捷隆控股在港IPO 募资扩大海外生产线

2019-09-11 20:04:58 来源: 财华社

  引言:

  中美贸易摩擦,因川普习惯性的“变脸”,导致全球经济受到不同程度的影响,受损害的不仅是美国与亚洲工业国家之间的贸易,欧洲以出口为导向的工厂也不能幸免,甚至连美国小企业(农贸品)的信心都大受打击。

  为了减少中美贸易摩擦影响,国内部分以出口贸易为主的企业选择在不受贸易摩擦波及的东南亚或澳洲地区设立工厂或者加大生产线改造,以减缓中美贸易带来不确定性风险的影响。其中,不乏一些未受川普关税大棒波及的传统制造企业,例如今天我们要讲的服装生产企业——捷隆控股有限公司。

  近日,据港交所信息显示,捷隆控股有限公司(简称“捷隆控股”)更新了在港股主板上市申请书。值得注意的是,捷隆控股曾于2019年3月1日首次递交港股上市申请,8月25日更新了IPO招股书。9月1日,再次更新了IPO招股书,主要涉及最新财务数据。

  捷隆控股于1983年在香港成立,主要从事OEM服装制造业务,专门生产睡衣及家居便服产品。公司经营模式是纵向整合业务,包括设计服务,原材料采购、服装及布料生产及质量控制,可于服装生产的各个阶段为客户提供协助,能够为客户提供一站式服装解决方案。据招股书显示,捷隆控股目前有两大生产基地,分别在柬埔寨金边市及我国的河南省。

  截至2018年12月31日止三个年度及截至2019年5月31日止五个月,捷隆控股实现收入分别为4.67亿港元、5.24亿港元、6.08亿港元以及2.15亿港元。值得注意的是,2016-2018年营收的年复合增长率为14.10%,而2019首5月的增速为16.21%,反映出公司销售收入保持着可观的增速。同期净利润表现,若撇除一次性的上市开支,集团截至2016、2017、2018年度及2019年首5个月的净利润分别为0.46亿港元、0.52亿港元、0.59亿港元、及0.20亿港元。

  从主营业务来看(如下图2所示),捷隆控股主要的收入来源是靠卖睡衣。截止2016年-2019年首5月,睡衣产品收入分别为3.77亿港元、4.12亿港元、4.36亿港元及1.42亿港元,占总营业收入比重分别为80.5%、78.4%、71.6%及66.2%。从直观的角度来看,捷隆控股超60%的收入来源是销售睡衣,反映出公司存在过渡依赖单一产品的情况。

  除此之外,公司利润来源也是靠卖睡衣。截止2016-2019年首5月,睡衣毛利分别为9764.9万港元、1.09亿港元、1.21亿港元及3757.5万港元,占总毛利比重分别为82.13%、83.04%、71.50%及64.20%。值得一提的是,因受睡衣毛利占比较大影响,公司整体的毛利率与睡衣毛利率基本趋于同一水平线,反映出睡衣销售收入的好坏,直接影响公司盈利能力(如图3所示)。截止2016-2019年首5月公司综合毛利率分别为25.40%、25.20%、27.70%及27.30%。其中睡衣毛利率分别为25.90%、26.60%、27.70%及26.50%。

  很显然,捷隆控股扩建制衣生产线主要聚焦在海外市场。那么,这是否受中美贸易摩擦影响,公司选择未雨绸缪,以备川普关税大棒乱挥,未来伤及其所在的服装行业?

  从地理位置划分的收益来看(如图4所示),捷隆控股97%的收入来源是海外市场,其中超60%销售收入来自美国,主要的销售产品便是睡衣。据招股书显示,公司产品主要卖给美国的一家百货公司零售商(纽交所上市企业)。截止2016-2019年首5月,该美国百货公司零售商采购金额占公司总收入比重分别为69.3%、72.9%、67.8%及64.0%。

  对此,我们不难看出捷隆控股在美国市场主要的客户仅为一家百货公司零售商,这是极易受到中美贸易摩擦的影响。在中美贸易摩擦持续升温的当下,公司一个月时间不到就两度更新招股书,可见其上市心切。而且公司募集资金又是投资海外市场,难免不让人将此与中美贸易摩擦联想在一起。

  除此之外,因受中美贸易摩擦影响,今年以来人民币汇率波动较大,而捷隆控股生产期间产生的成本主要以人民币及美元结算,向客户收取的款项主要以美元结算,因此可能会面临外汇风险,从而导致销售成本可能产生较大负面影响。基于此,在公司净利润收入不稳定的形势下,在港IPO募集资金,增后资本结构,提升自身抗风险能力是一个不二的选择。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅