金利通:大数据业务不应以传统标准评判除牌会对投资者造成损失

2019-09-19 17:18:39 来源: 财华社
利空

  早前被香港联交所下达除牌通知的金利通(08256-HK)今日召开记者简布会以回应联交所退市要求。联交所对于公司的新业务营运能力、新业务可持续性以及公司未能维持重组价值的有形资产/及无形资产提出质疑,主席兼执行董事洪集怀称,公司的大数据相关收入近两年持续增加,且公司目前正在不同市场复制相关业务并为现有客户提供额外增值服务;公司将旗下大数据系统进行了评估,认为该无形资产价值超过1亿港元。此外,公司还计划透过发行新股集资,目前亦有内地及菲律宾投资者表示兴趣,预料集资规模可达到2000万港元。

  金利通方面称,公司过去十年致力于发展大数据业务,但目前公司主要业务收入仍来自于电讯设备销售。洪集怀认为,公司2016年将业务拓展至中国内地,但仅一年就收到联交所发出的除牌通知,而彼时正是公司前期在资讯科技等方面大量投入的时期,这对公司发展业务是一个打击。

  2018年,公司旗下金饭碗人力资源服务(深圳)有限公司成为首间获得中国人力资源和社会保障部授予的人力资源服务许可证的境外公司,他认为这代表这内地政府对于公司业务发展的肯定和支持,并看到大数据在人才招聘业务方面的发展空间。洪集怀表示,金饭碗目前已有累计超过9百万份履历,并获得超过4000万家企业资料,且公司业务可在全球范围内复制。

  洪集怀指,去年曾被联交所要求能否提供业务长期合同,而公司认为自身业务并非收租等传统业务,不应该用传统业务的衡量标准去评判公司业务。他形容整个过程好似“鸡同鸭讲”,沟通困难,联交所并不理解公司的大数据业务,又认为将公司除牌会造成投资者的损失。他又指,大数据对于联交所以及香港社会来说都是一个较新的领域,且要将业务壮大所需要的时间较长。

  被问及公司下一步的计划,洪集怀表示希望将大数据业务进行深化和扩阔,金饭碗是第一步,下一步还将拓展至公司服务。不过以目前情况,难料未来公司业务收入和盈利水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论