云栖大会开幕在即!平头哥将发重磅产品 这些芯片股或迎关注

2019-09-18 10:24:08 来源: 格隆汇
利好

  9月25日至27日,2019杭州云栖大会将在杭州的云栖小镇举行。有消息称,阿里旗下的平头哥半导体将在本次的大会上发布重磅产品。

  实际上,自阿里在去年的云栖大会上宣布成立平头哥半导体有限公司(以下简称“平头哥”)以来,算上此次即将要发布的产品,该公司在一年内发布了两款产品。

  平头哥一年发布两款产品

  资料显示,去年9月19日,阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋在2018云栖大会上宣布,阿里将把此前收购的中天微和达摩院自研芯片业务整合成“平头哥半导体有限公司”,正式进军芯片行业。

  2019年7月,平头哥发布了首款玄铁910芯片。该款芯片彼时号称是目前业界性能最强的RISC-V架构芯片之一。

  在性能方面,玄铁910支持16核,主频为2.5GHz。有两个技术创新提升了该款芯片的性能,分别是3发射8执行的复杂乱序执行架构,可实现每周期2条内存访问处理器,以及扩展了50多条指令,增强计算、存储和多核等方面性能。阿里巴巴方面称,玄铁910性能较业界主流提升了约40%。

  据悉,该款芯片可以大幅度降低高性能端上芯片的设计制造成本。未来在5G、人工智能、网络通信、自动驾驶等领域中,使用该处理器可使芯片性能提高一倍以上,同时芯片成本降低一半以上。

  另外,和PC时代、移动互联网时代不同,AIoT时代的芯片应用场景更加丰富,一些企业也需要能快速实现可商用的芯片,而RISC-V架构具备开放、低功耗等优点,被认为是AIoT场景最主要的芯片架构之一。

  不到一年的时间,平头哥就拿出了一款性能不错的芯片产品,也在某些方面取得了一些突破。

  如今,该公司又宣布要在今年的云栖大会上发布重磅产品,这无疑也引起了大家的广泛关注。

  实际上,除了阿里之外,其他国内科技巨头在芯片领域也取得了不错的成绩。

  2019年9月6日,华为在德国IFA(柏林电子展)发布了全球首款7nm工艺旗舰5GSoC芯片,而紫光集团旗下的长江存储也于今年9月宣布,公司已开始量产基于Xtacking架构的64层256Gb TLC3D NAND闪存芯片。

  哪些芯片股值得关注?

  从国产芯片整体行业情况来看,2018年,本土芯片产量占国内总市场(1550亿美元)的15.3%,高于2013年12.6%的自给率,芯片研究机构IC Insights还预测,到2030中国芯片市场的自给率将达到20.5%。

  不难发现,目前国产芯片的自给率尚有较大的提升空间,而鉴于国产芯片崛起的趋势,该行业的公司都将受益,一些上市公司也存在着投资机会。

  卓胜微300782)上市于2019年6月,该公司是江苏省重点高新技术企业,专注于射频前端芯片领域的研究、开发与销售,主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器、射频滤波器等射频前端芯片,同时公司还对外提供低功耗蓝牙微控制器芯片。

  2019年上半年的业绩显示,该公司在报告期内实现营收5.15亿元,同比增长99.08%;同期的归母净利润为1.53亿元,同比增长119.52%;同期归属于上市公司股东的净资产为14.57亿元,同比增长了206.56%。

  从所处细分领域的前景来看,QYR Electronics Research Center的统计数据显示,从2011年至2018年全球射频前端市场规模以年复合增长率13.1%的速度增长,2018年达149.1亿美元。

  而受到5G网络商业化建设的影响,自2020年起,全球射频前端市场将迎来快速增长。2018年至2023年全球射频前端市场规模预计将以年复合增长率16%持续高速增长,2023年接近313.1亿美元。

  紫光国微002049)上市于2005年6月,其主要业务为集成电路芯片设计与销售,包括智能安全芯片、特种集成电路和存储器芯片。

  据今年的半年报显示,该公司在报告期内实现营收15.59亿元,同比增长48.05%;同期的归母净利润为1.93亿元,同比增长61.02%。

  分产品来看,紫光国微的智能安全芯片、特种集成电路、存储器芯片实现的营收相较于上年同期均有较大幅度的上涨。

  兆易创新603986)则于2016年在上交所上市,该公司的主要业务为闪存芯片及其衍生产品、微控制器产品和传感器模块的研发、技术支持和销售。

  依据Web-Feet Research数据,2018年该公司闪存产品全球销售额排名第十位,在NOR Flash市场,公司的全球销售额排名为第五位,市场占有率为10.9%。

  上市以来,该公司的营业收入一直处于增长的状态。不过,由于研发费用大幅增长等原因,该公司同期的归母净利润在今年上半年同比下降20.24%至1.87亿元。

  总体而言,国产芯片的行业前景不错,行业内的上市公司存在着不错的投资机会。不过,该行业内的上市公司远不止上述这几家,投资者在投资时还需要进一步深入研究。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论