机构大咖看后市 A股处于长期牛市起点 港股有望否极泰来

2019-09-23 06:36:48 来源: 上海证券报
利好

  9月20日,富国基金在西宁举办了“2019富国基金四季论坛(秋)”。此次论坛以“收获金秋,大类资产配置的艺术”为主题,众多业内大咖同富国基金的投研人士一起,聚焦大类资产配置,探讨当前的投资机会。

  富国基金副总经理陆文佳在开场致辞中表示,在成熟市场,资产配置是投资中最重要的事。随着A股市场逐步成熟,资产配置的重要性愈发凸显,尤其是在经济面临压力的背景下,做好大类资产配置,才能获得长期相对较高的回报。

  张玉龙:当前是长期牛市的起点

  中信建投601066)首席策略分析师张玉龙表示,经济基本面决定市场长期运行的方向,在经济转型的过程中,A股市场实际上处在长期牛市的起点。

  张玉龙认为,从宏观层面看,投资需求下行将继续推进实体经济的利率下降,成为确定性最强的宏观演变趋势。

  第一,在产出水平、价格水平和利率水平逐步下降过程中,股票市场首先处于低位波动,然后形成结构性牛市。因此,当前位置就是长期牛市的起点。随后,价格和利率下降将带来企业成本下降和盈利改善,投资活动回升,经济复苏就会呈现,市场会重新上行。

  第二,在货币政策的引导下,利率债和高等级信用债的利率将下行,然后信用债利率逐步下降。

  第三,海外经济逐步走向衰退,降息周期开启过程中,黄金也进入战略配置期。“因此,在大类资产中,将呈现股债双牛的特征,黄金也进入战略配置阶段。”

  对于具体的配置方向,张玉龙看好四个方面:首先是成长股。在利率下降、经济转型背景下,成长股估值水平提升更快,叠加盈利预期的改善,值得长期看好;其次是消费板块。消费升级是内生性增长的主题,是长期坚守的方向;再次是券商板块。受益于中国经济转向直接融资,资本市场改革对券商长期利好;最后是低估值高股息板块。受益于利率下行,此类板块的配置价值对固定收益类的投资者具备吸引力。

  汪孟海:港股市场有望否极泰来

  富国海外投资部基金经理汪孟海表示,受多种因素影响,港股市场今年表现欠佳,但从长期配置角度看,在流动性改善、基本面周期性复苏、中资公司治理改善和去杠杆的大背景下,看好港股未来12个月的表现,长期来看,港股也能为投资者带来稳定的回报。

  汪孟海介绍,港股历史长期回报超越美国标普500。根据彭博的统计数据,1964年7月31日以来,截至2019年9月10日,恒生指数年化收益率为12.47%,标普500年化收益率为9.94%。

  估值水平方面,从横向看,对比全球主要市场,港股市场明显低于其他市场,仍是较具投资价值的洼地;从纵向看,港股估值处在历史估值的下限位置。从股息率看,随着盈利的好转,港股市场的分红比例始终维持在较高水平,目前在全球股市中处于较高水平。从分红公司的数量看,数据显示,恒生综指成份股连续三年分红的公司超过300家。

  从沪港AH溢价指数看,目前A股较港股溢价35.56%。此外,南向资金配置港股需求强烈,内地资金投资占比逐步提升。

  汪孟海表示,尽管港股投资价值凸显,但要想获得超额收益,依然需要以基本面为核心,通过自下而上精选个股,配合仓位控制,回避系统性风险,获取中长期较高收益。

  在具体标的选取中,汪孟海表示,首先研究所在行业的景气度状况,包括行业增速、市场容量、竞争格局等,买入标的要有足够的安全边际,而不是单纯追求概念;其次考察公司基本面的核心要素,如公司的行业地位和技术壁垒、公司的成长性、资产负债等财务状况以及公司治理情况,再结合估值形成完整的基本面分析。

  只有深入研究,才能创造超额收益。汪孟海透露,他每年调研和电话调研上市公司2000多家次,通过和上市公司的深入交流,及时获取第一手资料。此外,还会同海外投行、研究机构深度合作,在资讯获取上争取快人一步。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论