111家上市公司拉响退市警报:5大原因所致 600万名散户的退与进

2019-09-26 09:57:15 来源:

  今年以来,在资本市场监管趋严、IPO逐渐常态化的背景下,“垃圾股”退市加速。数据显示,目前有111家上市公司发布面临暂停上市甚至终止上市风险公告,数量创下近年新高。

  从退市原因看,主要有经营不善、财务造假、信披违规、大股东引雷、股价连续低于1元等。

  这些公司随时面临退市,600万名中小投资者进退失据。

  5大原因招来退市风险

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,上市公司也是这样。优质的公司,业绩稳健,市值走高;差的公司,由于经营不善、财务造假、股东拖累、股价走低等各类原因“坠落”,面临退市风险。

  梳理发现,111家面临暂停上市或终止上市的原因主要有五大类:

  第一类:经营不善。

  被称为“户外用品第一股”的探路者300005),从2015年开始转型,通过收购等方式进入了旅行服务和体育行业。由于公司将战线拉长,业绩不增反降,2015年以来利润逐年下滑,2017年、2018年连续亏损。公司表示,近两年亏损的原因,主要是计提商誉等各类减值和部分业务经营亏损导致。

  第二类:财务造假、信披违规等。

  这类公司代表就是ST康美600518)和*ST康得002450)。

  证监会调查发现,康美药业在2016年、2017年、2018上半年的2年半时间里虚增营业收入275亿元,虚增货币资金887亿元。

  *ST康得则是通过虚构销售业务、采购费用等的方式,2015年至2018年虚增利润119亿元。

  第三类:大股东引雷。

  *ST康得“暴雷”还有一个原因就是被大股东坑了。

  据了解,*ST康得的暴雷是因为公司账上超120亿存款不翼而飞。最后经查发现,公司存在控股股东康得集团非经营性占用资金的行为,最终牵扯出一系列财务造假行为。

  第四类:非财务问题等重大违法行为。

  这类型公司属*ST长生002680)最为典型。

  据报道,*ST长生在2014年至2018年7月违法生产销售冻干人用狂犬病疫苗748批。与此同时,在2016年至2018年,*ST长生更改了184批次涉案产品的生产批号或实际生产日期,其中118批次向后变更生产日期,变相延长了产品有效期。

  事件曝光后,*ST长生已发布了约15次退市风险提示。

  第五类:股价连续多个交易日低于面值。

  比如*ST印纪002143)、ST大控已经连续20个交易日股价低于面值,目前均已停牌,面临退市。股价低迷背后,2家公司存在一系列问题。*ST印纪业绩滑坡、年报非标;ST大控实控人占用资金、信披违规、纠纷不断,公司还被列入失信人名单。

  600万名散户的退与进

  111家随时面临终止上市,600万名散户进退失据。

  据不完全统计,这100多家公司的股东户数约为606.18万。这些股东中,包括证金公司、中央汇金等国家队,也有安信信托600816)等知名机构,还有上市公司高管等。

  面对投资的公司出现重大风险。证金公司、中央汇金、安信信托等都有自己专业的研究团队,进和退都会有充分的依据。上市公司高管凭借对公司的了解,在走和不走之间也能做出比较有利的选择。

  据不完全统计,2019年以来,上述公司中有52家公司的董监高、大股东选择了减持手中股份。其中、坚瑞沃能300116)的童新建、童建明2名股东从7月中旬到现在就进行了47次减持,累计卖出股份1887万股,减持价格在1.7元/股。

  中小投资者最难做出选择,一旦选择离场,万一公司没有退市,就表示前期的损失完全拿不回来。如果不退,万一公司真的被强制摘牌,损失将会更大。没有研究能力,怎么进退都很难。

  (06.25-09.24:坚瑞沃能股东减持明细)

  附:111家面临退市风险的A股公司名单

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论