QFII连续5个季度坚守111只个股 外资钟情三类股彰显五大特征

2019-09-20 20:11:33 来源: 证券日报
中性

  近期,随着A股国际化进程的不断加速,来自海外的资金正在快速将目光转向A股。

  引入活水,国家外汇管理局再次“放出大招”。9月10日,经国务院批准,国家外汇管理局宣布将取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资总额度,取消单家境外机构投资者额度备案和审批,取消RQFII试点国家和地区限制。

  对此,东北证券表示,取消合格境外投资者的额度限制,真正表明资本项下的外汇管理正趋于成熟,中国资本市场基本实现单向接轨国际市场。外国投资者进入中国更加便利,行政审批等成本大幅降低。外国机构及资金会加速流入,在中国A股的定价权及影响力等会加速增强。这对中国资本市场的国际化开放改革也有里程碑意义,会提高中国A股的地位与信心,是长远利好。

  数据显示,截至本月初,今年以来通过陆港通净流入A股的资金已达2000多亿元;而观察QFII投资布局也可发现,截至二季度末,QFII持股市值达1061.64亿元,为历史最高水平,据海通证券600837)估算外资持有A股流通市值,已占全部A股流通市值约6%。

  作为最早进入A股市场的外资之一,QFII持股有哪些特征呢?最钟情哪类股票呢?无疑被投资者密切关注。

  《证券日报》记者根据同花顺300033)统计发现,截至今年二季度,有286家公司前十大流通股股东中出现QFII身影,其中,QFII连续5个季度持有111只个股。

  进一步梳理发现,上述的111只个股中,QFII一直钟情于消费类股、优质品种和强势股等三类股,并对其持续扎堆介入。

  首先,近年来,QFII主要偏好以消费股和科技股为主。从行业分布来看,上述111只个股广泛分布在申万一级的20个行业。其中,医药生物股数量最多有12只,其次是化工及电子行业分别有9只个股和8只个股,此外,休闲服务和公用事业行业各有7只个股。

  其次,盈利能力强、估值合理的优质品种备受QFII青睐。统计发现,上述111只个股中,今年半年报净利润实现同比增长的个股共有66只,占比近六成。另外,有85只个股过去三年净利润复合增速大于0,其中,宝钢股份600019)、恒立液压601100)和兖州煤业600188)等3只个股复合增速均超100%。估值方面,48只个股最新动态市盈率不足20倍,其中,北京银行601169)、南京银行601009)、五洲交通600368)、兖州煤业、鞍钢股份000898)、海螺水泥600585)、宝钢股份、天地源600665)、鲁泰A、粤高速A、山东海化000822)等个股最新动态市盈率均低于10倍。由此可见,被QFII长期坚定持有的股票无论是成长性还是估值都占据优势。

  第三,QFII持仓股普遍表现稳健而强势。统计显示,今年以来截至9月20日收盘,上述111只个股中,56只个股跑赢大盘(上证指数年内累计涨幅达20.55%),占比逾五成。其中,大智慧歌尔股份002241)、白云机场600004)等个股年内涨幅均超100%。

   QFII长钱长投的操作风格,虽然在短期内难见成效,有时由于市场剧烈波动还会短暂被套,但其长期业绩却相当不俗。信达证券分析认为,十多年来QFII在A股市场的年化复合收益率超过20%。爱尔眼科300015)、贵州茅台600519)、恒瑞医药600276)等QFII的“最爱股”,近十年来更是获得了十倍以上的涨幅。

  外资长期重仓股具有五个较为明显的特征。中信证券表示,一是,多数外资长期重仓的股票的净资产收益率与市值水平都位于行业的前20%;二是,外资长期重仓股均为业绩平稳增长的股票;三是,外资长期重仓股具备较强的盈利能力,2017年以来平均ROE达到15%,大幅高于全市场其他个股;四是,外资重仓股估值大多低于行业均值;五是,机构抱团效应明显。

  在不少业内人士看来,外资持股占比的提升对A股市场风格的重塑起到了重要作用。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,过去几年,外资买入的A股标的均为一些耳熟能详的优质白马股,这对境内投资者是一个重要启示。随着外资在A股流通股中占比的不断提升,其选股标准和投资理念将会深刻影响A股市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅