贝因美改名谋求多元化发展

2019-09-17 18:26:04 来源: 信息时报
中性

  信息时报讯(记者罗晓彤)“国产奶粉第一股”贝因美002570)改名想去收租?昨日,贝因美突然表示,公司名称将去掉“婴童食品”四个字,经营范围则将增加技术推广服务、自有房屋租赁等业务,以实现多元化发展。

  公告显示,贝因美董事会于9月11日审议通过了变更公司经营范围、名称及地址的议案。具体来看,公司名称由“贝因美婴童食品股份有限公司”变更为“贝因美股份有限公司”,经营范围将增加技术推广服务、自有房屋租赁、健康管理(不含诊疗)、日用品销售和经营进出口业务,而公司地址变更仅为地址表述变更,公司实际地理方位及住所未发生变化。贝因美表示,公司将不再局限于婴童食品,将会围绕婴童所需进行多元化发展,通过满足母婴家庭更多的消费需求,提高单个客户的营收贡献,不断开拓业务发展空间。

  记者注意到,这份议案并未获得全数董事的同意。其中,董事何晓华以“未经战略委员会审议批准”为由投了弃权票,而董事Johannes Gerardus Maria Priem投了反对票。Johannes Gerardus Maria Priem认为,目前公司管理层和董事会应专注解决公司主营业务正面临的困难,公司在考虑多元化发展或者非主营业务投资时,应当确保主营业务走出困境,经营性利润扭亏为盈。据了解,Johannes Gerardus Maria Priem为恒天然总裁办资深顾问,为贝因美第二大股东恒天然乳品的代表。

  事实上,贝因美谋求多元化发展的背后,正是主营业务难以盈利。从历年财务数据来看,贝因美在2013年创下业绩高峰后便开始回落,2016年和2017年更是进入了亏损困局,两年累计亏损了18.38亿元。虽然2018年的贝因美力挽狂澜盈利4111.36万元,但今年上半年又再次回到亏损状态,净利润亏损1.22亿元,而经营活动产生的现金流量净额也减少了1.01亿。对于业绩亏损的原因,贝因美认为与经营环境变严峻、主要原材料价格上涨及非经常性收益较上年同期大幅下降有关。记者注意到,今年上半年,贝因美得到的政府补助较上年同期减少了3370.41万元。

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受信息时报记者采访时表示,目前中国整个婴幼儿奶粉市场正处于高度竞争的阶段,而贝因美单一的产品线已经无法匹配当前的竞争态势。贝因美若想突破困境、突破天花板,就必须从多元化、多品牌、多渠道和多产品的布局上入手。他认为,贝因美调整经营范围,有望对贝因美未来的发展起到一定作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-16
贝因美
击败了89%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计5.81亿股,占流通A股56.81%
综合诊断:近期的平均成本为5.75元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。