重庆农商银行IPO获批 A股上市农商银行迎重量级选手

2019-09-20 13:19:49 来源: 中国金融新闻网
中性

  在顺利“过会”后不到一个月时间,重庆农商银行近日获得证监会A股IPO核准批文,成为首家“A+H”股农商银行。

  作为全国1400多家农商银行中第一家上市并且唯一资产过万亿元的“龙头老大”,重庆农商银行此番从H股回归A股,对于目前7家A股上市农商银行阵营来说,无疑迎来了一位重量级选手。

  根据该行9月10日发布的A股招股意向书,拟发行不超过13.57亿股A股,占发行后总股本的11.95%,每股面值人民币1.00元。募集资金在扣除发行费用后将全部用于补充资本金,以支持业务持续增长。

  数据资料

  资料显示,重庆农商银行成立于2008年,前身为重庆市农村信用社联合社及重庆市辖区内39个区县行社,为上海、北京之后全国第三家省级农村商业银行。2010年12月16日,在香港联交所H股上市,成为全国首家上市农村商业银行、首家境外上市地方银行、西部首家上市银行。

  通过改制重组和赴港上市,重庆农商银行资产规模获得了快速提升,从成立之初的3000亿元增长至超万亿元。截至6月末,该行资产总额为1.02万亿元,较上年末增加7.27%。通过下辖6家分行、36家一级支行,共1775个营业机构以及发起设立的1家金融租赁公司和12家村镇银行,目前,其服务网络已覆盖重庆全部行政区县。

  根据重庆农商银行2019年半年报,上半年该行实现营业收入132.7亿元,净利润57.51亿元,超过了7家A股上市农商银行50.8亿元的净利润之和。另据其2018年10月披露的招股说明书,2015年、2016年、2017年及2018年上半年,该行实现营业收入分别为217.75亿元、217.05亿元、239.88亿元及132.64亿元,归母净利润分别为72.23亿元、79.45亿元、89.36亿元及48.36亿元,显示出较强的盈利能力。

  数据资料

  随着业务规模不断扩大,重庆农商银行曾于2017年通过内资股定向增发补充资本金。截至2018年12月31日,其核心一级资本充足率、一级资本充足、资本充足率分别为10.95%、10.96%、13.52%,较2017年末分别上升0.56、0.56、0.49个百分点。

  数据资料

  2018年年初,重庆农商银行正式加入A股上市排队系列,踏上“A+H”上市征程。该行在招股说明书中表示,本次A股发行,“将进一步提高资本充足率水平,为更好地满足资本监管要求预留空间,进一步增强风险抵御能力。”分析人士指出,回归A股除了为更好地服务实体经济、服务农村及县域金融、助推重庆打造国内重要功能性金融中心提供充足的资本保障,也有利于该行扩宽市场化的长效资本补充渠道,完善资本补充机制,未来可结合发展需求和市场环境,灵活、高效地实现资本补充。

  对于投资者而言,重庆商业银行除了资产规模“龙头”地位以及稳定的盈利能力以外,其价值和亮点还在于,作为根植于地方的农村商业银行,该行在基础客户、网点渠道等方面拥有较大优势。其重要资源主要集聚地重庆,具有得天独厚的经济基础及政策支持,为其近年来的飞速发展提供了有力保障。通过充分发挥区位优势,积极拓展西部地区业务,其资本实力、资产规模得以显著壮大。截至2019年3月31日,该行重庆地区贷款总额为3589亿元,占重庆地区市场份额10.53%;重庆地区存款总额为6665亿元,占重庆地区市场份额17.09%,其存款规模及分支机构数量均居重庆市银行业第一位。而在贷款定价方面,该行表示,将战略重点定位在高增长、高回报且风险可控的业务板块,根据宏观经济环境和客户偏好的变化,不断优化贷款结构来获取较高的贷款收益率。2019年1-3月、2018年、2017年和2016年,其客户贷款的平均收益率分别为5.36%、5.38%、5.22%和5.39%。数据显示,稳定的客户存款和突出的资产业务优势使该行净利差保持在较高水平。

  10年左右时间,重庆农商银行顺利完成了从重组改制到海外上市,再到万亿元级资产规模的跨越式发展,成为我国农村金融机构改革的一个典范。特别是近年来,农信社通过商业化改制为农村商业银行,不断深化公司治理改革,改进经营机制,优化业务流程,强化风险管理,增强资本实力,实现了综合竞争力的不断上升,市场份额不断增加。尽管中国银行业中大型商业银行仍然占据主导地位,但农村商业银行是扎根当地的地方性银行,在网点布局以及熟悉当地社会经济特点等方面具有优势。随着中央支持“三农”政策逐渐落地,越来越多的农村商业银行将以特色化和差异化作为经营方向和发展目标,提高管理水平和核心竞争力,加快转型步伐,拓展业务范围,在我国银行业的地位进一步提升。

  今年9月初,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,其中共19家银行入选,农商银行仅重庆、广州、上海三家上榜。目前,这三家行都在A股发行排队中,除重庆农商银行已获批外,广州农商银行已启动“A+H”程序,上海农商银行不久前也披露了招股说明书。

  今年以来,已有紫金农商银行和青岛农商银行先后上市,随着重庆农商银行回归A股以及未来更多农商银行获准IPO,农商银行在资本市场的实力将得到进一步增强,并逐步改变现有上市银行的格局。不过,虽然同为农商银行,由于自身规模、经营战略和不同区域的差异,上市农商银行对于投资者的吸引力也大相径庭,选择“大而强”还是青睐“小而美”,最终还需市场来检验。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅