任正非出售5G技术提议震惊外媒:科技史上难寻先例

2019-09-14 14:48:49 来源:
利空

  原标题:任正非出售5G技术提议震惊外媒:科技史上难寻先例

  .纵相新闻记者单珊

  华为创始人任正非日前表示,有意向西方公司出售华为的5G技术,从而制造能在5G上与华为竞争的对手。这项提议令西方媒体感到惊讶。

  9月10日,华为创始人兼CEO任正非在接受英国《经济学人》杂志采访时表示,有意向西方公司出售华为的5G技术,目的是制造一个能在5G上与华为竞争的对手。

  根据任正非的说法,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。

  买方甚至还可以修改源代码,由新公司生产5G设备,这也就意味着,有关华为或中方能够“控制”别国电信基础设施的无端指控,即使是在“假想层面”都站不住脚。

  报道指出,虽然任正非今年来频繁接受国际媒体采访,但将华为的5G“堆栈”转让给竞争对手,是他迄今为止“最大胆”的提议。

  “这显然是个橄榄枝”,《纽约时报》评价称。研究公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的王丹(音译)表示,“在科技史上,很难找到类似的先例。”

  报道称,在任正非看来,一家中国公司为全球大部分5G网络提供设备,这种前景令许多西方人感到担忧,上述举措将有助于营造公平的竞争环境。“平衡利益分配有利于华为的生存。”他说。

  《经济学人》认为,如果华为最终催生出一个蓬勃发展的竞争对手,那么像澳大利亚这种为数不多跟随美国禁华为的国家,可以从“盟友”那里得到最好的技术,且不用在以下两者中二选一了:

  一方面,这些国家想用跟华为5G一样既先进又便宜的技术,另一方面,它们又对所谓的“中国窃听”疑神疑鬼。

  报道还指出,任正非的姿态,还可能让那些怀疑华为技术的人相信,该公司的商业意图是务实的。任正非表示,向西方转让5G技术的收入,将使华为“向前取得更大的进步”。

  据悉,华为整个5G技术组合如果出售,其价值可能高达数百亿美元。过去10年,该公司已在新一代移动连接的研发上投入至少20亿美元。

  至于潜在的买家,任正非表示自己还“不知道”。

  任正非在此前接受采访时曾表示,美国的实体清单对华为公司的业务运营基本没有影响。

  但他仍然希望,“如果美国带着诚意接触我们,承诺改变他们对待华为的荒谬做法,我们很欢迎对话。美国不应该因为一点小事就想毁掉华为。如果美国觉得我们做错了什么,我们可以真诚地讨论,找到一个合理的解决方案。我认为我们可以接受这种方式。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论