沪市首只面值退市股来了!上交所要求公司尽快安排“后事”

2019-09-20 08:33:42 来源: 证券时报e公司
利空

  2019年8月22日至9月19日,*ST大控600747)股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),根据有关规定,公司自9月20日起停牌。

  上交所已启动*ST大控股票终止上市程序,在公司股票停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

  9月19日,*ST大控还收到了上交所下发的终止上市相关事项监管工作函。

  上交所要求*ST大控充分揭示风险

  截至2019年9月19日,*ST大控股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值,触及上交所《股票上市规则》第14.3.1条规定的终止上市条件,应当被予以终止上市。*ST大控股票将自9月20日开市起停牌,上交所将在此后的15个交易日内召开上市委员会进行审议,并根据上市委员会的审核意见,作出相应的终止上市决定。

  根据上交所《股票上市规则》17.1条的规定,上交所在监管工作函中要求*ST大控全体董事、监事、高级管理人员应当勤勉尽责,维护公司正常生产经营活动,保护公司和全体股东利益。

  *ST大控股票被上交所摘牌前,公司和全体董事、监事、高级管理人员及相关信息披露义务人应当继续遵守相关法律法规、行政法规、部门规章、其他规范性文件、股票上市规则和本所其他文件,并履行相关义务,披露重要信息。

  鉴于*ST大控目前存在实际控制人违规占用大额资金、涉嫌信息披露违规违法被证监会立案调查等风险事项。因此,上交所要求*ST大控董事会应充分揭示存在的风险事项,提醒投资者理性投资,同时应采取切实措施,及时收回被占用资金,保护公司利益。

  同时,上交所要求*ST大控尽快聘请主办券商,做好公司股票进入全国中小企业股份转让系统的具体安排和信息披露工作,确保公司股票在摘牌之日起45个交易日内可以挂牌转让,保护投资者股份转让权利。

  *ST大控需确保股东大会正常召开

  如上交所作出终止公司股票上市的决定,公司股票面临是否进入退市整理期交易的问题。根据《上海证券交易所退市整理期业务实施细则》第十七条规定,上市公司股票已被上交所暂停上市或者虽未暂停上市但存在其他可能被强制退市情形,且董事会已审议通过并公告筹划重大资产重组事项的,公司董事会应及时召开股东大会,决定公司股票在终止上市后是否进入退市整理期交易。

  *ST大控于2019年6月13日审议通过并公告了相关收购资产议案,拟以现金方式收购梓宁建设集团有限公司100%股权,该收购事项已构成重大资产重组,目前仍处于筹划阶段。对于上述重组筹划事宜,*ST大控于2019年9月17日召开董事会审议通过了公司股票被作出终止上市决定后进入退市整理期并终止重大资产重组事项的相关议案,上述议案将提交公司2019年10月9日股东大会审议,需经过出席股东大会股东所持表决权三分之二以上通过。如经股东大会审议通过该议案,公司股票将在被作出终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日进入退市整理期交易;如经股东大会审议未通过该议案,公司股票将在被作出终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日起,直接终止上市,不再进入退市整理期交易。

  有鉴于此,上交所要求*ST大控董事会应当认真组织股东大会,确保股东大会正常召开,并及时披露股东表决结果,保障投资者知情权。

  将成沪市首只面值退市个股

  *ST大控系沪市因股价连续低于面值退市的首家公司,之前深市中弘退000979)、华信退002018)、*ST雏鹰以及*ST印记均触及了股价连续低于面值退市的指标。

  回顾上述案例可以发现,触及市场化退市指标的公司均存在经营不善、运作违规等问题,可以说,市场化退市是投资者理性选择、“用脚投票”的体现,也已经趋于常态化。

  *ST大控自今年6月以来,*ST大控的二级市场股价已经多次跌破1元面值,但该股股价也是多次重返1元上方。其后,*ST大控股价在面值附近胶着,在8月2日-8月20日的13交易日当中,股价连续低于1元面值,但是在8月21日收盘时,恰好报收于1元面值,不过8月22日即再破1元面值。从中也可以看出,相关交易比较充分,交易窗口较为通畅。

  为了提振市场信心,避免触及市场化退市指标,*ST大控也曾做出努力。*ST大控9月11日晚公告称,董事长林大光基于对公司未来持续发展的信心和对公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,维护中小投资者利益,拟通过上交所证券交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易的方式)增持公司股份,拟增持公司股份金额不少于人民币5000万元,不超过人民币2亿元。

  然而,林大光的增持却被市场理解为是“缺乏诚意”。随着股价在最近几个交易日连续跌停之后,*ST大控终究没能摆脱股价连续20个交易日低于面值而退市的结果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-14
*ST大控
击败了10%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计1.65亿股,占流通A股15.52%
综合诊断:近期的平均成本为0.64元,股价与成本持平。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。