格力400亿股权争夺战再进一步 高瓴与厚朴旗下“选手”均完成备案

2019-09-10 18:13:12 来源: 中国证券报
中性

  作价高达400亿元的格力集团股权转让有了新进展。

  据中国证券投资基金业协会(简称:协会)登记备案信息显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)于9月9日在协会完成备案。协会备案信息显示,珠海明骏投资于2017年5月11日成立,2019年9月9日完成备案,备案类型为股权投资基金,基金管理人为珠海高瓴股权投资管理有限公司。

  珠海明骏投资正是格力集团股权的意向受让方之一。

  格力电器000651)此前发布的公告显示,本次公开征集期内(2019年8月13日至2019年9月2日),共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金,分别为:珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESIS FINANCIALINVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体。

  协会备案信息还显示,另一家意向受让方格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)于2019年8月1日在协会完成备案,基金管理人为北京厚朴融灏资本投资管理有限公司。

  至此,两大意向受让方均完成备案,意味着格力股权争夺战再进一步。

  中国证券投资基金业协会网站

  400亿元的股权争夺

  格力集团为何要转让股权?

  格力集团官方网站信息显示,其涉足的产业领域包括制造业、金融投资、建设投资、建筑安装、海岛旅游等产业。有分析人士表示,格力集团此前试图做出多种尝试,试图摆脱对格力电器的依赖。

  格力电器发布的公告显示,格力电器控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器约9亿股非限售法人股股份,占格力电器总股本的15%,转让价格不低于44.17元/股。据此计算,此次股权转让价格约397.53亿元,接近400亿元。

  高瓴资本厚朴投资大PK

  高瓴资本和厚朴投资堪称中国PE界重量级选手。市值超3000亿元、年营收超2000亿元的制造业标杆企业格力电器对两者吸引力是巨大的。

  珠海明骏投资的背后是高瓴资本。天眼查显示,珠海明骏投资成立于2017年5月,而背后的高瓴资本于2005年创立,帮助30多家公司成功上市,代表投资企业包括:腾讯、京东、携程、美团、滴滴、爱奇艺、Airbnb、Uber、美的、百丽国际、蓝月亮、良品铺子、药明康德603259)等。去年成立的“高瓴基金四期”募资高达106亿美元,为亚洲迄今为止规模最大的私募股权基金。

  通过天眼查的股权穿透发现,珠海明骏投资的各级LP中有国美控股CEO杜鹃、兴业基金、招商基金、太平洋人寿保险、清华大学教育基金、华润股份、上汽金控、泸州老窖000568)等,甚至还包括格力电器的老对手美的集团000333)实际控制人何享健的美域股权。此外,高瓴资本的LP名单中也出现了格力电器经销商,北京明珠盛兴格力中央空调销售有限公司法人杜鸿飞等。不过接近高瓴资本人士对中国证券报记者表示:“高瓴已经启动相关条款,与上述这些投资者都做了沟通,取得了他们的理解。已经把所谓美的、格力经销商这些投资人排除在格力混改这个项目之外了。”

  相比之下,没有官网的厚朴投资,神秘感十足。

  公司资料显示,厚朴投资成立于2007年,是由高盛中国合伙人方风雷创立的一家私募股权机构,初始基金管理规模为25亿美元,高盛和淡马锡曾为其提供支持。

  目前厚朴投资重点投资消费、地产+物流、科技、医疗、金融服务等五大领域。截至2019年3月,厚朴投资资产管理规模约140亿美元。天眼查数据(不完全统计)显示,截至2019年4月10日,厚朴投资旗下基金管理人4家,管理基金10余只,被投项目20余个。

  尽管厚朴投资过往操盘的案例数量并不算多,但个个都是大手笔。2009年7月,厚朴投资联合中粮集团以61亿港元的资金入股蒙牛,开创了“国有资本+民营资本+PE”的新型投资模式。2017年7月,厚朴投资还参与了一起彼时亚洲最大的私募股权收购案,厚朴投资携手万科以及中国财团以160亿新元(约790亿元人民币)的价格成功收购亚洲最大的现代物流基础设施提供商普洛斯。

  巨头早已开始筹谋

  今年以来厚朴投资在珠海频设新公司。根据天眼查,今年1月,厚友云数据投资控股(广东横琴)和厚朴融灏(珠海)成立,5月格物厚德股权投资、格物厚德投资控股、澳控管理咨询(珠海)成立,6月厚朴云投资控股(珠海)、厚朴云科技(珠海)和哈珀投资咨询(珠海)成立,这些公司均为厚朴投资独资或控股。

  厚朴投资相关人士也曾在接受媒体采访时表示:“格力电器是一家好企业,我们是有兴趣的。”

  而高瓴资本本来就与格力电器有联系,除了LP中有“格力系”人员现身,格力电器2019半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金是格力电器目前的第八大股东,持股比例0.72%,仅次于董明珠0.74%。

  随着两大机构完成备案,400亿股权花落谁家,即将揭晓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-09-22
格力电器
击败了32%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共1354家主力机构,持仓量总计33.88亿股,占流通A股56.74%
综合诊断:近期的平均成本为57.99元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。