格力地产收上交所问询函 要求其回应长期应收款猛增等3项问题

2019-09-12 07:27:06 来源: 蓝鲸财经
利空

  9月11日晚,格力地产600185)(SH.600185)公告称,已收到上交所问询函,内容涉及代建业务、存货去化速度以及应收账款情况。

  据格力地产业绩报显示,2019年上半年,公司代建工程业务实现营业收入12.88亿元,占公司营业收入的48.26%,全部系2019年上半年度新增。蓝鲸房产还注意到,代建工程业务营收实现规模超过房地产业务。

  对此,上交所提出质疑,并要求格力地产结合上述代建工程的实施进度、收入确认政策和依据、风险报酬转移等情况,说明是否满足结算条件。同时上交所还要求格力地产说明代建工程的具体开展模式,以及相关业务发展是否具有可持续性。

  报告期内,格力地产长期应收款为15.26亿元,较上期期末上升13.03亿元,涨幅为583.50%,主要系应收渔港工程款增加15.16亿元所致。据此,上交所要求格力地产说明对长期应收款的回收安排,是否存在回收风险。

  在存货去化速度上,格力地产于报告期末存货221.63亿元,而预收账款为10.69亿元,仅占存货余额的4.82%,低于行业平均水平。此外,存货中包含华宁花园等在内的多个开发产品去化较慢。上交所要求格力地产详细说明公司在房地产开发业务的去化情况和区域分布特征,以及存货去化较慢的原因,同时是否充分计提存货跌价准备。

  值得关注的是,上半年格力地产的应收账款集中度较高,期末余额前五名应收账款金额合计为2.03亿元,占应收账款年末合计数的93.59%。同时,应收账款坏账准备计提比例较低,仅为0.64%,且基于公司应收账款的信用风险特征,三年以上应收账款的预期信用损失率为50%。

  对此,上交所要求格力地产列示金额前五名应收账款的金额、账龄、交易对手方以及是否与公司存在关联关系,应收账款的坏账准备计提是否充分等。

  格力地产需于9月18日之前,回复上述事项并予以披露。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论