两所高度关注机构质押情况 全行业严格控制业务增量

2019-09-19 21:48:33 来源: 新浪财经
利空

  新浪财经讯9月19日消息,近日,西部证券002673)股权质押再次踩雷的事情,引发了不少媒体关注。股权质押,这个曾经在2018年风险暴露后,深埋诸多券商的业务,至今仍余波未了。

  2019年半年报披露季结束后,接连有第一创业002797)、西部证券、东方证券600958)、东吴证券601555)、东北证券000686)、申万宏源000166)6家券商,吃到了沪深两个交易所的问询函,其中一致涉及的问题,便是关于各公司买入返售金融资产(主要包括股票和债券质押资产)减值计提的情况。

  目前第一创业、东北证券、西部证券以及申万宏源已就相关问询进行了回复。

  多机构踩雷股票质押业务

  股权质押风险在2018年开始暴露后,曾引发了市场的极度恐慌,幸好各地方国资及时纾困,才避免了诸多质押股权被大规模强平,可能带来的一系列麻烦。然而,国资援驰的范围及力度毕竟有限,仍然有不少上市公司和质押机构遭受重创。

  从上述6家两所关注问询的券商来看,大家或多或少都曾在这两年的股权质押风暴中踩雷。

  问询函回复内容显示,截止今年上半年,第一创业在股票质押业务上计提的减值损失累计为4.39亿元,其中最主要的踩雷标的有,天广中茂002509)、*ST飞马002210)以及*ST欧普,累计减值损失达2.45亿元,其中*ST欧普已于近日申请破产清算。

  西部证券,截止今年上半年,股票质押业务累计提减值11.70亿元,计提比例占整个股票质押业务余额的56.13%。其中乐视网300104)、*ST信威600485)、中南文化系公司主要踩雷标的,累计减值损失近11.6亿。就在问询函回复当天,西部证券的一则诉讼公告显示,公司在*ST信威项目上再次踩雷,又有5亿元的质押款逾期,而公司2019年中报净利润仅4.6亿元。

  申万宏源和东北证券也分别在上半年,就股票质押业务分别计提了减值损失8.09亿元和3.19亿元,踩雷标的涉及上海莱士002252)、ST中南002445)、誉衡药业002437)、利源精制、金龙机电300032)、恒康医疗002219)等多只标的。

  东方证券和东吴证券,虽还未对问询函内容进行回复,但各自手中握着的*ST信威、*ST康得002450)等超级地雷,身负巨额财务造假事件,也已然被市场宣判了死刑。

  其实,早在沪深两所关注券商股权质押业务之前,市场便陆陆续续有不少关于券商质押业务踩雷的消息传出,涉及踩雷券商十数家。据同花顺300033)数据统计,截止今年上半年,34家已上市A股券商平均股票质押规模近120亿元,平均累计计提减规模4.89亿元,减值损失占业务总规模的4.07%。

  某中型券商营业部负责人告诉新浪财经,就目前来看,股权质押的业务风险并未完全释放,监管部门对该业务的关注很可能还将会继续,后续应该会有更多券商收到有关质押业务的问询。

  充分预减值凸显机构谨慎态度

  券商机构如何对股权质押业务进行减值处理,是此次两所对该业务的关注重点。从已回复的内容中可以发现,目前券商对于股权质押的减值处理,都采用的是“预期损失模型”,即在每个资产负债表日,通过综合考虑标的的风险敞口、违约概率和违约损失率等参数,对质押业务的价值损失进行提前量的预估。

  各券商预减值的执行依据,来自于2017年财政部修订的《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》,其中对于金融资产减值计提做出了新规定,由“已发生损失”改成了“预期损失”。

  尽管在对预期减值损失计提规模的参数设置上,各券商机构有所差异,不过就回复内容来看,大家都表示,已对各质押项目进行了合理且充分的减值。

  有意思的是,各券商将质押标的的预期损失程度,都简单的归类为了三个阶段:风险没有显著变化、风险显著上升以及已发生实质性减值。而对各标的减值所属阶段的划分标准,基本上也都是以逾期天数、平仓线、履约保障比例、质押物的限售情况等显性指标进行划分。

  不少投资者认为,2018年的股权质押风暴,将该项业务的弊病暴露无遗。通过股权质押,公司实控人和大股东动不动就可以将手上股权悉数变现,在后续公司出现问题时依然可以赚的盆满钵满,而蒙在鼓里的中小股民和质押机构多数则逃脱不了被套和坏账的风险。

  “越来越多的券商机构开始执行新会计准则的要求,即便是对于一些经营数据还不错的标的,他们也在开始进行提前量的减值损失处理,这一方面有来自监管的要求,另一方面也说明了券商机构本身也愈加关注该项业务潜在的风险。”某非银行业研究员告诉新浪财经,*ST信威、*ST康得、ST康美600518)等一些曾经市场公认的白马券曝雷,给不少机构起到了警示作用。

  行业严控股权质押业务增量

  除了预减值处理外,机构对于股权质押业务的谨慎性,还表现在业务规模的下降上。

  从4家回复交易所的券商公告内容来看,各券商均就股权质押业务的规模进行了缩减,并表示未来将在风险可控的情况下,在进行展业活动。

  其实,从上个月深交所发布的一则《2019年第二季度股票质押回购风险分析报告》(以下简称“质押报告”)中就能发现,机构股权质押业务的收缩并非个例,而是全行业性质的动作。

  质押报告显示,二季度末,沪深两市股票质押回购融资余额1.0694万亿元,较一季度末下降5.0%,延续2018年2月以来的持续下降态势。沪深两市股票质押回购质押股票总市值2.1万亿元,占A股总市值3.9%,较一季度末下降0.6个百分点,较2017年底峰值下降2.3个百分点。

  “增速过快可能会吃罚单。”某中型券商营业部负责人告诉新浪财经,业务规模的收缩有来自监管的压力。

  早在8月底,中证报曾报道,证监会机构部曾在近日向各家证券公司下发了最新一期机构监管情况通报,对今年以来股票质押规模增幅较大的9家证券公司进行了现场核查。并表示将继续加强对证券公司场内股票质押业务的监管与现场检查。

  从证监会通报发现的问题来看,业务定位不清晰、风险意识不强、审核不严格、尽调不完备以及贷后风险管理流于形式等内控失调的情况,是大部分问题机构的通病。针对相关问题证监会要求,各证券公司要认真整改,加强风险防控力度,若发现存在展业不合规、风险管理不到位、内部管控缺失等问题的,将依法从严处理。

  监管部门对股权质押业务规模严控,或与当下质押风险并未完全解决有关。深交所发布的质押报告显示,2019年二季度末,在154家控股股东被证券公司申报违约处置或被法院冻结质押股票的企业里,尽管有85%的股东在2018年已被采取相关措施,但仍有31家控股股东在今年又发生新的违约,违约金额由去年底的45亿元增加至今年的151亿元。

  除此之外,上述公司中还有108家存在业绩大幅下滑、债务风险、资金占用、违规担保等风险或问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论