汇丰:大型内地银行净息差抗压力较好 首推工商银行

2019-09-23 12:55:15 来源: 新浪财经
中性

  汇丰发布报告称,中国人民银行下调一年期贷款市场报价利率(LPR)5个基点至4.2%,而五年期LPR则持平在4.85%的水平,整体而言该行相信针对LPR方面的举措符预期,并不如市场预期般进取,因为经过8月份下调5至10个基点后,市场预期9月将有更大的降幅,但在9月17日人行维持中期借贷便利(MLF)利率后预期也有所降温。

  在政策层面,该行认为方向对中小企及私人企业借贷有支持,但则无助按揭,当中一年期LPR利率下调有利企业借贷,而五年期LPR利率维持不变则反映当局对按揭和较长期的基建融资采取不同态度。

  该行指出,下调LPR利率对银行的净息差有负面影响,相信银行较难将低借贷利率转嫁至低存款利率,从行业角度来看,存款增长较贷款增长较慢,而该行早前分析也显示企业贷款息每降10个基点,就会对银行盈利带来1.6%至3.5%的影响。

  该行认为,一年期LPR减息大致符市场预期,但五年期LPR利率维持不变则较预期保守,认为LPR下调将有一个较慢及较长的过程,而五年期LPR的政府方向反映当局仍捍卫按息,对拥有较大按揭规模的大型银行较为有利,在内地银行中,该行倾向选择工商银行601398)(01398)、建设银行601939)(00939)、农业银行601288)(01288)、中国银行601988)(03988)及中国光大银行601818)(06818)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅