中石化润滑油公司:三项制度改革成绩亮眼 后续探索仍有看头

2019-09-18 07:00:19 来源: 上海证券报
中性

  中石化润滑油公司:

  三项制度改革成绩亮眼后续探索仍有看头

  “岗位用工少了,生产效率高了,员工挣钱多了,企业机制活了。”——从改革初期的茫然无措,到企业内生动力喷薄而发,中国石化润滑油有限公司(下称“中石化润滑油公司”)走过了轰轰烈烈的改革征程,也获得了实实在在的发展活力。

  2019年生产经营数据显示,在润滑油需求总体不旺、竞争激烈的情况下,中石化润滑油公司继续保持良好发展态势。截至8月31日,中石化润滑油公司经营总量同比增长13.5%,高档油脂销量同比增长19.1%,海外市场销量同比增长30%,经营效益同比增长14.2%。

  这一切离不开三项制度改革的助推。中石化润滑油公司总经理、党委副书记苟连杰认为,三项制度改革是企业机制改革中最立竿见影的,但同时又是最困难的。“把这个问题解决好了,员工的动力就调动起来了,企业的机制就灵活起来了。我们想在最难的点上下功夫,把润滑油企业下一步发展的机制打通!”

  “小集团”掀起“大变革”

  作为中石化的直属公司,中石化润滑油公司的历史可追溯到原石油工业部北京煤炼油厂。这是一家曾为“两弹一星”发射作出重大贡献的企业,在过去和现在,一直服务于中国核工业、航天和军工事业的发展。这家带着鲜明“军转民”色彩的企业,在民用市场也打开了一片新天地,公司“长城润滑油”品牌知名度和品牌价值国内领先,综合市场占有率居国内首位。

  近年来,中石化润滑油公司积极贯彻“转方式、调结构”的战略部署,积极推进转型升级,坚持高端化发展,成为大国重器及高端装备制造业发展的重要支持者与参与者。而自去年起,除业务发展之外,“改革”也成为中石化润滑油公司的关键词之一。

  “双百行动”综合改革试点的国企,被视作国企改革的样板和尖兵,谋求用三年时间在综合改革领域率先突破。中石化润滑油公司正是这支改革先锋队中的一员。

  谈起入选“双百”的原因,苟连杰认为,首先从行业角度来看,润滑油产品市场自1992年完全放开后,全部实行市场化,行业充分竞争,为改革提供了土壤;其次,五脏俱全的“小集团式”架构,也让中石化润滑油公司的改革承载着殷殷期盼,“集团式企业改革的经验可作为中石化日后改革的借鉴。”

  更重要的是,在不断追求高端化与国际化的过程中,中石化润滑油公司已经到了“关键时刻”。据苟连杰介绍,按照中国石化集团公司的统一部署和要求,公司制定了“两个三年”和“两个十年”分步推进,打造世界一流润滑油公司的行动计划。

  苟连杰表示,到明年年底,中石化润滑油公司争取率先成为中国石化创新型企业,主要产品保持与全球行业最新规格同步,在国内主要细分行业市场占有率保持领先。到第二个三年,公司将进一步夯实国内领先地位,继续完善全球销售网点布局,具备全球化经营能力,在重点装备领域形成同步研发润滑剂技术。与中国石化整体相比,中石化润滑油公司计划提前五年实现“世界一流”,科技实力达到世界一流,在数字经济和智能制造领域创新技术达到世界先进水平,全球市场占有率进入前3名。未来,公司将继续保持全球市场占有率前3名的地位,并转型成为新型润滑材料公司,成为基业长青的世界一流润滑油专业公司。

  在宏大目标的背后,有着中石化润滑油公司对未来的热切憧憬,也有着公司对当下的清醒认知。苟连杰坦言,与世界一流企业相比,公司在市场竞争、市场化机制、科技创新能力、产业一体化优势发挥等方面仍存在短板,需要解决员工收入偏低、总量偏多、内生动力不足、运行效率等问题。

  “到了爬坡过坎的阶段,企业要快速突破,就需要建立新机制,克服老毛病。这些问题的存在迫使我们必须加快内部改革,以改革促进可持续发展,争创世界一流。”苟连杰斩钉截铁地表示,“改革,是公司发展的重要突破口。”

  “土”办法取得好成效

  从去年8月入选国企改革“双百行动”企业以来,中石化润滑油公司已在改革的忙碌中走过一年多时间。苟连杰介绍称,在此过程中,中石化润滑油公司立足存量、运用市场化方法,围绕人事劳动分配三项制度推进深化改革,以提高劳动效率为目标优化用工,以业绩为导向推进市场化选人用人,以“联量计酬”为基础实现市场化考核分配。

  相较于改革初期的迷茫,包括苟连杰在内的企业内部改革者,如今已在改革的实践中,积攒下满满的经验和感悟。在苟连杰看来,企业改革的一大难点在于改革的设计。

  在前期设计中,经过不断探讨和摸索,中石化润滑油公司此次最先在薪酬管理方法上找到突破口,以“联量计酬”的组合拳,打出了企业改革的“真把式”。苟连杰笑言,按量计酬是一个土办法,好比挣工分,“最重要的是把挣分的标准定下来,分挣得少钱就少,收入都是干出来的。打破了‘大锅饭’,员工工作起来就有了奔头。”

  据介绍,薪酬管理方面的改革辐射最广,也是中石化润滑油公司此次改革的重点和难点所在。为做实收入“能高能低”,中石化润滑油公司转变单位薪酬总额决定方式,将业绩考核的决定比例由25%提升至100%,并全面推进领导人员收入与业绩挂钩。员工个人方面,严格执行联量计酬,一线销售人员月收入高则2万元以上,低至2000元左右。

  在干部管理方面,公司推进干部能上能下,重点解决“下”的问题。数据显示,2017年以来,中石化润滑油公司对触发“下”情形的领导干部累计调整6人次。此外,公司还重点探索职业经理人制度,在业务完全市场化、业绩容易量化可衡量的销售代表处进行职业经理人探索,目前已在三家代表处开展试点,效果显著。

  而在劳动用工管理方面,公司持续提升劳动效率优化用工,实现员工能进能出。通过改革,到2019年6月底,中石化润滑油公司全口径用工总数相对2017年降幅明显,合计净优化1444人,优化比例20%。与此同时,用工优化也带动了劳动效率更大幅度提升,预计公司2019年人均劳效(经营销量)相对2017年末人均水平提升55%以上。

  改革铸就活力,企业也获得了快速的发展。2019年上半年,润滑油公司基本实现时间过半任务过半,经营总量、高档产品销量及海外业务量同比增长9%、22%和25%,人均劳效同比增长了18%。

  另一个更令人欣喜的变化是人聚拢起来了。俗话说,人才聚则事业兴。苟连杰介绍称,国内某地一研究院此前有部分员工因薪酬问题离开,在公司推行三项制度改革后,现在已有两人主动联系表示“想回来”。而公司在黑龙江试点市场化经理人机制的努力,则成功吸引了一家外资公司的一名经理加入。

  改革下半场持续推进

  企业改革卓有成效,但对于中石化润滑油公司而言,改革之路却远未到达终点。苟连杰进一步解释道,中石化润滑油三项制度改革都是在摸索着进行,企业内部不同板块间根据总的指导原则制定了不同的方案,具体推进速度也不一样。

  此外,“之前的改革是立足存量,是解决积极性和效率的问题,后续就要解决竞争力问题。”苟连杰表示,下一步,中石化润滑油公司将持续深化改革,聚焦经营管理中的难点、痛点和盲点,在保持国有企业体制架构不变的基础上,聚焦机制创新,精准施策,继续探索经营机制灵活高效、内部活力充分、创新创效能力与市场竞争力显著提升的国企改革之路。

  据介绍,中石化润滑油接下来的改革重点包括三方面:一是进行内部管理体系重构,根据现在的市场环境和未来竞争的需要,重新进行产销研的重构和协同,提升内部的竞争效益;二是聚焦科研体制机制改革,重点推进高端产业化,在机器人领域或将迎来突破;三是在混改、员工持股方面,继续探讨推进。

  “再过一年,欢迎你们再来看看。”采访的最后,苟连杰爽朗笑着,热情发出邀约,“明年,中石化润滑油公司既要在改革方面取得更深入的推进,也将在效益方面获得更大的提升!”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-14
中国石化
击败了96%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共573家主力机构,持仓量总计903.92亿股,占流通A股94.59%
综合诊断:近期的平均成本为5.04元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。