富达:中国股市若再下调将是入市好机会

2019-09-20 17:08:50 来源: 财华社
中性

  富达国际多元资产基金经理George Efstathopoulos发表报告指出,尽管当前投资中国的市场情绪偏低,且市场对美中贸易战的担忧犹存,但近期的企业盈利报告是市场的亮点之一。今年大中华区股市表现差异相当明显,中国境内股票的表现远超港台股市,反映出在市场和产业正确配置的重要性。虽然各个市场都面临中国经济放缓风险,但股市回报却主要由个别企业的成长前景所带动。

  以内需主导的产业韧性更强

  中国内需民营企业即使面临总体经济挑战,录得利润却胜预期,今年首7个月利润攀升了7%。相较之下,国有工业企业的利润下滑8.1%。部分民营企业受周期性改善带动,表现较优秀。而部分则因为中国经济结构性变化提升了企业的防御力。例如,在零售销售下滑期间,具有优质品牌定位的食品和饮料公司仍拥有定价能力。此外,在利率走低的环境下,大众将储蓄和房地产投资分散到其他金融产品上,保险公司亦受惠,其盈利依然持续增长。

  企业基本面出现的正面讯号

  截至目前为止,根据企业已公布之第二季或中期业绩,尽管市场分析师一直下调2019年的盈利预测,个别产业表现仍然相对突出。例如,消费产业盈利上调的比率最高,也是市场中表现最好的,显示投资者认可这些基本面的改善。中国A股市盈率有所扩大,但若与香港和台湾股市相比,仍然低于长期平均水平。

  刺激经济措施将有助推动股价

  中国着手投资改善其基础设施,调低民营企业税收和管理成本。今年用于改善信贷条件的众多举措亦渐见成效。虽然领先经济指标仍指向成长放缓,但汽车销售和运输活动等部分硬数据已开始回稳。随着政策支撑经济,报告预期工业和科技等产业盈利预测有上调空间。同时,考量当前的估值,如果市场出现进一步下调,报告认为反而是买进中国股市的好机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1