149万元 腾讯旗下财付通第二次被央行公开处罚

2019-09-16 15:34:10 来源: 财经网
利空腾讯控股

  近日,央行深圳市中心支行向腾讯旗下财付通给予警告,并处以149万元罚款。这是财付通成立以来第二次被央行点名公开处罚,第四次被公开处罚。

  处罚信息显示,财付通因违反支付结算管理和金融消费权益保护相关制度,中国人民银行深圳市中心支行对其给予警告,并处罚款人民币149万元。而这,并不是财付通首次受到处罚。

  2017年5月,作为第三方支付巨头的支付宝和财付通都被央行罚款3万元,当时处罚的原因是,财付通支付科技有限公司因未严格落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》。但在当时,央行也并未进一步说明财付通违反了哪条规定。

  而在这之前,2014年3月,央行曾紧急叫停支付宝、财付通二维码支付等业务。央行深圳中心支行还收到了《中国人民银行支付结算司关于暂停财付通线下条码二维码支付等业务意见的函》。函件中督促两支行要求支付宝财付通全面暂停线下条码二维码支付,虚拟信用卡相关业务,并要求支付宝、财付通将有关产品详细介绍、管理制度、操作流程等情况上报。

  除了央行的两次处罚,财付通的另外两次处罚分别来自于地方法院和中国外汇局。前者的原因是,财付通在2017年未执行法院要求其划拨"老赖"存款的协助执行通知,陕西省岚皋县人民法院依法对财付通公司拒不履行协助执行义务的行为罚款40万元;后者则是外汇局在专项检查时发现,有13家银行和多家第三方支付机构存在违反反外汇管理规定的行为,其中财付通因未经备案程序为非居民办理跨境外汇支付业务,且未按规定报送异常风险报告等资料,被处以罚款60万元人民币。

  腾讯财付通对财经网表示,本次财付通在收到人民银行深圳市中心支行反馈的问题后,第一时间启动自查,制定并落实逐项改进计划,目前大部分事项已完成整改。后续,财付通在人民银行的指导下,将进一步加强合规管理工作,继续为用户提供安全、便捷、优质的支付服务。但是对于被处罚的具体原因,财付通方面则表示"具体以监管公布为准"

  实际上,作为世界上第三方支付发展前列的国家,中国的第三方支付行业已经开始出现了明显的寡头格局,支付宝、财付通、银联等公司已经占据了市场头部位置。根据易观2019年第1季度中国第三方支付机构综合支付市场交易份额占比统计,支付宝、腾讯金融和银联商务分别以45.58%、32.95%和9.34%的市场份额位居前三位。

  中泰证券分析认为,随着行业监管的完善,灰色业务空间不断收窄,备付金集中存管进一步减少了第三方支付公司的收入来源,交易量较少的第三方公司生存越发艰难。国内第三方支付行业费率低,竞争激励,只有足够大的交易规模才能覆盖业务成本,实现盈利。年流水在万亿以上的头部第三方支付公司将获取更大的市场份额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅