个节目或影视剧的艺人总片酬不得超过总成本的40%,主要艺人片酬不得超过艺人总片酬的70%,且制播平台还需要上报制作嘉宾、片酬、成本信息,违者或会被取消播放或制作资格。

  此次拟定的“限集令”,被认为是继“限薪令”之后,广电又一整顿电视剧乱象的措施,其目的也是为了提高国产电视剧的质量,减少“注水”事件发生。

  但是在定义“注水剧”上,亦引发一轮争论。不少业内人士认为,以集数为标准“一刀切”的做法似乎并不妥当。实际上,很难将超过40集的电视据就称为“注水剧”,如《甄嬛传》、《琅琊榜》等国剧经典,其集数都是超过50集。

  目前业内呼声是要真正挤出电视剧剧情里的“水分”,如果单单从数字上一刀切的话,可能会导致季播、上下部播等其他形式的“注水剧”出现。

  “缩水”的电视剧

  实际上,即使没有广电拟定的硬性规定,国产电视剧长度本身亦已经开始“缩水”。从广电“拍摄制作备案”披露的数据来看,全国每年筹拍电视据集数从2012年的30集左右增加至2015年超过40集。但从去年10月份开始,该数字已有所下降。

  根据广电总局备案公示数据,今年6月份全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共58部、2002集,平均每部34.5集,较去年同期的每部39.7集每部减少了近五集。据统计,在当月通报备案电视剧中,有72%电视剧进行了“瘦身”。

  而根据最新7月份的数据,全国电视剧拍摄制作备案公示有74部,合计3030集,平均每部电视剧为40.95集。而在7月份所有筹拍电视剧中,当代题材58部、2374集,分别占公示总数的78.38%和78.35%。而古代题材2部、100集,分别占公示总数的2.7%和3.3%。

  在广电的严控下,不仅电视剧整体长度在缩水,几年前盛行的“古偶”题材内容有所减少。

  另据广电变更通报,7月份总共有26部电视剧集数进行了调整。其中,削减幅度较大的有《九州缥缈录》由68集减至58集;《飞行少年》由45集变为36集。去年12月,《八月未央》甚至还从80集砍至60集,砍剩四分之三。

  (图片来源:广电官网)

  7月份,广电总局局长聂辰席重申对“注水剧、宫斗剧、翻拍剧、演员高片酬等问题”要“保持高压”。此次,总局计划以规定“限死”电视剧长度,看似突然,实际上行内对广电有关注水电视剧的高压恐怕已早有共识。

  持续高压之下,影视行业怎么看?

  广电总局严控亦令不少上游影视影视制作公司暂时搁置了计划项目,加上观众对电视剧/电影口味日益挑剔,上半年影视行业景气度并不高。

  从目前板块已公布的中期业绩来看,板块情况一片惨淡。按利润增长率倒序排列的话,前十五大利润负增长影视公司中,北京文化000802)、华谊兄弟300027)、光线传媒300251)、慈文传媒002343)、欢瑞世纪000892)、万达电影002739)等公司悉数上榜,前十五影视个股利润同比跌幅均超过35%。

  (图片来源:同花顺300033))

  面对目前行业尤其不景气的现状,招商证券却认为在今年第四季或明年第一季,行业将会应来拐点,具体原因如下:

  一、10月份国家将迎来70周年国庆,期间会国家层面会举办“新中国成立70周年电视剧展播活动”,播放主旋律作品。但活动结束后,政策将出现边际宽松,此前因为种种原因未能播出的剧集将有望排期上档;

  二、去年下半年以来,限薪等行业政策导致影视剧销售不佳,而前期项目成本较高造成项目亏损的现象在今年年底或明年年初将得到修正。届时,新的影视剧项目成本和收入将较好匹配行业现状;

  三、电视剧龙头公司手头仍有较为丰富的项目储备,待明年行业确定性增强后,公司推进手头上储备项目,其业绩将出现回暖,行业景气度亦有望随之提升。但今年,部分公司或仍有应收账款减至压力;

  四、在影视寒冬中,行业逐渐出清,部分存在质量、规范问题的中小影视企业被淘汰。从另一方面而言,此亦有助于规范行业发展,令行业集中度提升,有利于存活下来行业龙头企业。

  进入下半年后,影视按行业进入新生产周期,“流量为王”时代在观众、总局的双重选择下现已过去,此前《流浪地球》、《哪吒之魔童降世》、《长安十二时辰》等作品大爆证明观众对于高质量影视内容需求程度仍高企,内容至上的新周期即将带来。

  新时代证券认为,目前终端售价下降趋势已经企稳,下半年起后续新上映影片剧集利润空间将得到改善,并反映在明年的有关公司业绩上。

  就上游影视内容而言,华谊兄弟手头已杀青进入后期制作的项目有冯小刚的《只有芸知道》、陆川的《两万里计划》、手游《阴阳师》改编电影《侍神令》、李玉的《阳光不是劫匪》等,电视剧及网剧有《古董局中局之掠宝清单》、《宣判》、《光荣时代》、《流动紫禁城》等。其中,《光荣时代》、《宣判》入选国家广播电视总局2018-2022百部重点电视剧选题片单。

  光线传媒暑期档已上映的有《银河补习班》、《哪吒之魔童降世》、《保持沉默》,其中《哪吒》票房目前已破48亿,为中国影影史票房榜第二。后期动漫IP系列电影还有《姜子牙》《深海》、《大鱼海棠2》、《西游记之大圣闹天宫》等。

  至于下半年,公司即将上映的作品还包括《我和我的祖国》、《如果声音不记得》、《墨多多谜境冒险》、《误杀》等。

  总结:

  广电总局的40集限集令,乍看似乎是对影视行业的又一次“赶尽杀绝”,但实际上从去年下半年开始,包括在电影/电视剧在内的影视内容风向已经发生变化,“长篇注水剧”风光早已不再,在征求行业意见的情况下,该政策结果或将是结合其他指标减少“注水”现象再现在。

  而在行业经过了限薪、限古令等“洗礼”后,影视行业已进入新一轮新生产周期,在演员片酬下降、销售下行企稳的情况下,新的周期谁能生产出百姓所乐见的影视内容,就能率先从行业寒冬中走出。在这方面,之前屡屡生产出爆款电影、电视剧,且手头有足够项目储备的龙头公司无疑更受看好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 东方中科
  • 茂硕电源
  • 惠伦晶体
  • 数源科技
  • 鹏翎股份
  • 金莱特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅