北向资金一度突破300亿元!有人等着割老外韭菜?真相在这里

2019-09-20 18:55:13 来源: 上海证券报
中性

  周五,北向资金全天单边上扬,合计净流入148.62亿元,创下今年来新高、历史第二高纪录。其中,沪股通渠道净买入71.37亿元,深股通渠道净买入77.25亿元。

  9月20日收盘后,富时罗素以及标普道琼斯两大指数公司指数调整生效,将合计为A股带来51亿美元的被动增量资金。较前几次指数调整生效,这一数字也创下了年内新高。

  北向资金一度突破300亿元

  北向资金周五合计净流入148.62亿元,创历史第二高纪录,其中,沪股通渠道净买入71.37亿元,深股通渠道净买入77.25亿元。历史最高纪录发生在2018年11月2日,当日北向资金合计净流入173.85亿元。

  具体来看,北向资金的流入趋势在最后时刻达到全日最高点。

  下午14时30分过后,北向资金流入速度显著抬升,尾盘集合竞价达到巅峰。若以资金余额计,尾盘北向资金净流入规模一度突破300亿元。

  值得一提的是,从上图来看,北向资金在尾盘集合竞价阶段出现冲高回落的走势,而这样的走势在前几次尾盘“脉冲行情”中均有不同程度的发生。

  前几次两大指数纳入生效时北向资金当日表现

  业内人士指出,这并非意味着北向资金在短短三分钟内先买后卖,而是因为该流量图是以当日资金余额计算,并非实时成交,其中一部分未能最终成交的废单可能也会被计算在内,暂时占用了一部分额度。

  博弈资金提前入场?

  由于部分北向资金有望在指数调整生效前最后一个交易日配置,对于部分想“割外资韭菜”的博弈资金来说,在此之前提前买入,最后一天再将筹码抛售给入场的北向资金,是一个理论上可行的套利机会。

  从周五盘面来看,多只富时罗素标的股尾盘股价直线拉升,并伴随有成交量激增。

  万和电气002543)尾盘集合竞价股价上涨10.02%,从下跌0.62%拉升至上涨9.40%;昂立教育600661)尾盘集合竞价股价上涨9.95%,从下跌0.05%拉升至上涨9.90%;国城矿业000688)尾盘集合竞价股价上涨5.44%,从上涨1.36%拉升至上涨6.80%。

  此外,中国平安601318)、贵州茅台600519)、平安银行000001)等外资长期青睐的蓝筹股尾盘也均出现显著放量。

  “挑几只外资肯定会买的优质白马股提前买入,即使周五没能抛售,优质的白马标的放在手里多拿一会也不会吃亏。我觉得这是一个可以搏一搏的机会。”投资者小徐的话或许能反映出部分资金的心态。

  8月以来外资加速流入

  事实上,伴随国际三大指数纳入与扩容,北向资金从8月下旬开始持续入场,自8月16日至9月20日,北向资金净流入额已达到了863.61亿元。周五,伴随着两大指数的同步生效,北向资金单日净流入额再创年内新高。

  近一周以来,北向资金集中在尾盘买入的情况并不鲜见,业内人士表示北向资金或已提前建仓。

  一位市场人士表示,对交易价格要求比较“苛刻”的被动指数基金,为了使得交易价格尽可能接近收市价,达至最少的追踪误差,往往会在尾盘买入。但不排除其他的被动资金在达到要求时提前建仓,以平滑指数生效日前后的市场波动。

  富时罗素相关人士表示,追踪指数的被动资金需要在本周五收盘后建好仓,但是通常会提前逐渐加仓,不用一定等最后收盘。

  国盛证券首席策略分析师张启尧表示,根据此前MSCI公布的纳入计划来看,年内11月预计还将迎来一轮MSCI扩容计划落地。

  张启尧进一步指出,近期QFII额度的限制取消,标志着对外开放继续提速。此次额度限制取消,是支持境外投资者投资国内市场的又一重要举措,有助于国内股市和债市进一步开放。他表示,随着互联互通机制的成熟化,北向资金对QFII的替代已成趋势。因此,QFII额度限制取消信号意义大于实质,后续可能会有更大力度开放政策出台。

  根据摩根士丹利预测,2019年全年约400亿美元至700亿美元的外资有望流入A股,这其中包括了约180亿美元的被动资金,以及约200亿美元至500亿美元的主动资金。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 智度股份
  • 蓝思科技
  • 金科文化
  • 中国长城
  • 美盛文化
  • 任子行
  • 光正集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅