一汽轿车策划270亿元重组方案 负债率增4倍商用车盈利能力增强

2019-09-23 08:38:03 来源: 蓝鲸财经
利空

  一汽集团旗下上市公司之一的一汽轿车000800)(SZ00800)在多年无法解决与母公司的同业竞争问题后,以巨额重组方案作为新出路,一汽集团整体上市再现曙光。

  8月30日,一汽轿车披露详细重组方案,一汽轿车将拥有的除一汽财务有限公司、鑫安汽车保险股份有限公司之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入新成立的一汽奔腾轿车有限公司,与一汽解放进行资产置换。

  在这一重组方案中,一汽奔腾100%股权作价50.88亿元,一汽解放100%股权作价高达270.09亿元,而完成重组后,上市公司的负债将从近100亿元增加至500亿元。置换来盈利能力更强的优质资产却令负债猛增400%,引发深交所关注并发函询问。

  解放置换轿车负债变500亿,声称处于合理水平

  在一汽轿车筹划高达270亿元的重组方案时,引发了各界关注,在发布详细重组内容后,深交所就多项财务数字展开询问。其中引发关注的包括本次重组完成后,公司负债规模将大幅增加,从97.59亿元增至501.96亿元,增幅414.37%,资产负债率将从54.32%增至68.11%,资产负债率是否合理?

  9月20日,一汽轿车在申请延迟回复后发布回复函,“完成本次交易后,上市公司的主营业务将变更为商用车整车的研发、生产和销售。商用车属于传统制造业,行业整体资产负债率水平较高,平均值达到63.55%,因此重组后该公司的资产负债率与行业公司平均值相当,处于合理水平。”

  除负债增加外,据一汽轿车公布的财务数据显示,重组交易完成后,上市公司的资产规模、收入规模和盈利能力均将大幅增加。

  事实上,一汽轿车业绩已连续多年持续下滑,据今年4月该公司披露的财报显示,2018年一汽轿车全年实现整车销售21.12万辆,与2017年相比减少11.82%,其中奔腾品牌销量仅为8.86万辆,同比下滑23.2%。

  由于销量下滑严重,令公司的盈利能力大幅减弱,财报显示该公司全年营收262.44亿元,同比下滑5.94%,归属于上市公司股东的净利润为1.55亿元,与2017年相比下滑44.88%。

  相对应的是,一汽的商用车盈利能力更强,一汽解放2017年及2018年分别实现营业收入760.31亿元、769.85亿元,净利润25.18亿元、23.7亿元。

  从乘用车变商用车业务,同业竞争一朝得解

  久悬不决的同业竞争问题终于通过此次重大资产重组得以解决。

  一汽轿车方面称,“公司此次重组,将乘用车业务在内的资产和负债置出,并将从事商用车业务的一汽解放注入上市公司,可解决一汽轿车与控股股东之间长期存在的同业竞争问题,有利于恢复上市公司的融资和资本运作功能,且资产剥离不会对上市公司的后续经营造成实质影响。”

  从2011年至今,一汽集团旗下上市同业竞争的问题迟迟得不到解决。早在2011年中国第一汽车股份有限公司(以下简称“一汽股份”)成立,筹划一汽集团整体上市。在将一汽轿车和一汽夏利000927)两家上市公司注入一汽股份时,被监管部门要求解决同业竞争问题,承诺5年内解决。

  到2016年6月28日,5年期满,但一汽轿车的同业竞争并未得到解决。该公司承认,“虽然一汽轿车与一汽股份控制或合营的整车生产企业生产的车型并不完全相同,目标客户、地域市场也不完全一致,但仍然存在同业竞争。”

  因此,一汽股份要求延迟3年作为过渡期。2019年是解决同业竞争的最后期限,一汽轿车上演了腾笼换鸟的大戏。

  业内人士预计,随着一汽轿车变一汽解放,一汽夏利转型新能源汽车,两家公司同业竞争问题彻底解决,两家公司得以注入一汽股份,一汽集团的整体上市则有望重启。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,“一汽集团整体上市进程中,一汽轿车应该会成为上市的平台。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-16
一汽轿车
击败了17%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共22家主力机构,持仓量总计7.08亿股,占流通A股50.17%
综合诊断:近期的平均成本为8.01元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。