规范打新+“深改12条”助力权益市场

2019-09-12 19:04:32 来源: 证券市场红周刊 作者:郑良海
中性

  本周两市延续上涨,沪指周涨1.05%、深成指周涨0.98%。受此带动,转债市场也小幅上扬,其中上证转债周涨0.34%、中证转债周涨0.27%、深证转债周涨0.17%。

  个券方面,涨跌互现,但以上涨为主。其中,蓝标转债周涨幅最高为16.67%、东音转债周涨11.89%次之。对比之下,跌幅靠前的转债主要有岱勒转债(5.54%)、参林转债(3.17%)、百姓转债(3.10%)。

  一级市场方面,证监会核准永创智能603901)、华铭智能300462)和金轮股份002722)转债上市发行;证监会发审委批准联得装备300545)、克来机电603960)、重庆建工600939)、仙鹤股份603733)、振德医疗603301)、金牌橱柜和长春高新000661)转债发行申请;思特奇300608)、埃斯顿002747)、火炬电子603678)、歌尔股份002241)、兴森科技002436)和比音勒芬002832)拟发行可转债;双鹭药业002038)第二大股东新乡白鹭投资集团有限公司发行私募可交债获得深交所无异议函;洛阳钼业603993)(03993.HK)拟发行不超5亿美元可转债获中证监核准。

  监管再度规范转债打新

  证券业协会近期向券商下发了《公开发行可转换公司债券网下发行与承销业务规范(征求意见稿)》。实际上,在此之前,已有相似的操作。今年上半年,尤其是一季度转债发行申购火爆,而机构用多个账户顶格申购可转债的“拖拉机账户”网下打新现象受到监管关注。3月25日,中国证监会发布《发行监管问答——关于可转债发行承销相关问题的问答》,网下申购可转债时,申购规模不得超过申购者的资产规模。

  此次业务规范,再次明确了网下申购转债相关规定,具体有:网下投资者推荐和甄选、路演推介、簿记配售、信息披露等业务环节的专项自律规则;规范和细化了网下投资者管理要求和承销业务操作流程;申购可转债的配售对象如存在申购规模超过其资金规模或管理资产规模、获配后未及时足额缴付认购资金等情况的,将被列入限制名单;以自有资金申购的,每个申购者视作一个配售对象;配售对象的关联账户不得参与配售。

  “深改12条”助力权益市场

  除了规范转债打新之外,权益市场也迎来了实质性利好。

  9月11日,2019版“深改12条”出炉,权益市场迎接长期利好。证监会年中工作会议部署全面深化资本市场改革的12个方面重点任务:聚焦科创板试验田作用,提高上市公司质量;补齐多层次资本市场体系的短板;中介机构能力建设;加快资本市场高水平开放;推动更多中长期资金入市等。

  而外管局取消QFII/RQFII投资额度限制以及RQFII试点国家和地区限制,就有助于扩大外资投资者范围、便利外资投资境内资本市场、中长期内吸引增量资金进入国内股市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅