A股调味业以广告促增长:上半年广告费用增20%收入增15%

2019-09-11 15:57:12 来源:
中性

  作为食品行业的一员,调味品市场不容小觑,2018年,我国发酵调味行业规模在3400亿元左右。龙头企业海天味业603288)靠卖酱油,市值将近3000亿,超过平安银行、中国联通等大型企业的A股总市值。

  上半年,A股调味业以加大广告投放力度的方式促进业绩的增长,广告费用同比提升20%,行业总收入增长15%,总利润增长26%。

  11家企业全部盈利

  我国调味品行业的“油、盐、酱、醋等”是居民衣食住行中最基本的刚性需求,调味品行业品种丰富,发展稳定。

   A股的11家调味企业,是各调味细分领域的佼佼者。上半年,11家企业整体业绩表现不错,共实现营收176亿元,归母利润38亿元,分别同比提升了:15%、26%。

  从各自业绩表现看,11家企业均实现盈利,其中,8家的利润同比正增长。

  海天味业业绩居首,营业收入102亿元,归母净利润28亿元,超过了其余10家企业的规模之和。

  以广告促增长

  上半年,广告宣传对于调味企业业绩增长的推动作用不容忽视。

  数据显示,1至6月,11家企业的广告宣传费用共计4.38亿元,较去年同期的3.66亿元相比,增长了20%。除中炬高新600872)的广告费用稍有下降外,其余10家均有所增长。

  广告投入规模最大的是业绩规模居首位的海天味业,上半年,公司打广告花了3.44亿元,同比增长17%。中报中,海天味业称,今年持续聚焦媒体头部资源,进行品牌传播,并借助新媒体的发展,加大了在新媒体方面的投入。

  (海天味业上半年广告合同签约概况)

  广告投放排第二的是千禾味业603027),上半年共花费1949万元,同比增44%。公司表示,上半年通过空中媒体、地面媒体、移动终端媒体、卖场宣传等多种方式结合起来进行营销,具有高频次、场景式的特点,中高端产品增量明显。

  加强回款促进现金流改善

  调味企业业绩稳健增长的同时,上半年回款能力普遍加强,现金流得以改善。7家公司应收账款周转率同比提高,6家的应收账款及应收票据余额有所下降,6家的经营性净现金流有所增长。这其中,CFO功不可没。

  为了评价上市公司CFO的执业水平,今年1月份以来,开发了一套A股上市公司高管综合评价体系,并对3600余名CFO的职业能力等进行了客观评价。

  注意到,客观评价得分80以上CFO所在企业,上半年回款能力突出。比如恒顺醋业600305)财务总监刘欣,得分81.3。公司应收票据及应收账款周转率从去年上半年的6.76次,增至今年的7.22次。应收账款及应收票据余额减少了近百万。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅