盈利能力谁最强资产质量谁最好 33家上市银行业绩数据盘点

2019-09-11 07:06:09 来源: 大众证券报
中性

  随着半年报的披露完毕,上市银行今年上半年的业绩数据也呈现在投资者面前。数据显示,今年上半年,33家上市银行的归属母公司股东净利润(下称“归母净利润”)全部实现正增长,整体同比增速6.76%,比上年末提升了1.17个百分点,资产质量整体也持续向好。

  不过,与单一的半年度业绩数据相比,大众证券报记者更为关心的是银行持续的盈利能力和资产质量的稳定性。为此,记者特意选取了所有上市银行2016年至今的业绩数据,统计发现近三年半,江苏、宁波、紫金、南京、长沙和贵阳银行601997)的归母净利润连续实现双位数增长,其中,江苏银行600919)和宁波银行002142)同时凭借不良贷款率的持续走低和拨备覆盖率的稳健上升,在众多上市银行中脱颖而出,取得了盈利能力和资产质量的双提升。

  六银行归母净利润连续双位数增长

  数据显示,今年上半年,21家银行的归母净利润实现了两位数增长,其中,杭州、常熟和宁波三家银行的同比增幅在20%以上。值得一提的是,郑州银行002936)的归母净利润虽然上半年增长幅度最小,仅为4.34%;不过已经成功扭转下滑态势,去年末该银行的归母净利润为同比下降28.53%。

  从类型来看,国有五大行的同比增速为4.75%,虽有所回升但仍低于整体水平;股份行明显胜出一筹,10.36%的平均增速较去年末提升了3.84个百分点;城商行和农商行的业绩提升则最为显著,远超上市银行平均水平。

  “上海、江苏、杭州、南京这4家银行,非息收入的高增长是利润提升的最主要原因;宁波银行在可比同业中营收增长与北京银行601169)接近,但其依靠信用成本的节约,实现了更加积极的利润实现;贵阳和成都两家银行由于营收端增长较慢,本期都通过释放拨备来平滑利润,贵阳银行对国债/地方债的配置也大幅节约了税收成本。”兴业证券分析师傅慧芳指出。

  记者进一步统计发现,如果将时间轴拉长,自2016年至今,仅有6家银行实现了归母净利润的连续双位数增长,且全部归属于城市商业银行序列,他们分别是宁波银行、紫金银行601860)、贵阳银行、南京银行601009)、江苏银行和长沙银行601577)。

  国有五大行资产质量持续优化

  不良贷款率一直被视为衡量银行资产质量的最关键指标。记者统计发现,2016年以来,共有19家银行的不良贷款率持续走低,展现出银行业整体资产质量持续优化的良好态势。其中,今年上半年,宁波、南京和常熟3家银行的不良贷款率均低于1%,宁波银行以0.78%的最低不良贷款率展现出了其优异的资产质量;郑州银行的不良贷款率在所有上市银行中最高,达2.39%,而且是唯一一家超过2%的银行。

  值得关注的是,郑州银行的不良贷款率自2016年以来持续走高,2016年末为1.31%,2017年末为1.5%,2018年末为2.47%。“郑州银行不良指标的恶化主要源于监管要求逾期90天的贷款全部计入不良。此外,其2018年加回核销不良贷款净生成率为2.95%,较2017年上升1.31个百分点。在一次性暴露完成后,预计其不良率未来或能维持平稳。”天风证券601162)廖志明指出。

  记者还注意到,2016年以来,工农中建交五大行的不良贷款率均呈现出持续走低的态势,其中,农业银行601288)的不良贷款率已从2016年末的2.37%降至1.43%。2019年上半年,农行还实现了不良率和不良余额的“双降”,其中,不良率大幅下降16个bp,不良贷款余额下降2.57%。

  江苏、宁波两银行盈利、资产质量双提升

  拨备覆盖率作为商业银行的重要监管指标,反映的是银行对不良贷款损失风险的补充能力。中国银保监会官网9月2日披露,目前银行业的风险抵御能力保持稳定。7月末,商业银行拨备覆盖率188.1%,较去年同期上升10.3个百分点。

  从上市银行披露的半年报数据来看,所有银行的拨备覆盖率都在140%以上,其中,宁波银行以高达522.45%的拨备覆盖率居首,常熟银行601128)、南京银行紧随其后,拨备覆盖率分别高达453.53%和415.5%。

  “宁波银行在不良贷款比率连续三个季度持平于0.78%的情况下,拨备进一步夯实,显示出极强的风险抵御能力,在当前宏观经济下行的背景下,极为扎实的拨备基础是宁波银行最大的宝藏。”申万宏源分析师马鲲鹏指出。

  记者进一步综合考量盈利指标和资产质量指标后发现,近三年半的时间里,仅有两家上市银行做到了归母净利润保持双位数高增的同时,不良贷款率持续走低,拨备覆盖率稳健上升,这两家银行分别是宁波银行和江苏银行。“江苏银行地处经济发达的长三角地区,业务实现了江苏省内县域全覆盖,得益于区域经济优势,公司资产质量表现较优,拨备基础增厚,风险抵御能力加强。”基于这样的判断,中银国际银行业首席分析师励雅敏在最新出具的报告中继续给予了江苏银行“增持”的投资评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅