谁能担当上涨领头羊?消费板块卷土重来 再度引来争议

2019-09-18 22:23:06 来源: 中国证券网

  在经过一段时间的调整后,以白酒股为代表的消费板块卷土重来,再次成为A股市场的领涨“先锋”。

  记者了解到,尽管有部分基金经理已调仓换股至科技股,但仍有不少内外资机构选择在不确定的市场环境中坚守业绩稳健的消费板块。

  一家大型海外资产管理公司亚洲区负责人表示,对于外资而言,中国市场很多板块和行业都极具吸引力,但目前能够达成共识的投资方向仍为消费股。一位私募基金经理也向记者证实,近期消费股的显著回调给他的新基金提供了难得的“上车”机会。

  回顾近期行情,中证申万食品饮料指数在今年7月3日一度创下19227.3点的历史新高,此后指数便开始呈现调整走势。9月11日,该指数单日下跌3.48%,为近4个多月以来跌幅之最。不过,随着近期市场出现调整,大消费股再度强势崛起,今日,贵州茅台600519)、五粮液000858)、海天味业603288)、桃李面包603866)等个股纷纷大涨。

  下半年以来,在科技股行情强势崛起的映衬下,此前累计涨幅较高的消费股一度出现滞涨。不过,不少基金经理却并未因此而动摇其对消费股的持仓。

  以景顺长城总经理助理、研究部总监刘彦春为例,截至上半年末,他所管理的景顺长城内需增长前十大重仓股中包括泸州老窖000568)、五粮液、贵州茅台、格力电器000651)等多只消费股。

  “短期的市场波动不是我调仓的依据。只有当企业的能力下降时我才会考虑卖出。如果市场处于估值系统性收缩阶段,我们会考虑降低权益配置。”刘彦春称。他进一步表示,过去在白酒板块配置较多,是因为在这个领域中有多家公司符合其投资理念,即投入产出水平高、发展潜力大。如果基本变量发生变化,或者估值过高,他也会及时调整组合。

  相较于内资基金经理,海外资管机构对于消费股的偏爱则更为持久和坚定。

  德邦证券发布的一份研报数据显示,对标A 股行业分布(流通股),目前通过港股通北向的资金对必选消费、可选消费两大板块的超配比例分别为13.1%、9.1%;QFII在可选消费板块超配9.8%。

  施罗德投资管理(上海)有限公司中国A股研究总监李文杰明确表示,消费股仍为其关注重点,但仅偏好估值相对合理的投资标的。沪上一位在QFII工作多年的私募基金经理也表示,所管理的基金此前一直在等待一些优质消费股龙头回调,最近终于可以开始建仓。

  “目前全球市场中很多优秀企业具有很强的品牌效应,产品质量很高,但是缺乏增长动能,复合年均增长率仅为4%-5%,而国内很多消费企业的公司年增长率能达到15%-20%,它们的质量和管理架构都得到了极大的改善,且正在和国际同类公司接近,这种质量与增长速度相结合的公司在全球范围内很难找到。此外,在海外不确定因素影响下,中国经济结构性调整也有利于消费行业的发展。”一家大型海外资产管理公司的亚洲区负责人称。

  最新出炉的三季度业绩预告也印证了这一观点。

  数据显示,截至9月18日,已经披露三季度业绩预告的九家食品饮料公司中有六家为业绩预增和略增。其中,金字火腿002515)、双塔食品002481)和燕塘乳业002732)预告归属于母公司的净利润同比增长分别为382%、180%、90%。在家用电器板块中,老板电器002508)、小熊电器002959)的归属母公司净利润同比增长幅度也分别为10%、42.82%。

  在富国基金看来,消费板块虽然短期涨幅较大,但仍有较强的业绩支撑,盈利增长普遍高于其他板块。细分来看,仍有一些估值便宜的子行业值得精选。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅