北上资金最后1分钟砸盘100亿 这一板块被增持!

2019-09-20 22:31:10 来源: 证券时报e公司

  果然,北上资金再次出现之前纳入与扩容生效日出现的尾盘异动现象。

  今日在下午2点56北上资金还仅净流入约120亿元,之后3分钟内北上资金突然大幅净流入近200亿元,最高合计净流入逾310亿元,而最后1分钟又大幅净流出100多亿元。

  最终,今日北上资金全天净买入148.62亿元,为历史第2大单日净买入。本周北上资金合计净买入218.68亿元,为历史第7大单周净买入。由于今日的巨量买入,令9月以来北上资金净买入一举超过今年1月创造的单月净买入606.88亿元的历史纪录,达到607.68亿元。而9月还有6个交易日,如按目前趋势,历史纪录还将继续刷新。

  标普道琼斯将于9月23日开盘把A股纳入其指数体系,同日富时罗素将把A股的纳入因子由5%提升至15%。由于21日和22日是周末,所以今日是指数调整前的最后一个交易日。

  减仓猪肉股

  由于经济增速的下滑,汽车行业今年以来连续负增长,令投资者避之不及,但本周北上资金大幅增持汽车板块。

  主营汽车制动系统相关产品研发与销售的伯特利603596),自去年5月从高点55.58元,一路下跌了1年多,至今年8月初最低13.17元,期间下跌高达76.3%。本周北上资金突然大笔买入伯特利,持股由上周末的63万股激增至目前241万股,增仓了近3倍。

  申达股份600626)主营汽车内饰业务,北上资金持股也从上周末的148万股,大幅增仓至本周末333万股。

  与汽车行业下滑成鲜明对比的是,生猪养殖行业的高景气度,猪肉价格不断创历史新高,但本周北上资金却大幅减持猪肉概念股。

  饲料生产与销售的天邦股份002124),股价从去年7月最低3.74元,一度上涨至今年4月最高23.47元,期间最大涨幅高达528%。北上资金持有天邦股份由上周末539万股,一度减持至169万股,减持了逾68%的仓位。

  新五丰600975)主营生猪养殖、肉品销售以及饲料加工,股价去年底至今年初也是随猪肉股的上涨大幅上升。而北上资金自今年5月持股1433万股的峰值一路减持,至本周只剩38万股,减仓幅度高达97%,近乎空仓式减持。

  北上资金被连续一字跌停板闷杀的雏鹰退002477),主营也是生猪养殖与销售。开板后,北上资金终于获得逃命的机会,持股由上周末118万股,也是近乎空仓式减持至4.9万股,持仓市值已不足万元。禾丰牧业603609)、罗牛山000735)等猪肉概念股本周均遭北上资金大比例减持。

  调仓白酒股

  本周北上资金另一值得关注的动向是,调仓白酒股。

  本周北上资金净卖出贵州茅台600519)1.79亿元,为本周北上资金第7大净卖出的股票。实际上自3月以来,随着贵州茅台股价的上涨,北上资金总体不断减持。北上资金持有贵州茅台股份由3月初的约1.21亿股,减仓至目前约1.01亿股,减持了约2000万股,差不多16.53%的仓位,套现约200亿元的资金。

  泸州老窖000568)本周也遭北上资金净卖出1.31亿元,为本周第9大净卖出的个股。泸州老窖与贵州茅台一样,随着股价的上涨,北上资金不断减持,持股由3月的顶峰5864万股,一路减持至目前3793万股,减持了逾35%的仓位。

  五粮液000858)本周虽被北上资金净买入1.05亿元,但从整体来看,其持股由3月初的历史高峰逾4.32亿股,减仓至目前约2.91亿股,减持逾1.41亿股,减持幅度高达33%。

  北上资金在减持贵州茅台、泸州老窖的同时,又加仓了洋河股份002304)。本周北上资金净买入洋河股份1.33亿元,持股达到1.12亿股,持股数与历史最高仅差约100万股。北上资金本周还大幅买入今世缘603369)7957万元、酒鬼酒000799)7863万元,持股数均达到历史最高水平。

  方正证券表示,今年已是白酒行业复苏的第四年,行业向上趋势仍在延续,未来随着价位升级和集中度提升,投资机会仍然集中在高端和次高端两个价格带上,除了高端茅五泸外,持续看好次高端价位的快速扩容,主流价位的成长仍是行业最核心的趋势之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅