西部矿业全资子公司拟实施市场化债转股 工银投资及农银投资将各出资不超10亿元

2019-09-11 20:46:08 来源: 证券时报e公司
中性

  西部矿业601168)9月11日晚公告,公司拟引进工银金融资产投资有限公司(下称“工银投资”)及农银金融资产投资有限公司(下称“农银投资”)各出资不超过10亿元,对公司全资子公司四川会东大梁矿业有限公司(下称“大梁矿业”)合计增资不超过20亿元,实施市场化债转股。

  据了解,本次增资资金拟用于偿还西部矿业及公司子公司的金融机构借款。增资完成后,投资者对大梁矿业的持股比例合计不高于45.45%。西部矿业不参与本次增资,本次增资完成后,西部矿业仍为大梁矿业控股股东,拥有对大梁矿业的实际控制权。

  工银投资控股股东为工商银行,其持有工银投资100%股权。工银投资是为落实国家供给侧结构性改革和降低企业杠杆率要求,由银监会批准成立的国内首批银行系市场化债转股实施机构之一,主要从事市场化债转股业务。截至2018年12月31日,工银投资总资产433.07亿元,净资产130.65亿元,营业收入7.34亿元,2018年1-12月实现净利润5.50亿元。

  农银投资控股股东为农业银行,其持有农银投资100%股权。农银投资是为落实国家供给侧结构性改革和降低企业杠杆率要求,由银监会批准成立的国内首批银行系市场化债转股实施机构之一,主要从事市场化债转股业务。截至2018年12月31日,农银投资总资产334.50亿元,净资产103.48亿元,营业收入4.18亿元,2018年1-12月实现净利润2.48亿元。

  大梁矿业经营范围是铅锌生产、销售;汽车货运;修理机电设备、冶金设备部件制造及设备安装;劳保用品、五金交电、建材、机电产品、汽车配件零售等。截至2018年12月31日,大梁矿业总资产21.65亿元,股东权益合计16.19亿元,营业收入8.99亿元,利润总额4.72亿元,净利润4.19亿元(以上数据经审计)。

  截至2019年6月30日,大梁矿业总资产24.99亿元,股东权益合计18.08亿元,营业收入4.18亿元,利润总额2.2亿元,净利润1.86亿元(以上数据经审计)。

  大梁矿业2019-2022年的业绩目标分别为3.36亿元、3.40亿元、3.41亿元、3.39亿元。工银投资及农银投资持有大梁矿业股权期间,计划每个会计年度至少进行一次分红,2020-2022年年化预期投资收益率分别为5%、5.5%和6%。

  据悉,此次交易是为了积极贯彻落实国家关于供给侧结构性改革之“三去一降一补”工作的决策部署,通过引入第三方投资者对大梁矿业实施市场化债转股,能够有效降低公司利息支出,缓解资金压力,有助于降低公司整体资产负债率,不断增强企业竞争力。

  在谈及本次增资对上市公司的影响时,西部矿业表示,通过本次增资,公司整体的资产负债率将显著下降,且本次增资完成后,公司仍为大梁矿业的实际控制人,不会导致公司合并报表范围发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论