“弹弹弹 弹走鱼尾纹” 弹出身家188亿富豪夫妻

2019-09-18 22:07:00 来源:

  丸美广告,视频截图

  尽管今年以来A股表现平淡,但市场的造富效应依旧令人咋舌。

  最新的例子是丸美股份603983),对,就是凭借“弹弹弹,弹走鱼尾纹”的眼霜广告打响知名度的丸美。

  丸美股份今年7月25日在上交所上市,号称“眼霜第一股”,上市后公司股票几番上涨,于9月12日市值超过上海家化600315),登顶A股日化第一股。

  今日(9月18日),丸美股份低开高走,截至收盘,涨2.45%,每股报58.6元,总市值235亿元。上海家化今日同样低开高走,截至收盘,涨3.35%,每股报33.93元,总市值227.8亿元。

  丸美股份实控人孙怀庆、王晓蒲夫妇持有丸美股份80.08%的股份,据此计算两人身家已达188亿元,成为丸美造富神话的最大赢家。

  视频截图

  丸美股份成A股日化第一股,凭什么?

  丸美创立于2000年,旗下品牌包括眼妆护理主品牌“丸美”、大众化妆品品牌“春纪”和彩妆品牌“恋火”,主品牌“丸美”是公司营收的主要来源,每年贡献超80%的收入。

  2016-2018年,丸美股份营业收入分别为12.08亿元、13.52亿元和15.76亿元;净利润分别为2.32亿元、3.12亿元和4.12亿元。

  丸美股份从2014年6月首次尝试冲击资本市场,期间两次被拒,2019年7月25日终于在上交所敲钟上市。

  丸美股份发行价格为每股20.54元,高于珀莱雅603605)当初的15.34元/股,也高于上海家化的9.18元和拉芳家化603630)的18.39元,创造本土化妆品企业发行价的新高。

  市场对丸美股份也相当看好,上市后几个交易日丸美股份股价开始暴涨,市值超过珀莱雅。

  而从正式在上交所上市,到超越上海家化成为中国市值最高化妆品公司,丸美股份只经历了不到40个交易日。

  上海家化是家喻户晓的日化企业,旗下拥有六神、美加净、佰草集等国民品牌,早在2001年上海家化便于上交所上市。

  丸美为何能够一举超越上海家化?盈利能力是市场看好丸美股份的重要原因。

  丸美品牌以眼霜品类切入,定位中高端,据华创证券研报,丸美的线下客单价约400元。华创证券表示,丸美股份的综合毛利率达到68.34%,而可比公司上海家化、珀莱雅、御家汇300740)的毛利率位于50%~64%之间。

  图片来源:华创证券

  不过,从体量上看,丸美股份与上海家化还有相当大的距离。

  2019年上半年,丸美股份实现营收8.15亿元,低于上海家化营收39.22亿元;在净利润上,丸美仅为2.56亿元,也不及上海家化的4.44亿元。

  依靠广告宣传打开市场

  被诟病重营销、轻研发

  值得注意的是,和大多数本土化妆品牌一样,丸美存在着“重营销,轻研发”的问题。

  丸美招股书显示,其广告宣传花费一直处于高位,2016~2018年分别是:3.38亿元、2.9亿元和3.9亿元,占公司销售费用的比例分别为71.58%、62.12%和72.87%,占公司营收比例为27.98%、21.54%、24.72%。

  今年上半年,丸美股份广告宣传费用支出1.63亿元,其财报中对于销售费用的增长,提到,“主要系随着业务增长广告宣传费用增加所致。”

  华创证券研报称,早在2007年丸美便将收入的1/3(彼时业内一般是10%~15%)投入广告,投放广告的第四个月起品牌销量飙升。而广告词“弹弹弹、弹走鱼尾纹”更是大幅提升丸美产品影响力。

  图片来源:华创证券

  2013年到2015年间丸美在《非诚勿扰》、《中国好声音》、《舞林大会》、《女神的新衣》等多个热门节目投放了电视广告。

  据丸美官网,丸美旗下的明星代言人包括彭于晏、梁朝伟、周迅、杨子姗、鲁豫。

  相比在广告宣传上的大笔投入,丸美股份在研发上的投入则显得“小气”很多。

  2016~2018年丸美研发费用占据营收的占比依次为2.05%、2.09%和2.15%。2019年上半年,丸美股份研发费用为1803万元,占营收比例仅为2.2%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-14
丸美股份
击败了38%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势
综合诊断:近期的平均成本为61.92元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。