“好命”史玉柱6折捡宝!巨人网络11亿增资0营收公司 旗下最壕资产是蚂蚁金服股权

2019-09-20 21:32:33 来源: 金融界
利空巨人网络

  近日,巨人网络002558)(行情002558,诊股)发布公告称,拟出资11.23亿元与全资子公司巨道网络以及关联企业巨人投资按照现有持股比例对巨堃网络进行同比例增资。

  11亿!

  巨人网络出手向来阔绰,继百亿收购放出风后,仅有47亿货币资金的巨人网络再度“壕”掷千金,不过这次仍是实控人史玉柱所控制的企业,资金或许只是“左手倒右手”而已。

  增资标的营收为0

  从历史数据来看,巨堃网络成立于2016年8月23日成立,彼时巨道网络持有其100%股权。

  2018年6月14日,巨人网络、巨人投资与巨道网络签署《上海巨堃网络科技有限公司增资协议》,巨人投资对巨堃网络增资人民币2.75亿元,持有其54.89%股权,巨人网络对巨堃网络增资人民币2.25亿元,持有其44.91%股权,巨道网络持有的巨堃网络股份则被稀释至0.20%。

  从该增资标的财务数据来看,2018年以及今年上半年该公司营收均为0,且净利润连续两年均为负。

  而提到增资目的,巨人网络公告中表示,“由于对该等前瞻性技术的探索和创新型文化业态的探索,需要较长的时间并面临着较大的不确定性。因此,为提升公司的可持续发展能力,培育基于新技术积累相关的创新型文化产品及业务,公司拟与巨人投资共同增资巨堃网络,依托于现有业务,结合双方的整体资源优势及巨堃网络在该等领域的前瞻性布局,通过寻找、布局相关领域的业务拓展机会和优质项目投资机会,丰富拓展新的产品线及业务线,更好地满足公司业务的拓展和战略发展需求。”

  6折拿下蚂蚁金服股权

  值得注意的是,这家零营收的巨堃网络旗下最为重要的资产就是独角兽蚂蚁金服0.0899%的股权。

  公告介绍,2018年6月,巨堃网络通过其子公司北京盈溢以约五亿元买下了杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)出让的蚂蚁金服1417.2万股股份,占蚂蚁金服总股本的0.0899%。彼时,蚂蚁金服估值仍只有5560亿元。不过,如今这家独角兽估值已上万亿元,较受让股权时有了翻倍行情。

  巨人网络表示,未来有权随时根据其业务经营发展需要行使该等优先收购权,将巨堃网络的相关资产及业务纳入巨人网络旗下,一旦被纳入,对于巨人网络也是一笔较为可观的投资收益。

  这也难怪媒体称巨人是6折拿到的蚂蚁金服股权。对于双方后续合作,公告称,巨堃网络拟通过对蚂蚁金服的投资,将其技术优势与公司互联网行业的经验积累相结合,整合资源,沉淀相关技术能力,以提高公司在互联网领域的核心竞争力。

  事实上,史玉柱和马云关系一直被指还不错,之前史玉柱被传带走调查时,马云还曾第一时间打电话问候。而且,巨人网络此前的百亿收购playtika背后也有云峰基金的身影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论