白天不懂夜的嗨?天黑请消费 各地政府点亮“夜间经济” 这些上市公司有望受益

2019-09-24 22:24:41 来源: 中国证券报
中性

  天黑请消费。

  今年以来,成都、济南、三亚、长沙、厦门、南京、西安等地陆续出台支持夜间消费的政策举措,随着“十一黄金周”的临近,夜间消费也有望成为拉动消费的新动能。各地政府力推“夜间经济”的逻辑是什么?

  夜太美:多地打造“夜间经济”

  引爆“夜动力”

  2019年4月份,上海商务委等九部门联合出台“十条政策”,围绕打造“国际范”、“上海味”、“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海晚7点至次日6点夜间经济繁荣发展。

  早在2018年11月,天津专门出台了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,把发展夜间经济作为展现天津城市风采、激发城市活力、推进消费升级、促进经济繁荣的重要抓手。

  重庆目前仍在开展夜市文化消费促进活动。此活动于7月启动,为期三个月,联动商业、旅游和文化等多个业态。

  入夜之后,很多旅游城市街道两侧各具特色的排档,已经成为美丽的城市风景线。国务院办公厅意见明确提出,在符合公共安全的前提下,支持商业步行街等具备条件的商业街区开展户外营销。

  天津提出,以打造“夜津城”为主题,着力建设一批夜间经济载体,营造高品质夜间营商消费环境,晚20至24时放宽相关摆卖管制,经有关部门审批许可,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动。

  互联网助推“夜间经济”:

  逛完回家,回家再逛

  近日,艾媒咨询发布研究报告显示,随着中国各地政府对夜间经济扶持力度加大、夜间消费服务市场增加等,中国的夜间经济发展规模将呈现爆发式增长,并在2020年突破30万亿元。

  值得一提的是,中国夜间消费约占总体零售额的六成,并持续以约17%的规模增长,是拉动中国内需的重要抓手。特别是中国互联网及移动互联网相关产业的发展,极大地丰富了线上线下的实物经济与虚拟经济产品,为中国夜间经济发展创造机遇。

  实体商业争相加入夜经济大军的同时,电商平台也扮演着重要角色。

  近期发布的《2019阿里巴巴“夜经济”报告》显示,夜间是消费的“黄金档”。报告称,21时到22时是淘宝成交最高峰,夜间消费占全天消费比例超过36%。23时到次日凌晨3时,数万人在天猫“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”。19时到次日早晨6时,在传统信用机构的休息时段,网商银行的小微借贷占比高达26%。

  京东大数据研究院联合北商研究院发布《2019上半年互联网夜经济报告》,广东、北京、江苏成为夜经济下单活跃的地区。其中,“夜猫子”人群主要聚集在中西部及南部省区,“早睡族”则以东北和中部地区为主。

  数据来源:京东大数据研究院

  中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,互联网在培养消费者夜间消费习惯方面发挥了很大的作用,这是互联网企业推动夜经济发展的特色,也是未来需要不断强化的核心能力。

  夜经济不仅是吃喝

  文化娱乐也很抢手

  以北京为例,近期先后出台促进夜经济的13条措施,推出首批北京夜经济的地标商圈,为夜经济营造氛围。

  北京统计局发布北京市夜间消费调查报告显示,消费者夜间消费形式丰富多样。其中,最受消费者青睐的夜间消费活动是美食餐饮,占比达到73.2%,电影和文艺汇演吸引了52%有夜间消费的被访者,旅游景点或公园占比48.7%,逛街购物占比48.6%,健身占比45.2%,还有32.9%的夜间消费被访者选择晚上学习,如逛书店、图书馆、展览等。

  被访者夜间活动形式

  数据来源:北京统计局

  “夜京城”商圈中,“宇宙中心”三里屯只位居第六,奥林匹克公园以27.9%的占比居于榜首,其次是簋街(15.2%)、荟聚(14.6%)、蓝色港湾(13.7%)、五棵松(13.2%)。

  中证君周六晚间夜游奥林匹克公园,晚上九点左右依旧人头攒动,各式各样的晚间活动聚集了大量的热情市民。

  此外,00后居然雄霸夜间消费榜主,00后被访者的次均消费金额和月均消费频次均为最高,分别为239.3元/次和5.2次/月。

  不同年龄段被访者夜间消费情况

  “夜间经济”已不单单只是字面上的概念,这一概念最早在20世纪70年代由英国提出,包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多种业态,被视为城市经济的新蓝海。

  中国人在文化领域的消费需求也在提升。包括音乐剧在内,一些小众的演出门类在市场上一票难求,演出场次、观众数量、票房收入都创出了新高,文化演出消费正成为拉动经济增长的新亮点。

  近日,上海、广州上演的音乐剧《玛蒂尔达》受到粉丝追捧,在中国的大中城市,音乐剧等演出艺术开始变得火热起来。

  目前在北京、上海、深圳等一线城市,音乐剧等演出市场呈现火爆态势。

  据北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会对2018年全市演出市场的统计显示,演出场次、观众数量、票房收入都创了新高,其中,音乐剧、歌剧表现最抢眼。音乐剧演出775场,同比增长16.9%,观众同比增长26.7%,达到42.9万人次。

  夜间旅游演艺是A股公司宋城演艺300144)的主打项目。在许多城市,千古情演出已经成为城市夜间消费的文化地标,与城市的标志性旅游地标一样,成为游客的必打卡项目。在杭州、三亚、丽江、桂林、张家界000430)等,均有“千古情”系列演出。

  据统计,宋城演艺的各大千古情项目中,60%以上的游客夜间来欣赏演出,既缓解了白天城市旅游、交通的压力,又有效带动了夜间经济的产业链。

  宋城演艺2019年半年报显示,公司上半年营业收入14.17亿元,利润总额9.54亿元,净利润7.85亿元。营业收入近五年复合增长率21.49%,归母净利润近五年来复合增长率25.8%。

  照明亮化类公司受益增长

  “夜间经济”正在持续升温,已成为拉动消费增长的新引擎,相关上市公司也跟着受益。

  据有关研究数据显示,近年来,景观亮化市场规模在不断加大,2019年全球景观亮化市场将达到2750亿元,其中,中国市场规模将达到680亿元,中国将成为全球最大的景观亮化市场,预计2020年景观亮化行业市场规模将达到近1000亿元。

  名家汇300506)是一家景观照明工程的设计施工的A股公司。

  景观照明行业自2016年开始出现井喷式发展,这也使得公司自上市以来,营业收入和净利润均保持高幅度的增长。2016年、2017年、2018年连续三年营业收入同比增长67.98%、64.02%、91.61%,净利润同比增长102.27%、72.72%、81.83%。与此同时,公司的毛利率连续三年超过50%。

  6月4日,该公司发布公告称,充分发挥上市公司的平台优势以及自身专业优势,从照明工程产业向与之相关的文旅夜游经济横向延伸,加快公司在文旅夜游经济产业的布局,设立北京大话神游光影科技发展有限公司。

  中证君联系A股公司得邦照明603303)董秘办,对方称公司在照明资质方面有优势和竞争力,公司有比较强的制造和研发能力。这几年公司的照明工程业务量增加明显,尤其大型照明工程的方面有较大突破。

  德邦照明2019年半年报显示,公司上半年预付款项4057.70万元,同比增长73%,主要是照明工程规模扩大,预付灯具款增加所致。

  业内人士认为,解决夜晚景观打造中出现的难点痛点,新技术的应用至关重要,尤其是对AR、3D mapping、全息等技术的再应用。而这些技术再应用的前提,则是对内容更加细致的要求,细化到对脚本编剧、舞美、IP等多方面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论