诺奖得主克鲁格曼:难以遏制美国日益加剧的贫富分化

2019-09-22 07:14:35 来源: 新浪财经

  诺贝尔经济学奖得主保罗.克鲁格曼(Paul Krugman)说,在经济方面不断扩大的地区差异正在加剧美国的政治两极分化,而这将极其难以遏制。

  在一份长达12页的给“年轻经济学家”的备忘录中,这位经济学家说,美国经济正处于他所说的趋同和分化之间的第三个历史性转折点。

  克鲁格曼说,从19世纪中叶到20世纪初,分化是一种趋势。在此之后,直到1980年左右,美国各地区的收入差距才逐渐缩小。

  但克鲁格曼称,在过去40年里,随着受高等教育工人推动的“知识经济”超过了社会问题日益加剧的落后地区,这一差距再次扩大。

  克鲁格曼说,尽管美国向落后地区提供了大量援助,但地区间的差异仍然存在。

  他写道,“繁荣地区与落后地区之间的差距越来越大,这种差距的社会弊端,以及地区差异与政治两极分化之间的强烈相关性,都令人不安。但很难找到任何方法来阻止这一进程。”

  克鲁格曼举例说,肯塔基州和西弗吉尼亚州等地的预期寿命直到1990年还和纽约一样,但现在已经落后了5年。他写道,“这种经济和社会分化明显加剧了政治分化。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论