这样的风格切换谁能驾驭?消费板块飙升 小散直呼跟不上

2019-09-18 20:19:08 来源: 上海证券报
中性

  本周以来,A股市场风格骤然切换,令一些投资者有点跟不上节奏。

  今天的盘面便是一个缩影:以白酒为代表的大消费板块集体发力,带动上证指数全天红盘运行;前期领涨的科技股则纷纷回调,拖累创业板指多次翻绿。

  具体来看,白酒板块在经过9月初的一轮调整后,近期复苏势头明显,酒鬼酒000799)今日收获涨停,贵州茅台600519)盘中触及1150元/股,逼近历史新高。纺织服装、医药、啤酒等消费板块同样涨幅靠前。

  贵州茅台近期股价走势

  科技股走势则截然相反,大量9月初股价冲高的科技股近期密集回调。

  如5G龙头中兴通讯000063)在9月9日收获涨停后,近期股价已遭遇六连阴,基本吞没了涨停的阳线。中国软件600536)、中国长城000066)等科技细分龙头,当前股价也较月初高点回撤10%以上。

  中兴通讯近期股价走势

  从8月15日创业板指触底反弹以来,本轮科技股行情运行了1个月。此时众多科技龙头高位退潮,是否预示着这轮科技股行情已经休止,市场风格将重回消费占优?

  某资深市场人士向记者表示,A股科技股与消费股行情背后的资金构成显著不同,市场后续由哪一种风格占优,要取决于具体资金的具体操作。

  该市场人士认为,A股消费板块近年来主要受到外资推动,多家消费龙头公司外资持股比例持续攀升,而外资的持股周期普遍较长,不会过多受到短期股价扰动;相比之下,A股科技板块则主要由内地机构及个人投资者参与,这些资金持股周期相较外资明显偏短,股价短期上涨很有可能带动抛压剧增。

  数据能够有力佐证这一观点。

  自互联互通以来,沪股通、深股通成为外资流入A股的重要渠道,以白酒为代表的A股消费领域核心资产便是外资布局的重中之重。

  贵州茅台今年一季度获北向资金迅猛加仓,持股比例一度接近10%,并带动个股股价突破当时的历史新高。

  此后,贵州茅台股价继续攀升,北向资金持股比例趋于稳定,下半年以来基本处于8%至8.4%的区间窄幅波动,相较去年同期约7%的水平有所提升,基本延续了2018年之后的稳步加仓势头。

  截至目前,北向资金在贵州茅台中的持股市值高达1105亿元,遥遥领先于其他股票。

  贵州茅台北向资金持股变化

  格力电器000651)、美的集团000333)则是深股通资金介入最深的品种。

  截至目前,北向资金在美的集团、格力电器中的持股市值分别达到546亿元、407亿元,位列深股通标的的前两位。从趋势上看,北向资金在这两只家电股中同样呈现稳步加仓趋势,基本没有受到股价短期涨跌的影响。

  美的集团北向资金持股变化

  格力电器北向资金持股变化

  再看科技股。

  在北向资金持股市值排名前二十的公司中,仅海康威视002415)一只科技股上榜,北向资金持股市值199亿元,排在第13位。再往后寻找科技股的身影,是排在第29位的立讯精密002475),北向资金持股市值56亿元。

  很明显,相较于大消费板块,外资对于A股科技股并不太“感冒”。那在过去1个月中,究竟是谁在推动科技股上涨呢?

  以申万行业划分,8月15日以来,计算机、电子、通信等三大科技板块的融资余额增幅高居前三。其中,计算机行业融资余额整体增长了31%,显示有大量高风险偏好的杠杆资金在过去1个月内涌入科技股。

  9月4日至10日,在短短5个交易日内,中兴通讯的融资余额从35亿元暴增至50亿元,在融资资金的推动下,中兴通讯股价在9月9日收获涨停。

  中兴通讯融资余额变化

  但有分析人士指出,融资资金短期大规模涌入1只股票,多数是为了博取短期价差,而非看好长期走势。从历史数据看,融资余额短期暴增常常预示着股价阶段见顶。

  仍以中兴通讯为例,今年4月12日至19日,中兴通讯融资余额6个交易日增长了11亿元,但中兴通讯股价在短期拉升后随即见顶,彼时高点至今仍未被突破。

  “抱团”是近年来投资者讨论消费股时的常用词汇。“抱团”趋势能否延续,似乎已成为消费股能否继续走强的最关键因素。

  对此,国盛证券首席策略分析师张启尧认为,以“抱团”去理解核心资产过去、现在和未来的行情是一个巨大的误解,“抱团”这个词适用的是存量博弈的框架,但A股核心资产过去几年最主要的推动力毫无疑问是(境外)增量资金。

  张启尧强调,从2016年开始,散户资金逐年递减、公募规模整体平稳、险资规模缓慢扩张,外资就是A股最重要的增量资金来源。外资最主要的配置方向就是以大消费龙头为代表的核心资产,并且持股集中、偏好持续,这是过去几年推动核心资产独立行情的最重要的动力。放眼未来,外资的入场节奏很大程度上也决定了核心资产的相对收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅