提证券化率 谋产业协同 地方国资A股布局新图谱

2019-09-18 07:05:08 来源: 上海证券报
中性

  地方国资A股布局新图谱

  跨境通002640)日前的一纸公告,进一步彰显了地方国资对A股上市平台的并购整合“热情”。在3个月前宣布拟将上市公司控制权转让给泸州国资后,跨境通实控人9月16日宣布终止与金舵投资(泸州国资下属企业)相关交易,同时将跨境通“改嫁”广州国资。而跨境通的前后两任买家,恰恰出自今年以来地方国资整合运作非常活跃的省份。

  在纾困政策持续深化、稳步推升地方证券化率的多重动因下,地方国资阵营频频亮相A股市场。上证报资讯数据显示,在今年以来全国各地方国资已入主的近30家民营企业中,四川、广东、江西地方国资表现活跃,陕西、江苏、山东、河南、河北、湖南、湖北等地国资也陆续展开行动。

  对一些上市民企而言,通过与地方国资交易获取资金来降低融资杠杆、降低股权质押率的需求迫切,加之看好国资的各项优势资源,引入地方国资渐成A股民营企业摆脱困境或做大做强的重要方式。对地方国资而言,结合地方发展需求,适时并购一些质地优良的民企,增强产业协同,以上市公司为平台大力推进和培育各大优势产业板块,无疑也是其推进国资改革、提升国资证券化率的良好渠道。

  四川:国资证券化提速引领“入主潮”

  从省份归属来看,四川国资的表现颇为抢眼。中化岩土002542)、红日药业300026)、莱茵体育000558)、清新环境002573)、东方网力300367)……在一系列并购运作下,上述公司目前都已纳入四川国资阵营(各省份国资均含下属地市国资,下同)。

  其中,作为四川省属领军国企平台的四川发展和川投集团动作频频。7月8日,清新环境发布公告称,四川发展旗下环保产业运作平台四川发展国润环境投资有限公司受让公司25.31%股权事宜已完成过户登记,国润环境正式成为上市公司控股股东。而在一个多月前,东方网力则于5月末发布公告,经四川省国资委批复,四川省川投信息产业有限责任公司通过受让股权及表决权委托的方式成为公司控股股东,四川省国资委成为上市公司实控人。

  四川省属国资平台今年在A股市场上的一系列动作并不出乎外界意料。年初出台的《关于四川省国有企业高质量发展的指导意见》,便针对资本流动性差的问题,提出把发展公众公司作为主要形式,稳妥有序推进股权多元化和混合所有制改革,着力发展混合所有制经济、提高资产证券化水平、完善资本运营平台,通过实施企业上市计划,加大资本运营,促进国有资本有效放大和有序流动,并最终实现到2022年“资产证券化率大幅提高”的目标。

  与此同时,确定了“到2022年,每户市属国企都要有一户上市公司”工作目标的成都市国资委,近年来更是以国资证券化专项行动为抓手,创新工作方法强化制度保障,快速推进市属国有企业国资证券化进程。截至今年3月底,成都市属国资证券化率已达到48.05%,证券化水平实现跨越式提升。在四川国资今年所入主上市公司中,中化岩土、莱茵体育等公司便是由成都市下属国企平台控股。

  广东:“偏爱”制造业质优企业

  与四川不同,广东国资证券化率此前已处于较高水平,但广东国资在大力推进资产证券化方面依旧“兴致不减”。今年以来,深圳、广州、佛山等地国资都有相关动作,入主了智慧松德300173)、天银机电300342)、麦捷科技300319)、金明精机300281)、山河智能002097)等上市公司。而从标的企业来看,广东国资似乎更加“偏爱”制造业企业,且企业质地总体较好。

  例如,麦捷科技今年初发布公告称,远致富海将以12.5亿元受让上市公司1.84亿股份。交易完成后,远致富海将成为麦捷科技新控股股东。而远致富海则是由深圳市国资委全资公司远致投资联合央企信达建信和创投机构东方富海共同发起设立的大型产业并购投资基金管理公司。

  麦捷科技主营产品包括LCM液晶显示模块和声表面波器件、射频器件等电子元器件产品等。虽然在2017年并购“暴雷”后业绩变脸,但近两年经营业绩已重新回到正轨,5G时代的到来将为麦捷科技带来难得的发展机遇,国信证券研报曾分析指出,深圳国资的入手,反映出深圳市政府看好并大力布局5G。

  再看广州国资接手的山河智能。山河智能今年6月中旬发布公告称,通过股权受让,广州万力投资控股有限公司晋升为公司控股股东,广州国资由此实现入主。

  山河智能是一家以工程机械为主业的现代化制造型企业,是湖南工程机械领域“三驾马车”之一。近几年业绩也在向好,2016年至2018年分别为0.67亿元、1.6亿元、4.3亿元,经营业绩呈现高速增长态势。以2018年度营业收入计算,山河智能位列全球工程机械制造商50强第34位。

  而佛山市国资委1月初入主的智慧松德,在不到半年后就有了新举动。6月4日智慧松德披露重组预案,公司拟作价不超过7.744亿元,以发行股份及支付现金的方式收购东莞市超业精密设备有限公司88%股权。这也是佛山国资取得智慧松德实控权后的首次重大资本运作。

  动因:产业协同与纾困救急

  需要指出的是,今年以来近30个地方国资入主上市民企的案例中,其中有一半以上为跨省并购。

  如四川国资今年入主的民企标的中,莱茵体育注册地为浙江,中化岩土、清新环境、东方网力的注册地均在北京;而江西国资对恒邦股份002237)、国旅联合600358)、慈文传媒002343)和星星科技300256)所展开的也是跨区域并购。广东国资则更喜欢在省内选定民企目标,此前入主的五家公司中有三家为广东省内公司。

  不过,在跨区域并购之后,部分企业注册地已逐步发生变化。

  6月18日,棕榈股份002431)发布公告称,公司根据相关授权已完成关于法定代表人、公司注册地址、公司经营范围的工商变更登记手续,并领取了郑州市市场监督管理局换发的营业执照。变更后,公司注册地将从原来的广东中山变更为河南郑州。在此之前,豫资保障房通过股权受让及委托表决权方式入主棕榈股份,河南省财政厅成为上市公司实际控制人。

  并购整合皆有因,地方国资对一些上市民企的并购也是经过全方位考虑所实施,而其中的一大动因便是产业协同方面的考量。

  在四川发展入主清新环境的案例中,国润环境董事长李顺曾就此次入主清新环境接受媒体采访时表示,最终选择和清新环境合作,主要是因为其在产业布局、产业认同、产业互补上与四川发展环境板块的契合度很高。“与具有持续经营能力和核心竞争力的公司合作,对于国资来说,可以保障经营的稳定性和可持续性,实现资本的保值增值。”

  再看“上位”惠博普002554)的长沙水业(长沙市国资委旗下),该公司在长沙市公用事业领域的业务布局,也与惠博普环境工程及服务业务存在较强的协同效应。而下属产业大多集中在旅游文化方向上的曲江管委会在今年入主华仁药业300110),看似风马牛不相及,实则意味深长。有分析指出,此举或是“曲江系”挺进大健康产业所迈出的重要一步。

  除提升国资证券化率、实现产业协同等原因外,一些地方国资入主民企也带有纾困救急的意味,相关案例如莱茵体育易主成都国资。

  今年3月莱茵体育公告称,公司控股股东拟将其持有的3.85亿股股权(占总股本29.90%),转让给成都市国资委旗下的成都体育产业投资集团。权益变动后,成都国资委成为上市公司实控人。

  事实上,成都市政府早在2016年就提出“到2025年,组建1至2家集团化、连锁化的大型体育服务企业,培育3至5家上市体育企业”,而打造“世界赛事名城”“体育产业发展特色城市”,也成为城市规划的重要一部分。

  另就股权出让方来看,莱恩体育大股东此前就因股权高比例质押面临平仓风险,还经历了一场控制权交易违约“闹剧”,与成都国资的股权交易,无疑将助公司大股东摆脱当前困境。转让协议显示,成都体投集团支付的交易款项将被用于优先归还大股东相关质押贷款。

  此外,“远嫁”广东国资的山河智能,其大股东何清华选择出让上市公司控制权,也是考虑到持股高比例质押问题。“上市公司基本面情况很好,但股权质押带来的风险等是巨大的。”何清华此前曾向上证报记者表示,经过与众多战略投资者进行接触谈判后,最终看中了广东国企,“他们具有比较开放的理念,而且溢价也比较高。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅