聚焦“数据+计算” 四维图新用AI为汽车造“大脑”

2019-09-18 06:47:50 来源: 上海证券报
利好

  聚焦“数据+计算”

  四维图新用AI为汽车造“大脑”

  在从位置服务提供商向自动驾驶整体解决方案提供商转型的过程中,四维图新002405)围绕地图、车联及自动驾驶产业链的投资并购也在提速,包括收购杰发科技、战略领投MINIEYE研发等。但这是否使公司的资源分配过于分散?四维图新的主航道又在哪里?

  针对市场关注的热点问题,四维图新CEO程鹏17日接受记者采访时坦言,大数据和计算是四维图新的主航道,其他业务可以通过分拆、引入外部投资等方式让其独立发展。“在四维图新,AI of Vehicles是我们现阶段的重点发展方向,近20年来我们一直在以优质的位置服务赋能客户及合作伙伴的发展,数据+算法是我们的核心能力,也是我们发展AI的资本,以AI赋能汽车体现着我们创新的发展哲学,也代表着四维图新对自动驾驶商业化发展的思考。”

  聚焦“数据+计算”主航道

  除围绕产业链的投资并购外,2018年,四维图新分拆车联网业务成立四维智联,同时引入腾讯基金、蔚来资本等战略投资者。目前,四维智联在乘用车智能网联领域进行数字化生态运营全面布局,汽车后市场销售渠道已覆盖全国范围,前装业务也已服务70多家客户,超过100多家合作伙伴。今年4月,公司旗下高精度定位服务提供商六分科技引入中国电信、中国互联网投资基金战略投资,并与中国电信在会上签署了全业务合作协议。

  一收一放之间,资本市场也在体会着四维图新“有所为有所不为”的态度。这其中逻辑是什么?在程鹏看来,大数据和计算能力,是四维图新坚持的主航道,这两项既是AI的基础条件,也是各个解决方案的基础设计。

  据介绍,自2002年开始,四维图新积累了近20年全国高品质道路视频、图像数据,包括近些年自动驾驶地图采集的超过30万公里全国高速道路高质量点云数据,加之覆盖全国的合作伙伴数据和用户贡献数据。四维图新将这些海量的位置数据盘活,不仅催生了MineData位置大数据平台,使位置数据实现了跨界融合,更让数据生态成为四维图新依托AI布局智慧出行的基础。

  海量的高质量真实场景数据为四维图新基于AI的深度学习算法提供了大量有效的训练数据集,AI技术得以快速发展,四维图新位置服务能力也不断获得提高。自动驾驶地图+AI也成为四维图新在自动驾驶方向上独特的发展路径,贯穿四维图新自动驾驶解决方案在定位、感知、规划、决策、辅助控制的全环节。

  多维度验证“自动驾驶解决方案”

  今年6月,四维图新以搭载4个16线激光雷达、2个长距毫米波雷达和1个自主研发视觉感知算法的单目摄像头的自动驾驶解决方案,拿到北京市自动驾驶路测T3级牌照。

  与此同时,四维图新正在推进自动驾驶地图产品的量产。此前,四维图新与宝马在自动驾驶方面联手,签署了行业内首个面向“L3+”自动驾驶系统的自动驾驶地图订单,2021年配备四维图新自动驾驶地图的BMW iNEXT将正式问世,并将根据法规许可向客户提供L3级自动驾驶,同时在技术上支持L4级自动驾驶。

  相较于普通的高精度地图,自动驾驶高精度地图对公司产品可靠性的要求更高。“自动驾驶地图要求功能安全,一旦失误会有较大的风险隐患,对此,我们自己是有敬畏之心的。”程鹏坦言,除宝马外,目前行业内有兴趣合作的厂商很多,四维图新实际上是在挑客户,初期会选择系统能力强、行业影响力大的客户来进行自动驾驶地图的量产合作。

  程鹏告诉记者,除了自动驾驶解决方案能力的日益完善,今年公司还重点将“四维云”的建设作为CEO“一号工程”来做。他解释说,四维云主要是基于PaaS和SaaS服务,打通维护好平台大数据,建立自己出行行业的AI算法框架,变成服务对外输出。今年,四维图新的主要任务是将车和智慧城市相关的应用迁移上云,未来有望进一步开放出来为合作伙伴服务。

  合纵连横促发展

  面对BAT竞相布局车联网业务的激烈竞争,程鹏坦言,大家各有各的打法,四维图新车联网的打法还是抓住优势的2B服务领域,将车联服务能力输出给车厂,再由车厂优化整合服务、直接触达C端用户。目前,四维图新与BAT等互联网厂商更多是竞合关系。值得注意的是,腾讯2014年入股四维图新获得了约11%的股份,最新半年报显示其仍为公司第二大股东。程鹏表示,双方在车联网业务方面也互有协同。

  在17日召开的用户大会上,四维图新旗下商用车智能网联技术公司中寰发布“智能运力大脑”核心战略,致力于以商用车科技赋能OEM厂商、车辆后市场服务提供商、无车承运人等交通物流产业链上下游企业。

  四维图新高级副总裁、中寰总经理毕垒说:“目前中寰的在网车辆数已超过100万台,服务8家商用车厂,以用户为中心,打破各个信息孤岛,连通车辆生产、销售、使用、经营、服务的全生命周期,1.0阶段已经实现。如今我们正式步入2.0阶段,在商用车和大数据平台基础上,打造多项场景赋能平台,输出数据价值。而在未来的3.0阶段,我们目标是成为行业级的智能运力决策中枢,围绕价值链的核心主体,全面提升行业集约化、智能化和数字化。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-14
四维图新
击败了39%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共255家主力机构,持仓量总计6.20亿股,占流通A股39.71%
综合诊断:近期的平均成本为16.38元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。