兰生股份筹划重组 上海国资改革还将利好哪些个股

2019-09-18 16:19:30 来源: 格隆汇
中性

  9月17日晚间,兰生股份600826)发布公告称,公司实际控制法人东浩兰生集团正在筹划资产置换并发行股份及支付现金购买其下属会展资产的事项,本次交易构成重大资产重组,公司股票自9月18日起停牌。

  值得注意的是,上海市国资委目前管辖着24家市场竞争类企业,其中的9家已整体上市,上缆所已划给申能集团,剩余的14家企业中就有东浩兰生集团,而此次的重组也在一定程度上推进了上海国资改革的进程。

  兰生股份筹划重组

  资料显示,兰生股份上市于1994年2月,该公司的主营业务为进出口贸易,主要经营的商品则有机电机械产品、纺织原料及制品、鞋类产品等。

  截至2019年6月30日,该公司的控股股东为上海兰生(集团)有限公司,实际控制法人为东浩兰生(集团)有限公司,最终控制人则是上海市国资委。

  公告显示,此次购买的上海东浩兰生会展(集团)有限公司是东浩兰生集团旗下的资产。兰生会展旗下有多家子公司,其中的上海东浩兰生赛事管理有限公司是上海国际马拉松等系列赛事的独家运营承办方,而上海东浩会展经营有限公司则主要负责上海世博展览馆的后续开发和利用。

  此次置出的资产上海兰生轻工业品进出口有限公司则是兰生股份的核心资产之一。该公司以自营和代理进出口贸易为主,获取进出口贸易差价和收取代理佣金是公司的主要盈利模式,其中出口业务约占公司贸易业务的82%,进口约占18%。

  从上市公司的业绩来看,2016年至2019年上半年,该公司的营业总收入分别为25.91亿元、33.35亿元、33.06亿元、15.71亿元,同期的扣非净利润分别为1.18亿元、0.96亿元、0.59亿元、0.41亿元。

  不难发现,兰生股份的营收虽然基本处于增长状态,但是该公司的盈利能力却在持续下滑。

  此次的重大资产重组或许也是为了改善上市公司的业绩。目前,交易双方目前尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,审计和评估工作尚在进行中。

  上海国资改革再迎政策利好

  实际上,就在本月5日,上海市政府印发了《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》。该方案提出,到2022年,上海市将在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得系列成果,基本完成竞争类企业整体上市或核心业务资产上市,将一批企业集团打造成为具有国际影响力或领先国内同行业的知名品牌。

  而据资料显示,目前上海市国资委管辖着24家市场竞争类企业,其中9家已实现整体上市,上缆所已划给申能集团,剩余的14家企业包括东浩兰生集团、上海实业、光明食品、东方国际、锦江国际、上海仪电、华虹集团、百联集团、上海建科、上化所、自仪院、衡山集团、联交所、长江联合。

  上述这14家企业或将成为下一步上海国资改革的重点。

  另外,据媒体报道,上海市国资委将于9月19日召开新闻发布会,介绍开展区域性国资国企综改情况。

  从目前的情况来看,上海国资改革算得上是极受重视,板块内的相关个股也将迎来投资机会,上述14家还未实现整体上市的企业旗下的上市公司值得留意。

  龙头股份600630)以品牌经营和国际贸易为主营业务。自主品牌业务包括以三枪、鹅牌、菊花等品牌为主的针织、服饰、家纺类产品的经营,合作品牌业务包括迪士尼、Navigare、Bagutta等。

  该公司的控股股东上海纺织(集团)有限公司隶属于东方国际集团。

  从业绩上来看,该公司在今年上半年实现营收20.81亿元,同比增长7.19%;同期的归母净利润为2005.82万元,同比下降了56.46%。

  东方创业600278)主营货物贸易和现代物流两大主业,其控股股东为东方国际(集团)有限公司。

  今年上半年,该公司实现营收87.79亿元,同比增长4.07%;同期的归母净利润为0.62亿元,同比下降13.77%。

  上海凤凰600679)主营自行车制造、房地产开发与经营,城市和绿化建设,旧区改造等。该公司拥有的“凤凰”品牌是公司核心竞争力的主要来源之一。

  值得一提的是,上海国资改革板块的相关个股今日表现比较强势,其中的龙头股份、上海凤凰涨停,申达股份600626)、市北高新600604)、锦江投资600650)也有不错的涨幅。

  (图片来源:同花顺300033))

  从目前的情况来看,国资改革这一块的机会存在着不错的投资机会,除此上述的一些公司外,还包括飞乐音响600651)、华虹计通300330)等许多公司。因此,投资者在投资时也需要进一步深入研究。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅