深市上市公司公告(9月30日)

2019-09-30 08:51:03 来源:

泰禾再次转让两项目 累计回笼资金96亿元

  9月28日晚间,泰禾集团000732)(以下简称“泰禾”)发布公告称,公司全资子公司福州泰禾房地产开发有限公司与上海世茂股份600823)有限公司控股子公司南京世茂新发展置业有限公司签署《泰禾青云小镇项目股权转让协议》,福州泰禾向南京世茂新发展转让福州泰盛置业有限公司(以下简称“福州泰盛”)50%股权,股权对价为5.97亿元。交易完成后,福州泰禾仅持有福州泰盛2.50%的股权。

  福州泰盛成立于2013年,截至2019年7月31日,资产总额32.96亿元,负债总额21.8亿元,营业收入1.16万元,营业利润亏损2181万元,净利润亏损1621万元,经营活动产生的现金流量净额为-9.77亿元。此次交易完成后,福州泰盛不再纳入公司合并报表范围。

  据了解,2014年1月9日,福州泰盛以1.79亿元竞得福州市永泰县黄埔村4宗地块,土地面积39.15万平,后在该地块开发出泰禾.青云小镇项目。截至目前,目标地块中5.1万平方米尚未交付,其余34万平方米土地已完成交付,且已进行开发建设。

  青云小镇

  同日,泰禾还披露了公司向世茂出售漳州泰禾香山湾项目股权的交易情况。泰禾全资子公司福州美鸿林业有限公司(以下简称“福州美鸿林业”)与世茂房地产控股有限公司(以下简称“世茂房地产”)持股公司漳州嘉广企业管理有限公司(以下简称“漳州嘉广”)于2019年9月27日签署《漳州泰禾香山湾项目股权转让协议书》,福州美鸿林业向漳州嘉广转让福建泰信置业有限公司(以下简称“福建泰信”)30%股权,股权转让对价为6,700万元,同时乙方承接原股东借款2.3亿元,交易对价合计约为3亿元。

  福建泰信持有位于漳州市漳浦县前亭镇后蔡村约30万平的地块,项目名为“泰禾香山湾项目”,福建泰信也同样属于亏损状况。

  据悉,香山湾项目是泰禾“超级大盘”厦门湾项目的一部分。此前有消息曝出,泰禾将甩卖总货值超600亿元的12个项目,名单中包括廊坊北小营项目、中山乐美达项目、中山汉莎书院项目、厦门香山湾项目以及深圳坪山中央广场项目。

  《国际金融报》就厦门湾项目向接近交易的核心人士求证,其透露,对于该项目,泰禾确实已与世茂进行股权合作,只是尚未公布。

  上述两个项目交易后,累计为泰禾回笼资金约8.96亿元。从今年3月份至今,泰禾用了半年时间累计向世茂出售了旗下11个项目的部分股权,累计回笼资金约96.1亿元。

  “负债”是泰禾一直饱受争议的话题,截至2018年底,泰禾总资产2431.36亿元、负债总额2121.47亿元,资产负债率高达86.88%。据业内知情人士透露,今年上半年以来,泰禾集团董事长黄其森在公司内部会议上反复强调,泰禾要尽快从“粗放经营”向“精细管理”转变,要追求“有利润的回款”,实现“有质量的增长”。从泰禾上半年的发展战略来看,泰禾不再一味追求规模扩张,而是更加关注销售回款、现金流安全和收入利润的增长。

  据2019年半年报,泰禾有息负债大幅减少,半年偿还338亿元。但公告同时显示,泰禾一年内到期的非流动负债255.19亿元,加上短期债务75.5亿元,泰禾短期还需要偿还的债务约330亿元,还债压力较大。

  多个项目的转让泰禾手中的现金增至约249亿元,7月和9月,泰禾也相继发行了两笔高利率的美元债以补充现金流,利率分别为15%和11.25%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚迈科技
  • 天风证券
  • 共达电声
  • 振静股份
  • 鲁商发展
  • 智度股份
  • 御家汇
  • 聚龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅