三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-17 19:48:16 来源: 中国证券报

  周杰伦昨晚发布新歌《说好不哭》,不少网友却表示,原来这首歌是为A股写的呀。

  在经过几天上涨后,A股三大股指今日迎来了一次调整。

  截至收盘,沪指跌1.74%,收报2978.12点,深成指跌1.97%,收报9722.80点;创业板指跌2.12%,收报1677.99点。

  盘面上以5G和国产芯片为首的科技股集体回调,午后大金融股持续回落,仅分散染料、天然气板块逆市飘红。

  北向资金今日净流入0.90亿元,延续此前连续12个交易日净流入的态势。

  数据来源:同花顺客户端

  A股反弹结束了吗?

  目前,北向资金已成为2019年A股最为确定性的增量资金,年初至今净流入A股达1608.9亿元,从前8个月看,除了4、5月,其余月份均呈现稳定流入。

  从成交活跃度看,北向资金的月成交额占两市交易总额的比接近一成,以8月份为例,北向资金共计成交8991.01亿元,两市交易总额为98373亿元,占比为8.83%。

  分析人士表示,单从北向资金持续流入A股看,反弹行情尚未结束,目前下跌只是对前期涨幅过大的一种良性调整。

  北向资金成为行情重要推手

  截至9月17日收盘,北向资金合计净流入0.90亿元,其中沪股通净流出3.33亿元,深股通净流入4.23亿元。

数据来源:同花顺300033)客户端

  前十大活跃股中,北向资金今日净买入格力电器000651)2.19亿元、美的集团000333)1.03亿元,净卖出贵州茅台600519)6.04亿元、中国平安4.68亿元、伊利股份600887)2.12亿元、兴业银行1.59亿元。

  9月以来,A股出现连续上涨,从资金面来说,北向资金是行情的一大重要推手。

  数据显示,在北向资金连续12个交易日净流入期间,两市共有839只个股获得增持。

  从北向资金持股变动比例来看,有90只个股的变动比例超过了100%,获得北向资金的明显增持。变动比例位居前三的华钰矿业601020)、苏州龙杰603332)、航锦科技000818)的变动比例分别为1188.66%、950.99%、660.53%,对华钰矿业的持股量从20.84万股增加到了268.57万股,对苏州龙杰的持股量从0.8万股增加到了8.41万股,对航锦科技的持股量从71.53万股增加到了544.02万股。

  北向资金持股变动比例前十

  数据日期:8月28日至9月16日

  从持有流通股的变动比例来看,北向资金对18只个股的持有流通股比例增加了1%以上,其中对顾家家居603816)、韦尔股份603501)、赛轮轮胎601058)的持有流通股比例增加居前,分别增加了4.21%、2.16%、1.91%。

  从持仓市值变化来看,在两市持续上涨和北向金持续加仓的带动下,这12个交易日有174只个股的市值增幅超过了1亿元,其中市值增幅位居前三的个股为中国平安、格力电器、招商银行,北向资金的持仓市值分别增加了70.03亿元、48.65亿元、38.00亿元。

  北向资金持股市值增幅前十

  数据日期:8月28日至9月16日

  北向资金年内流入超1600亿元

  重点布局这些股

  截至9月16日,今年以来北向资金净流入A股的总额达到1614.09亿元,其中沪股通764.89亿元,深股通849.20亿元。距离2018年全年1997.38亿元净流入额相差不足400亿元。

  截至9月16日,北向资金持股总市值已达到1.16万亿元,持股市值前三分别为贵州茅台、中国平安、美的集团。

  北向资金持股市值前20个股(单位:万元)

  反弹行情尚未结束

  9月17日,上证指数再度失守3000点,A股反弹是否结束了?

  分析人士表示,单从北向资金持续流入A股看,反弹行情尚未结束,目前下跌只是对前期涨幅过大的一种良性调整。

  从富时罗素扩容和标普道琼斯纳A的时间表来看,本月北向资金的净流入态势将不会放缓,9月23日富时罗素扩容生效,标普道琼斯纳A生效,按照富时罗素此前的估算,5%提升到15%的纳入将为A股带来40亿美元增量资金。此外,有业内人士估算,标普道琼斯纳A将为A股带来100亿美元被动资金。西南证券预计9月23日当天北向资金净流入或创新纪录。

  可以说,未来一段时间,A股的增量资金有望源源不断流入。

  值得注意的是,8月18日-9月15日四周时间,北向资金连续净流入,净流入金额达到了647.12亿元,过去仅在沪股通开通前四周和今年2月有过连续四周净流入金额超过600亿的情况,而今年2月正是A股上半年行情的发动节点。

  对于后市,兴业证券建议投资者继续保持乐观,把握结构性进攻机会,从战略防御走向战略进攻,特别是以科技成长+券商的组合是本轮战略进攻主要超额收益来源方向。配置层面:大创新科技成长+券商是本阶段收益主要来源。

  天风证券601162)表示,目前最重要的信号是,宽松的加码带来经济改善的预期。因此,反弹窗口期大概率将延续,不建议当前就减仓或兑现收益。配置策略:长期维度中,坚守消费和科技龙头。中短期维度,建议关注三个维度:第一,中报ROE底部改善,且有望延续的,比如券商、光伏。第二,中报ROE仍然恶化,但有望很快见底的,比如风电、汽车。第三,受益于房地产竣工加快的产业链行业,比如家具、厨电、装饰材料。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅