基岩资本范波:进口替代是5G产业链发展的重大机遇

2019-09-19 15:19:55 来源: 金融界
利好

  近期,基岩资本联合中国证券报开启了走访粤港澳大湾区上市公司的系列活动。在光库科技300620),基岩资本副总裁范波表示,作为通信行业产业链中的一环,开发生产光通讯器件的公司有机会受益于5G基站建设规模的不断扩大,建设周期中的核心零部件的进口替代趋势也会推动5G通信产业链相关的公司业绩进一步的增长。

  范波认为,这几年国际形势的变化,不仅仅是“危”,也有一部分的机会。机会一方面体现在我们要“自主可控”。这个概念是在几年之前就比较热门的。最近这两三年,大家感觉到这个事情变得非常迫切,比如软件、核心硬件的自主可控,在华为事件之后变得越来越紧迫。在资本市场上,除了茅台、五粮液000858)(行情000858,诊股)这些核心资产,这些进口替代的,需要自主可控的,如华为产业链、半导体等,这些行业会有一些机会。这背后一个非常大的主题就是我们在科技层面要自主。比如5G我们是改变了以前在2G、3G、4G时代的跟随,我们必须要抓住这样一个非常好的时机,把科技能力全面提升起来,并且掌握在自己的手上,这个在未来几年都会是一个非常大的机会。

  范波称,5G这个产业链肯定还会有很大的机会。前端的网络建设已经是有机会了,明年一个最大的机会就是,随着5G手机的推出,换机潮肯定是要来的,现在已经有公司表现比较不错了,里面可能还会有很多因为这两年智能手机销量下滑导致股价大幅度下跌的公司,在今年或者明年可能又会面临一个拐点,这也算是一个比较具体一点的方向。

  具体到选股、选细分行业,范波表示,我通常会选择几类公司:在建设方面,第一类是技术变化比较大的公司,以前4G的时候用一种技术,5G的时候用了另外一个技术,另外一种技术必然会有一个新的市场出来,比如说滤波器,以前是金属腔体现在可能是介质滤波器,介质滤波器谁做得好就有更大的市场空间了;

  第二类是单位价值大幅提升的公司,比如说传统4G基站的天线是在1500元左右,5G大概是7000元,如果基站的数量保持不变的话那么盈利就更多,实际上5G的频谱更短,也就意味着基站要建更多才能覆盖;

  在后端应用方面,要看有哪些场景慢慢趋于成熟,比如在一两年、两三年里有业绩落地,或者有订单落地的。这些行业要一个一个的去找出来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-14
光库科技
击败了55%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计5.96万股,占流通A股0.27%
综合诊断:近期的平均成本为38.73元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。